Так начинался Усть-Илимск

Feb 11, 2015 18:03

Усть-Илимск, или, как говорят местные - Усть-Илим -  город, рожденный в XX веке и  раскинувшийся по обе стороны реки Ангары на севере Иркутской области. Река Илим - правый приток Ангары - дала имя знаменитому уже в VII-XVIII веке административному центру Илимского воеводства - Илимску, созданному отважными землепроходцами на пути от Москвы через Енисей, Ангару, Илим на Лену, Байкал и далее на северо-восток азиатского материка.




История распорядилась так, что освоение первопроходцами необъятных просторов Восточной Сибири и, в частности, территории Иркутской области, начиналось с северных районов. Но индустриальное освоение этих мест началось лишь три века спустя, уже в наши дни. В 1950-60-е годы приступили к созданию Братско-Усть-Илимского территориально-промышленного комплекса, в состав которого вошли Усть-Илимская гидроэлектростанция (ГЭС) и Усть-Илимский лесопромышленный комплекс (ЛПК).



Два маленьких острова на переднем плане назывались Лосята. При затоплении Усть-Илимского водохранилища они ушли под воду. За ними - Толстый мыс - здесь была построена Усть-Илимская ГЭС.

Ближайшим населенным пунктом к Толстому мысу был поселок Невон, знаменитый своей древней историей. Временем основания Невона, или как говорили раньше - "Невонского", "у Невон-камня", наряду с другими ангарскими селениями, расположенными неподалёку от устья Илима: Черново, Кеуль, Тушама, Бадарма, Банщиково, можно считать 1670-1680-е гг. Тогда по приказу илимского воеводы в этих местах был проведен поиск пригодных к возделыванию земель и их заселение. Первое документальное упоминание о Невоне относится к 1687 г., когда в нём значилось всего три избы. Основателем села стал Иван Сизой, поселившийся в устье Невонки вместе со своей большой семьёй - женой и сыновьями Никифиром, Иваном, Андреем, Гаврилой и Петром. Вскоре здесь обосновались также Григорий Анучин и Иван Антипин, взявшие в жены тунгусских женщин




Выбранное место оказалось удачным для хозяйствования: гора защищала от холодных ветров, елани (лесные поляны) давали возможность с наименьшими затратами заложить пашню, на островах и устье Невонки имелись сенокосные луга, в Ангаре в изобилии водилась рыба. Выгодность положения и обширность свободного земельного пространства впоследствии предопределили превращение Невона в одно из наиболее крупных населенных мест Карапчанской волости. Однако более активное развитие села сдерживалось удаленностью от транспортных магистралей. Продвижение в южном и восточном направлениях было чрезвычайно трудным делом: идти приходилось против течения Ангары, преодолевая многочисленные пороги в её среднем течении.Современная история распорядилась судьбой села по - своему: при полном заполнении Богучанского водохранилища большая часть Невона уйдет под воду.




Вернемся к истории строительства Усть-Илимской ГЭС. В 1959 Московский государственный институт проектирования электростанций и подстанций основал в селе Невон Ангарскую комплексно-изыскательскую партию для изучения термического режима Ангары, направления будущих линий высоковольтных передач.



Геологи и проектировщики

В 1960 году Государственная комиссия приняла решение: признать наиболее целесообразным местом для возведения Усть-Илимского гидроузла створ в 20 км ниже устья р. Илим, на Ангаре, у скалистого Толстого мыса. Зимой 1962-63 годов к Толстому мысу был высажен первый десант.



Первопроходцы. Добраться до места будущей стройки можно было только по замершей Ангаре. 1962г.

На диабазовой скале посвилась надпись : «Здесь будет построена Усть-Илимская ГЭС»



Первый десант у Толстого мыса.

В короткие сроки строители проложили 250километровуу автостраду от Братска, по которой двинулся поток грузов для новой стройки.






Первопроходцы. Сквозь не хоженную тайгу от Братска к будущему городу Усть-Илимску

22 августа 1962 года был издан приказ о начале подготовительных работ по строительству Усть-Илимской ГЭС.



Причал на Ангаре у Толстого мыса.



