Как это было. Кровавое воскресенье

Nov 14, 2014 00:40

По теме: Сто лет назад. 7 - 12 января 1914 года | Сто лет назад. 13 - 18 января 1914 года | Символ эпохи Гапон | 110 лет «кровавому воскресенью» | Жизнь и смерть фабриканта | Песни революций | Будницкий о революции 1905-1907, а также ещё 7 «кровавых воскресений»

LIVE. Кровавое воскресенье
Онлайн-реконструкция

«Русская планета» в режиме онлайн-репортажа реконструирует события 109-летней давности в Санкт-Петербурге, с которых началась Первая Русская революция. ©
~~~~~~~~~~~



Расстрел рабочих у Зимнего дворца
19:54
Поздно вечером о событиях в Петербурге доложили царю.

«Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мамá приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мамá осталась у нас на ночь», - написал Николай II в своем дневнике.

19:04
Первые подробности вечернего заседания у министра внутренних дел Святополка-Мирского по итогам событий в Петербурге. Министр спросил у градоначальника Фуллона, кто отдал приказ открыть огонь по демонстрантам. Тот ответил, что был лишен власти в городе, все решения принимались военными. При этом полицейские не были поставлены в известность о готовящихся расстрелах и шли в колоннах вместе с рабочими. Фуллон попросил об отставке с поста градоначальника.

18:03
Пока нет точной информации, кто отдал приказ стрелять и сколько человек погибли. Как сообщает агентство Reuters, число пострадавших может достигать 4600 (убитых и раненых).

По первым сообщениям полиции, всего 9 января в больницы Петербурга было доставлено 76 убитых и 233 раненых.

17:42
К вечеру массовые выступления окончательно подавлены. «На окраинах было тихо, Кучки казаков и улан, шпионов и городовых набрасывались на студентов, избивали и топтали их ногами; хватали, колотили шашками и тащили в участок рабочих», - пишут очевидцы. Чуть позже удалось рассеять и массы в центре, возводимые на некоторых улицах баррикады были разобраны.



Репродукция картины «Кровавое воскресенье» Ивана Владимирова
17:08
После расстрела на Невском проспекте стихийные беспорядки стали возникать по всему городу: где-то строили баррикады, где-то пытались даже отстреливаться от солдат.

16:53
Спустя некоторое время свидетель расстрела Никольский подошел к Риману.

- Полковник, будете ли вы еще стрелять? Спрашиваю вас потому, что мне надо идти по набережной Мойки к Певческому мосту.

- Разве вы не видите, что мне больше не по кому стрелять, вся эта сволочь струсила и разбежалась, - был ответ Римана.

Я свернул вдоль Мойки, но у первых же ворот налево передо мною лежал дворник с бляхой на груди, недалеко от него - женщина, державшая за руку девочку. Все трое были мертвы. На небольшом пространстве в шагов десять-двенадцать я насчитал девять трупов. И далее мне попадались убитые и раненые. Видя меня, раненые протягивали руки и просили помощи.

Решил идти домой через Дворцовый мост. Подходя к Александровскому саду, увидел, что сад полон ранеными и убитыми.

16:18
Рота Семеновского полка начинает разгон демонстрантов на Невском проспекте. Пишет Евгений Никольский, ранее описывавший расстрел в Александровском саду:

«Около моста по команде Римана (командир отряда полковник Николай Риман. - РП) рота разделилась на три части - на полуроту и два взвода. Полурота остановилась посредине моста. Один взвод встал справа от Невского, а другой - слева, фронтами вдоль реки Мойки.

Некоторое время рота стояла в бездействии. Но вот на Невском проспекте и по обеим сторонам реки Мойки стали появляться группы людей - мужчин и женщин. Подождав, чтобы их собралось больше, полковник Риман, стоя в центре роты, не сделав никакого предупреждения, как это было установлено уставом, скомандовал:

- Прямо по толпам стрельба залпами!

После этой команды каждый офицер своей части повторил команду Римана. Солдаты взяли изготовку, затем по команде „Взвод“ приложили винтовки к плечу, и по команде „Пли“ раздались залпы, которые были повторены несколько раз. После пальбы по людям, которые были от роты не далее сорока-пятидесяти шагов, оставшиеся в живых бросились опрометью бежать назад. Через минуты две-три Риман отдал команду:

- Прямо по бегущим пальба пачками!

Начался беспорядочный беглый огонь, и многие, успевшие отбежать шагов на триста-четыреста, падали под выстрелами. Огонь продолжался минуты три-четыре, после чего горнист сыграл прекращение огня».

