10 самых перспективных российских мегаполисов

Jun 05, 2011 23:39

Ежегодный спецпроект «РР»

Сведя воедино индекс городского развития, основанный на статистических данных, субъективное мнение горожан о том, насколько комфортно им живется, и оценку экспертов, «РР» составил итоговую десятку самых перспективных российских городов. В качестве независимого эксперта результаты рейтинга комментирует директор направления «Муниципальное экономическое развитие» фонда «Институт экономики города» Герман Ветров.

СПЕЦПРОЕКТ:

Рейтинг городов - 2011: Казань. Репортаж.

Рейтинг. Толкование. От редакции.


1 Краснодар

Народный рейтинг:
3-е место
Статистический рейтинг:
1-е место

Лидирующие позиции Краснодара могло подорвать разве что бурное посткризисное развитие крупных промышленных центров Урала и Сибири. Однако, хоть они и показывают положительную динамику, Краснодар тоже не стоит на месте. Его главные козыри - природно-климатические условия и инвестиционная привлекательность - за год никуда не исчезли. «В город идут инвестиции, - отмечает наш эксперт. - Отчасти в силу того, что созданы прозрачные условия работы. Существует и эффект стадного чувства: когда у первых инвесторов дела пошли на лад, толпой пошли остальные».


2 Красноярск

Народный рейтинг:
1-е место
Статистический рейтинг:
3-е место

Красноярск принято считать региональным центром притяжения финансового и промышленного капитала, а также людских ресурсов. Кроме того, он является естественным транзитным узлом, расположенным на пересечении Транссибирской магистрали и исторически сложившихся торговых путей по реке Енисей. Высокая для России средняя зарплата, хорошие показатели по расходам на образование, уверенные темпы экономического роста - все это позволяет считать город одним из наиболее перспективных в стране. По словам Германа Ветрова, «отличительная черта этого мегаполиса - стабильность. Город устойчив к внешним воздействиям».


3 Казань

Народный рейтинг:
2-е место
Статистический рейтинг:
7-е место

В преддверии летней Универсиады-2013 в городе развернуто масштабное строительство. Из общения с горожанами становится ясно, что они в большинстве своем ценят полученные результаты, несмотря на очевидные конфликты и неудобства, которые сопровождают любую ударную стройку. Развиваются также дорожное строительство и общественный транспорт. И даже реальные проблемы вроде недостатка детских садов жители не считают слишком большой бедой (см. ответы жителей в опросе на стр. 32). «Казань сейчас получает большое количество траншей из вышестоящих бюджетов, - напоминает наш эксперт. - Будут ли они работать на город дальше - большой и сложный воп­рос. Но Казань реализует интересные проекты, тот же IT-парк».


4 Ростов-на-Дону

Народный рейтинг:
7-е место
Статистический рейтинг:
4-е место

Следует отметить достаточно высокий уровень расходов на здравоохранение, относительно низкую преступность и небольшую безработицу. Сами жители, как видно из наших опросов, ценят, что в городе достаточно мест для проведения досуга. Статус столицы Южного федерального округа дает Ростову-на-Дону не только дополнительные административные возможности, но и серьезный потенциал для привлечения инвестиций.


5 Хабаровск

Народный рейтинг:
10-е место
Статистический рейтинг:
2-е место

Дальневосточный мегаполис уверенно держит крепкие позиции. Именно здесь самая большая средняя зарплата среди участников нашего рейтинга. И это при небольшом уровне преступности и безработицы. В этой связи странным кажется довольно низкий оборот розничной торговли в городе. Возможная причина - недостаточная развитость торговых сетей. По мнению нашего эксперта, «в Хабаровске есть долговременная стратегия развития, проводятся интересные реформы в сфере управления хозяйством, землепользования. Это дает результаты».


6 Новосибирск

Народный рейтинг:
9-е место
Статистический рейтинг:
6-е место

Третий по численности город России заслуженно считается интеллектуальной столицей страны. Новосибирск - безус­ловный лидер по вложениям в образование и, как это ни парадоксально, один из лидеров по числу совершаемых преступлений. В целом же город демонстрирует довольно ровные темпы развития.


7 Екатеринбург

Народный рейтинг:
8-е место
Статистический рейтинг:
8-е место

Екатеринбург уже второй год не может приблизиться к первому месту, которое он два раза (в 2008 и 2009 годах) занимал в наших рейтингах. Объяснения могут быть следующими: во-первых, слишком глубоким оказалось дно кризиса, из которого городу приходится выбираться, во-вторых, высокий уровень жизни до кризиса сформировал высокие требования к местной власти. Отсюда удивительно низкое второй год подряд место в «народном рейтинге». Но нет сомнений, что по потенциалу развития Екатеринбург один из лидеров. «Возможно, он все еще испытывает на себе остаточные посткризисные явления, - полагает Герман Ветров. - Но сегодня там активно занимаются продвижением имиджа города: в структуре администрации создано специальное агентство».


8 Ярославль

Народный рейтинг:
4-е место
Статистический рейтинг:
9-е место

В 2010 году город отметил свое тысячелетие. Подготовка к празднованию сопровождалась значительными денежными вливаниями из федерального центра, области и частных источников. На выделенные средства реставрировались здания и дороги, возводились социальные объекты. В результате по целому ряду статистических параметров Яро­славль опередил многих прежних фаворитов. В частности, он возглавил список по бюджетным расходам в расчете на одного жителя. «В Ярославле есть своя мощная промышленность, свои доходы, это второй после Москвы город в Центральной России по всем показателям», - отмечает наш эксперт.


9 Уфа

Народный рейтинг:
5-е место
Статистический рейтинг:
11-е место

Столица Башкирии во многом в силу наличия в республике такой денежной отрасли экономики, как нефтепереработка, регулярно присутствует в нашем рейтинге. Правда, по сравнению с прошлым годом Уфа сдала свои позиции, даже не попав в нашу «статистическую» десятку. Самим жителям город более-менее нравится. Лишь 15% горожан недовольны проживанием в Уфе.


10 Пермь

Народный рейтинг:
14-е место
Статистический рейтинг:
5-е место
Этот мощный промышленный центр также теряет позиции в нашем рейтинге. Четверть жителей Перми не удовлетворены тем, как развивается город. И это несмотря на то, что расходы на здравоохранение и образование здесь поддерживаются на достаточно приемлемом по российским меркам уровне. «В Перми все в значительной степени держится на “Лукойле”, - объясняет наш эксперт. - Город неоднозначный. Власти экспериментируют с образом города - вспомним букву “П”, новый знак Перми. Часто это вызывает конфликтные ситуации».

проекты, рейтинги, города и сёла

Previous post Next post
Up