Толстый мыс. Вид с правого берега 2008г

4 ноября 1963 года было принято решение о строительстве моста через Ангару. Мост должен был соединить левый берег, на котором строился временный поселок (на левом же берегу находится поселок Невон, который расположен ниже по течению на 7 км) и правый берег, где впоследствии вырос город Усть-Илимск и Лесо-Промышленный комплекс.



Тонкий мыс - место строительство моста.

Началом формирования города Усть-Илимска можно считать 1965 год, когда исполком Иркутского областного Совета депутатов трудящихся утвердил рабочий поселок Усть-Илим в составе Братского района.



Школа во временном поселке.

В соответствии с проектом строительство Усть-Илимской ГЭС было разбито на два этапа. Первый - выполнение подготовительных работ - составил пять лет: с 1963 по 1967. За это время была освоена строительная площадка на левом берегу Ангары, подсобные производственные предприятия: бетонные, арматурные заводы, авторемонтные мастерские, поселок гидростроителей, проложена линия электропередачи Братск-Усть-Илимск. В июне 1966 был открыт сквозной постоянный проезд по автодороге от Братска до будущей Усть-Илимской ГЭС.



Бетонирование автомобильной дороги - Братск - Усть-Илимск.



Трасса Усть-Илимск - Братск 2008г



Трасса Усть-Илимск - Братск 2008г



Трасса Братск - Усть-Илимск 2008г



Трасса Братск - Усть-Илимск 2008г



Переброска ЛЭП через шиверу у Толстого мыса.



Малый бетонный завод.

В марте 1966 начались работы на основных сооружениях гидроузла. Эта дата считается официальным началом строительства ГЭС. В феврале 1967 было произведено первое перекрытие Ангары.



Перекрытие Ангары в феврале 1967года.



Банкет верховой перемычки после перекрытия.



Отсыпка тела перемычки. Лето 1967г.



Котлован первой очереди в период откачки. Сентябрь 1967г



Вид на котлован первой очереди с самолета

В 1968 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Усть-Илимский район (из территорий, отчужденных от Братского и Нижне-Илимского районов) с центром в рабочем поселке Усть-Илим.



Строительство крупно панельных домов.

С 1968 строители приступили к сооружению основных объектов гидроэлектростанции. Начался второй этап строительства, продолжавшийся семь лет: с 1968 по 1974 год.




22 апреля 1968 в плотину ГЭС уложили первый кубометр бетона. Второе перекрытие русла Ангары было произведено 13 августа 1969.






Панорама строительства ГЭС

Мост у Тонкого мыса, соединивший берега Ангары, был построен бригадой монтажников красноярского мостоотряда N7 в 1972 году (по другим сведениям в 1973). Длина моста 812 метров, высота над поверхностью воды - 24 метра. Мост рассчитан на 23 тонны перевозимых грузов. В 1979 году была проделана операция по расширению моста на 1 метр 70 см. Это требовалось для создания специальной магистрали проезда грузового транспорта.




Сейчас мост состоит из двух веток. Правая ветка (грузовой мост) предназначена для движения грузового транспорта, левая (верховой мост) - легкового и общественного.



Мост через Ангару. Вид с правого берега 2008г



Въезд на мост со стороны правого берега 2008г



Вид на левобережную часть Усть-Илимска с моста. 2008г



Въезд на мост со стороны левого берега. 2008г

Первый агрегат ГЭС дал промышленный ток 28 декабря 1974,



Усть-Илимская ГЭС Вид с левого берега.



Подъезжая к Усть-Илимской ГЭС. Правый берег 2008



Усть-Илимская ГЭС Вид с правого берега. 2008г



Вид на Усть-Илимскую ГЭС с правого берега водохранилища. 2008г На переднем плане - лодочная станция. На заднем - Толстый мыс.

3 октября 1974 началось заполнение Усть-Илимского водохранилища, оно продолжалось до 1977.









Плотина Усть-Илимской ГЭС. Правый берег. Вдали - Толстый мыс 2008г

70-е, сибирь, семейный альбом, ссср, 60-е, социализм и коммунизм

Previous post Next post
Up