15:56
Солдаты продолжают разгон рабочих, это описывает поэт и художник Максимилиан Волошин:

«В 13:30 сани еще пропускали везде. И меня пропустили через Полицейский мост между шеренгами солдат. Они, в этот момент, заряжали ружья. Офицер крикнул извозчику: „Сворачивай направо“. Извозчик отъехал на несколько шагов и остановился. „Похоже, стрелять будут!“ Толпа стояла плотно. Но не было рабочих. Была обычная воскресная публика. „Убийцы!.. Ну, стреляйте же!“ - крикнул кто-то. Рожок заиграл сигнал атаки. Я приказал извозчику двигаться дальше... Едва мы свернули за угол, послышался выстрел, сухой, несильный звук. Потом еще и еще».

15:27
В сторону Невского проспекта выдвинулась рота Семеновского полка.

15:04
Насилие в отношении представителей власти начинают применять и протестующие.

«Около 14 часов озлобленная толпа на Дворцовой площади избила ген.-майора Эльриха, ехавшего на извозчике. На Невском проспекте той же участи подвергся прапорщик Александро-Невского полка Карл Вебер, которого били с криками „братоубийца“. В Кирпичном переулке несколько рабочих избили городового 1-го участка Адмиралтейской части, и какой-то незадержанный рабочий ранил его выстрелом из револьвера», - сообщает начальник Петербургского охранного отделения Леонид Кременецкий.

Центром протестов остается Невский проспект. Напомним, что ранее солдаты расстреляли несколько шествий рабочих, которые планировали собраться на Дворцовой площади и передать петицию царю.

14:41
«Убийцы! Кровопийцы! Палачи! От японцев бежите, а в своих стреляете», - кричат на солдат рабочие. На Невском проспекте и прилегающих улицах стихийные митинги.



Рабочие на Невском проспекте
14:31
Несмотря на стрельбу в центре протестующих меньше не становится. Они упрекают солдат в стрельбе в свой народ, а не в японцев (продолжается Русско-японская война. - РП). Центром протестов становится Невский проспект.

14:25
Руководитель «Особого делопроизводства» при военностатистическом отделе Главного Штаба Евгений Никольский наблюдает за расстрелом протестующих:

«Около 12 часов дня в Александровском саду появились отдельные люди, потом довольно быстро сад начал наполняться толпами мужчин, женщин и подростков. Появились отдельные группы со стороны Дворцового моста. Когда народ приблизился к решетке Александровского сада, то из глубины площади, проходя площадь беглым шагом, появилась пехота.

Выстроившись развернутым фронтом к Александровскому саду, после троекратного предупреждения горнами об открытии огня пехота начала стрельбу залпами по массам людей, наполнявших сад. Толпы отхлынули назад, оставляя на снегу много раненых и убитых.

Выступила и кавалерия отдельными отрядами. Часть из них поскакала к Дворцовому мосту, а часть - через площадь к Невскому проспекту, к Гороховой улице, рубя шашками всех встречавшихся».

14:23
Началась стрельба в самом центре Петербурга.

14:11
Разогнано шествие с Васильевского острова. Там тоже стреляли в протестующих.

«Я наблюдал за происходившим из окон Академии художеств. Сдержанная, величественная, безоружная толпа шла навстречу кавалерийским атакам и ружейному прицелу - зрелище ужасное», - пишет знаменитый художник Валентин Серов.

14:04
Рутенберг: «"Нет больше Бога, нету больше царя", - прохрипел Гапон, сбрасывая с себя шубу и рясу».

Чуть позже это подтвердил лидер «Собрания».

«Все, за исключением небольшой кучки людей, были убиты или бежали в ужасе. Ведь мы были безоружны. Из соседней улицы к нам подошли несколько рабочих, и я узнал в моем спасителе того инженера, с которым я виделся предыдущею ночью у Нарвской заставы. Вынув из кармана ножницы, он обрезал мне волосы, и рабочие поделили их между собой. Один из них снял с меня рясу и шляпу и дал мне свою поддевку, но она оказалась в крови, тогда другой рабочий снял с себя свое рваное пальто и шляпу и настоял, чтобы я надел их», - пишет Гапон.

13:58
Несмотря на стрельбу в районах, в центре уже очень много протестующих.



Рисунок неизвестного художника «9 января. У Троицкого моста»
13:56
Шествие от Выборского отдела на подходе к Каменноостровскому проспекту было встречено конницей. На этот раз солдаты не стреляли, а рубили демонстрантов шашками. Небольшими группами рабочие перебираются по льду через Неву и идут в направлении Дворцовой площади.

