Самые красивые императорские дворцы
Императорские дворцы в России: летние и зимние резиденции
Восхищаясь русской архитектурой, иностранцы первым делом отмечают не сталинский ампир и даже не конструктивизм, а великолепие императорских дворцов XVIII века. AD решил уподобиться восторженному заграничному туристу и вспомнить эти заслуженно прославленные памятники.
©~~~~~~~~~~~
1. Павловск
Земли по берегам речки Славянки “русский Гамлет” цесаревич Павел получил от матери еще в 1770-е.
К 1784 году любимый архитектор Екатерины II Чарльз Камерон построил Павлу дворец, который тот, взойдя на трон, несколько переделал с помощью Винченцо Бренны. Прекрасный образец “русского палладианства”, дворец был напичкан предметами искусства, которые Павел привез из путешествий по Европе (он ездил туда, еще будучи великим князем).
___Плафон Итальянского зала - первого в череде парадных помещений второго этажа. Облик зала сложился в 1805 году, в его создании последовательно участвовали Чарльз Камерон, Винченцо Бренна и Андрей Воронихин
Помимо самого дворца прекрасен еще и Павловский парк, в создании которого участвовал знаменитый театральный художник Пьетро ди Готтардо Гонзаго.
___Одна из жилых комнат дворца - Угловая гостиная на первом этаже. Интерьер создан в 1816 году по проекту Карло Росси и слегка переделан в 1858-м
2. Царское село
Название Екатерининского дворца в Царском Селе вводит в заблуждение - все думают, что речь идет о Екатерине Великой. Меж тем дворец на этом месте был заложен по приказу Екатерины I в 1717 году. То здание, что мы видим сейчас, построил в 1756 году Бартоломео Франческо Растрелли вовсе даже для императрицы Елизаветы Петровны.
Екатерина II тоже, конечно, внесла свои штрихи в декор дворца - для ее любимого внука Александра здесь были устроены несколько комнат в стиле ампир. Однако в основном Екатерининский дворец внутри и снаружи - великолепный, ликующий образчик барокко. Без этой “натуры” не обходится ни один снятый в России или о России исторический фильм. Хотя на самом деле, конечно, многое здесь - не подлинники, а продукт кропотливой реставрации, которая до сих пор идет во дворце, почти разрушенном во время Второй мировой.
___Парадная Голубая гостиная Екатерининского дворца была частью покоев великого князя Павла Петровича (будущего Павла I). Ее интерьер создал Чарльз Камерон в 1780-е
3. Петергоф
О том, что Петергоф заложил Петр I, желавший получить на берегу Финского залива морскую резиденцию “западного типа”, знают все. То, что нынешний дворец не имеет к первому русскому императору отношения, осознают немногие. Первый дворец в Петергофе был сух и скромен, как все постройки Петра, отличавшегося непритязательным вкусом.
Нынешнее великолепие - заслуга его дочери Елизаветы: в 1745-1755 годах ее любимый архитектор Растрелли перестроил Большой дворец. Дворец и правда большой - его длина двести шестьдесят восемь метров, - но довольно узкий. Залов в нем около тридцати. Сильное впечатление производит на публику парадная лестница - огромная высота, обилие золоченой резьбы по дереву, аллегорические статуи времен года.
Но, если честно, больше всего людям в Петергофе нравятся не интерьеры дворца, а знаменитый парк с обилием фонтанов - в центре самый эффектный “Самсон, разрывающий пасть льва”, установленный в 1735 году в честь празднования годовщины победы над Швецией при Полтаве (она случилась в День святого Сампсония, и на гербе Швеции имеется лев).
4. Гатчина
Большой Гатчинский дворец - еще одно сооружение, возникшее по инициативе Екатерины II. В 1766 году она повелела Антонио Ринальди возвести тут резиденцию для своего фаворита Григория Орлова. Гатчинский дворец в стиле английского замка строился долго - до 1781-го.
В 1783‑м Орлов умер, и Екатерина выкупила дворец себе в собственность и отдала великому князю Павлу Петровичу (можно представить, как он обрадовался подарку “с плеча” бывшего маминого любовника).
Наследник престола, впрочем, относился к Гатчине хорошо - когда окончание работ в Павловске дало ему свободные средства, затеял здесь перестройку силами Винченцо Бренны и снабдил суровую крепость ампирными интерьерами.
5. Ораниенбаум
Ораниенбаум формально относится к Петергофу - это его конечная точка, дальше море и Кронштадт. Изначально земли принадлежали Меншикову, после его опалы царская семья забрала всё себе.
Самым знаменитым “постояльцем” Ораниенбаума был Петр III - здесь он играл в солдатики с живыми рекрутами, невольно подстегивая слухи о своем слабоумии. Петр был убит в 1762 году, тогда же Екатерина начала строить себе в Ораниенбауме Cобственную дачу. Самая лучшая ее часть - Китайский дворец. Автор - снова Антонио Ринальди.
___Построенный Антонио Ринальди в 1768 году Китайский дворец - единственный в пригородах Петербурга образец рококо. Интерьеры - блистательное упражнение в стиле шинуазри. Еще одно важное обстоятельство: в питерских пригородах только ораниенбаумские дворцы не были разрушены нацистами, то есть они подлинные
6. Царицыно
Единственный в нашей подборке московский дворец имеет романтическую и драматическую историю. Как обычно, всё началось с Екатерины Великой: в 1775 году, совершая прогулку по окрестностям с очередным фаворитом, Григорием Потемкиным, она пришла в восторг от живописной местности и решила строить дворец. Проект поручили Василию Баженову - таланту, бунтарю и любимцу императрицы: он только что порадовал ее декорациями для празднования Кючук-Кайнарджийского мира.
Баженов заложил дворец в стиле английской готики, окружая его пейзажным парком. Имелись в архитектуре и мотивы декораций того самого праздника. В июне 1785 года, после долгой и мучительной стройки, не совсем завершенное здание показали Екатерине - оно ей категорически не понравилось. Императрица пришла в ярость. Проект передали Матвею Казакову - не менее талантливому, но более дипломатичному архитектору. Тот переделку тоже не закончил - Екатерине расхотелось жить под Москвой. Так дворец и стоял в руинах до 2007 года, когда его достроили - в общем и целом по проекту Казакова. Получилось нарядно, но спорно.
___Снимок сделан еще до достройки
Текст: Евгения Микулина
Фото: Fritz von der Schulenburg
«Architectural digest»? 5 октября 2014