Севрюки

Dec 19, 2014 04:02


Оригинал взят у byzantine_wayНесостоявшийся восточнославянский народ
Русские субэтносы

Границы Северской земли никогда не была постоянной. Чтобы было понятнее, на территории Северских земель находятся такие города как Чернигов, Новгород-Северский (возможно два этих города исторически являлись центром Северской земли), Севск, Стародуб, Комаричи, Брянск, Трубчевск, Глухов, Рыльск, Путивль, Полтава, Глинск, Недригайлов, Хотмыжск, Курск.
~~~~~~~~~~~



С. В. Иванов. На сторожевой границе Московского государства, 1907 / S._V._Ivanov._At_the_guarding
Обезлюдевшие после золотоордынского разорения южные земли находившегося тогда в вассальной зависимости от Литвы начинает заселять славянское население. Название «севруки-севрюки» вероятно произошло от древнего «северяне» в результате снижения продуктивности суффикса -яни/-ани, вместо которого в XIV-XV вв. на юге восточнославянской территории распространяется суффикс -ук/-юк.

Знаток курской старины, писатель и историк Е. Л. Марков писал о них: "Постоянная жизнь на пустынных рубежах земли русской, среди глухих лесов и болот, вечно настороже от воровских людей, вечно на коне или в засаде с ружьём или луком за спиною, с мечом в руке, постоянные схватки с степными хищниками, ежедневный риск своей головой, своей свободой, всем своим нажитком, выработали в течение времени из севрюка такого же вора и хищника своего рода, незаменимого в борьбе с иноплеменными ворами и хищниками, все сноровки которых им были известны, как свои собственные."

В XIV-XV веках севрюки постоянно соприкасались с ордынскими, а потом с крымскими и ногайскими татарами; с Литвой и Московией. Будучи местными жителями и ведя казацкий образ жизни, они знали местность, как свои пять пальцев. Московские и литовские власти охотно нанимали севрюков на охрану южных рубежей, как хороших воинов. В то же время, обладая свободолюбивым нравом, они были не всегда удобны, так как могли отказаться от выполнения воинских обязанностей, противоречивших их убеждениям.

В 1549 году севрюки упоминаются ногайским князем Юсуфом, который в жалобе Ивану Грозному писал: «наши люди ходили в Москву с торгом, и как шли назад, ваши казаки и севрюки их побили».

В XVI веке происходит заселение юго-востока Северщины выходцами с правобережной Украины и из Московского государства, толчком к нему послужила организация сторожевой службы и строительство Белгородской черты, на которой были основаны города-крепости Валуйки и Оскол (1593), а также Белгород (1596). Населением этой черты были т. н. оскольские казаки.

Севрюки последний раз упоминаются в конце XVI - начале XVII веков в эпоху Смутного времени, когда они поддержали восстание Болотникова, так, что война эта довольно часто называлась «севрюковской». На что московские власти отвечали карательными операциями, вплоть до разгрома некоторых волостей. После завершения смуты севрюкские города Севск, Курск, Рыльск и Путивль подверглись колонизации из Центральной России.



Битва войска Болотникова с царской армией (Эрнест Лисснер)
После раздела Северщины по соглашениям Деулинского перемирия (1619), между Московией и Речью Посполитой имя севрюков практически исчезает с исторической арены. Большая часть из них перешла в положение крестьянства, некоторые влились в запорожское казачество.

русские и славяне, память, средневековье, факты и свидетели, литва, регионы, русь, украина, мифы и мистификации, нравы и мораль, история, эпохи, казаки, белоруссия, народы, турция и византия

Previous post Next post
Up