13:51
По последней информации Гапон жив и скрылся с Рутенбергом с места расстрела.

13:38
Также разогнано шествие на Петербургской стороне, здесь солдаты также стреляли в рабочих. Это произошло у Троицкого моста. Попытка вести переговоры провалилась, и офицер дал команду стрелять на поражение. Рабочие стали убегать, их преследовали казаки и рубили шашками.

13:33
Пока сложно говорить о числе жертв у Нарвских ворот, но их десятки как минимум.



Фрагмент картины Владимира Маковского «9 января 1905 года»
13:33
Рутенберг с места событий: «Народ, вооруженный хоругвями и царскими портретами, очутился лицом к лицу с царскими солдатами, державшими скорострельные винтовки наперевес. Со стороны солдат раздался глухой, перекатывавшийся по линии из края в край, резкий треск. Со стороны народа раздались предсмертные стоны и проклятья. Передние ряды падали, задние убегали. Три раза стреляли солдаты. Три раза начинали и долго стреляли. Три раза переставали».

13:31
Солдаты открыли огонь по шествию около Нарвских ворот.

13:28
Очевидцы утверждают, что увидев солдат, еще перед атакой казаков, Гапон сказал: «Вперед, товарищи, свобода или смерть».

13:25
Гапон с места событий: «Раздался крик ужаса, когда казаки обрушились на нас. Передние ряды расступились направо и налево, и казаки пронеслись по образовавшемуся проходу, рубя на обе стороны».

13:21
Всадники скачут навстречу шествию с Нарвской! С шашками наголо!



Картина Валентина Серова «Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава?»
13:17
Началось шествие с Васильевского острова. Демонстранты идут по 4-й и 5-й Линии в сторону набережной Невы.

13:11
Демонстрация приближается к Нарвским триумфальным воротам, издалека видно, что впереди солдаты. Здесь эскадрон конно-гренадер и две роты 93-го пехотного Иркутского полка. Шествие продолжает движение, в толпе два полицейских офицера.

13:04
По данным источников в окружении Гапона, если протестующих примут в церковь, то лидер «Собрания» планирует передать царю петицию. В случае если Николай II примет рабочую делегацию и согласится принять условия рабочих, Гапон выйдет к народу и взмахнет белым платком. В случае, если царь откажется выполнять требования демонстрантов, лидер «Собрания» взмахнет красным платком и это должно стать сигналом для начала восстания. По плану Гапона, возможно согласованного с представителями революционных партий, над толпой начнут поднимать красные флаги, а в городе воздвигать баррикады.

Официального подтверждения или опровержения этой информации нет.

12:56
Еще две многочисленные группы рабочих идут в центр, от Петербургской стороны и от Невского отдела собрания. А вот шествие от Васильевского острова пока не началось. По оценке наблюдателей здесь собралось около 6 тысяч человек, пока они поют «Отче наш».

Кроме того, центр города заполняется протестующими. Пока их немного, но постепенно они прибывают.

12:52
Шествие от Нарвской заставы началось. Демонстрантов очень много, некоторые несут портреты царя. Здесь отобранные в церкви хоругви, Гапон идет одним из первых и высоко несет крест. Шествие началось чуть раньше, чем было запланировано. «Готовились выйти в 12 часов, - такое было отдано распоряжение по всем отделам», - пишет один из активистов «Собрания».

12:45
По данным информированных источников, накануне акции на квартире у писателя Максима Горького прошло совещание большевиков и меньшевиков по поводу участия в шествии. Активисты разных фракций РСДРП после дискуссии решили присоединиться к рабочей демонстрации.

Кроме того, Горький с представителями интеллигенции пытался донести до властей мирный характер готовящегося шествия. Они попытались встретиться со Святополком-Мирским, но к этому времени министр уехал в Царское Село. Тогда они обратились к председателю Комитета министров Сергею Витте. Тот ответил, что не знает о решениях, принятых правительством и соединил со Святополком-Мирским по телефону. Глава МВД сказал, что власти знают о планах рабочих и не нуждаются в советах.



Максим Горький
12:37
Если сейчас Гапона критикуют умеренные оппозиционеры, то ранее он подвергался обструкции со стороны сторонников революционных партий. В частности они утверждали, что священник пользуется покровительством со стороны градоначальника Петербурга Фуллона.



Георгий Гапон и Иван Фуллон на открытии Коломенского отдела собрания Русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга, 1904 год
12:31
В Петербурге холодно и морозно. Нева затянута льдом, по ней можно перейти на другой берег. Если у солдат стоит задача не допустить протестующих в центр, а судя по их дислокации так и есть, то сделать это с переходящими реку по льду будет достаточно сложно.

12:19
Рабочие из Колпино остановлены казачьей сотней. После переговоров офицер разрешил рабочим идти дальше в центр, но только небольшими группами. Напомним, что основным местом сбора назначена Дворцовая площадь, где должны соединиться все участники акции около 14:00.



Царская полиция и солдаты готовятся встретить демонстрацию рабочих на Дворцовой площади
12:10
Представители умеренных оппозиционеров уже обвиняют Гапона в сговоре с радикалами. «Вечером для меня не стало сомнений, что Гапон сошелся с социалистами-революционерами (эсерами. - РП). Жаль. Было бы сильнее и умнее заключить союз с одним из князей-демократов, - пишет Ариадна Тыркова. - Если Гапон надеется и хочет всех убить, то это надо делать без разговоров. Вооруженное восстание - палка о двух концах. Если оно сорвется, наступит реакция. И надо быть твердо уверенным, что в России уже идет революция для того, чтобы призывать и готовить такое восстание. Мирная стачка сильнее», - добавляет она.

Таким образом, можно говорить о расколе среди противников самодержавия.

12:06
Лидеры «Собрания» после срыва переговоров также допускают возможность кровопролития. По некоторым данным, Гапон даже обращался к эсерам за помощью и просил достать оружие.

При этом влияние нелегальных революционных организаций на рабочих, по мнению наблюдателей, минимально. Некоторые агитаторы из числа эсеров, большевиков и меньшевиков даже изгонялись с собраний рабочих. «Один из партийных, вынув прокламации, начал раздавать их. Некоторые вовсе не брали, а другие, посмотрев, недоуменно, почтительно возвращали обратно», - пишет друживший с Гапоном эсер Петр (Пинхас) Рутенберг.

«Около 10 часов на Васильевском острове встретил толпу рабочих и верующих. Гапон для них символ, знамя их большого, правого дела. Я пробовал говорить с ними, предупреждал, что они идут на верную смерть. Они мне отвечали: "Креста на тебе нет. Уходи, ты чужой, ты не с нами"», - пишет член Бюро РСДРП Мартын Лядов.

11:59
Больше всего рабочих собралось у Нарвского отделения «Собрания» на Петергофском шоссе. По оценкам властей, здесь 3 тысячи рабочих, собравшиеся оптимистически оценивают численность в 50 тысяч человек. Гапон говорит о 20 тысячах демонстрантов только у Нарвского отделения.

Несмотря на ввод в город войск, собравшиеся были настроены дружелюбно и были готовы к мученической смерти. За несколько минут до начала шествия к собравшимся обратилась лидер женской части «Собрания» Вера Карелина: «Милые, не надо бояться смерти! Что смерть! Разве наша жизнь не страшнее смерти? Девушки, милые, не бойтесь смерти».

11:50
Также напомним о реакции властей на петицию и готовящееся шествие рабочих. Сама забастовка сначала была воспринята спокойно и казалась обычным производственным конфликтом. Ситуация изменилась после петиции, в которой заключались политические требования. О ее содержании властям стало известно за два дня до шествия, 7 января. Министр юстиции Николай Муравьев выразил готовность встретиться с Гапоном, но тот потребовал гарантий, что его не арестуют. Доподлинно неизвестно, дал ли министр такие гарантии, но встреча состоялась. На ней Гапон якобы говорил об ограничении самодержавия и просил встречи или разговора с министром внутренних дел Петром Святополком-Мирским, считавшимся либералом. Но министр отказался.

Вечером 8 января у главы МВД прошло совещание министров по поводу предстоящей демонстрации. Муравьев рассказал про Гапона, назвав его ярым революционером. Святополк-Мирский был готов согласиться допустить шествие в центр до Дворцовой площади, но категорически против выступили министр финансов Владимир Коковцов и Муравьев. Фуллон согласился с их доводами, опасаясь повторения в городе «Ходынки». Чтобы избежать этого было решено разместить солдат на подступах к центру города и не допустить шествия к Зимнему дворцу.

Царь к этому времени уехал в Царское Село, где поздно вечером с докладом перед ним выступили Святополк-Мирский и директор департамента полиции Алексей Лопухин.

«Со вчерашнего дня в Петербурге забастовали все заводы и фабрики. Из окрестностей вызваны войска для усиления гарнизона. Рабочие до сих пор вели себя спокойно. Количество их определяется в 120 000 ч. Во главе рабочего союза какой-то священник - социалист Гапон. Мирский приезжал вечером для доклада о принятых мерах», - написал Николай II в своем дневнике.

По некоторым сведениям, на совещании у царя было принято решение об аресте Гапона.

11:21
Георгий Гапон - основатель «Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». В начале XX века священник знакомится с начальником Особого отдела Департамента полиции Сергеем Зубатовым, который был основоположником так называемого «полицейского социализма». Зубатов в молодости был революционером, но после ареста согласился сотрудничать с полицией и быстро продвинулся по карьерной лестнице. Для того чтобы рабочие не попадали под влияние революционных партий, он предложил создавать собственные рабочие организации, подконтрольные власти. Такой метод со стороны оппозиции получил презрительное прозвище «зубатовщина».

Гапон входит в зубатовскую организацию. Священник спорит с Зубатовым о степени влияния полиции на рабочие организации, требуя для них большей автономии, чтобы они казались независимыми от властей.

После отставки Зубатова из-за личного конфликта с новым министром внутренних дел Вячеславом Плеве, лидером организации становится Гапон.



Георгий Гапон
11:17
Несмотря на мороз, у отделов «Собрания» группируются участники будущего шествия, рабочие из Колпино уже больше пяти часов находятся в пути. «Колпинцы, которым предстояло пройти немало верст, двинулись в путь уже в 6 ½ ч. утра», - сообщают очевидцы. Их численность, по разным данным, от 250 до тысячи человек, многие взяли с собой узелки с едой. Сотрудники правоохранительных органов и солдаты никаких препятствий демонстрантам пока не создают. Около других отделений «Собрания» продолжают собираться рабочие. Пока ничего не известно о местонахождении Гапона. По некоторым данным, за подстрекательство к демонстрации его ищет полиция.

11:10
Рабочие продолжают собираться у отделений «Собраний». Обстановка в городе напряженная. Накануне запланированной массовой акции рабочих в город были введены войска. Петербург разделен на восемь районов, армия взяла под контроль мосты города. Общее командование, осуществляет дядя царя великий князь Владимир Александрович.

Власти приняли такое решение после срыва переговоров с активистами рабочего движения и представителями интеллигенции. Пятого января, понимая, что требования забастовщиков вряд ли будут выполнены, Гапон обрушивается с критикой на правительство. На очередном заседании «Собрания» было принято решение о подачи петиции Николаю II. «Государь! Мы, рабочие города С.-Петербурга, наши жены, дети и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты» - так начинается петиция. Требования были разбиты на три группы: политические, экономические и отдельно налоговые. В документе речь идет о свободе слова, образовании, восьмичасовом рабочем дне, свободе создания профсоюзов, государственном страховании от несчастных случаев. Отдельно авторы петиции требовали «немедленного возвращения всех пострадавших за убеждения», то есть речь шла о политической амнистии.

11:01
Забастовка рабочих в Петербурге началась с увольнения четырех рабочих Путиловского завода. Все они были членами «Собрания». Было проведено расследование, опрошены свидетели и выяснилось, что действия мастера, принявшего решение об увольнении рабочих, было вызвано негативным отношением администрации к «Собранию». Гапон и руководство организации приняли решение вступиться за уволенных, они потребовали восстановить их в должности. А также лишить должности мастера, который стоял за увольнением рабочих.

В случае невыполнения требований «Собрание» снимало с себя всякую ответственность «в случае нарушения спокойствия в столице». На встрече с Гапоном градоначальник Санкт-Петербурга Иван Фуллон сказал: «Но это настоящая революция; вы угрожаете спокойствию столицы». Но Гапон, пользовавшийся покровительством Фуллона, заверил, что ни о каких беспорядках речи не идет.

В итоге требования администрацией выполнены не были, тогда рабочие Путиловского завода, по призыву «Собрания», приняли решение о начале забастовки с 3 января. Нарвский отдел движения Гапона стал местом сбора рабочих с Путиловского. На следующий день делегация бастующих во главе с Гапоном провела переговоры с директором Путиловского завода Смирновым. Забастовщики впервые выдвинули требование введения восьмичасового рабочего дня, директор отказался. Тогда было принято решение распространить забастовку на все промышленные предприятия. Через три дня в ней участвовали более 100 тысяч рабочих Петербурга.

10:56
По городу расклеены объявления градоначальника с требованием не скапливаться на улицах в воскресенье. Впрочем, далеко не во всех районах эти объявления висят долго. К тому же, в листовке нет подписи. В случае скопления, говорится в объявлении, с толпой будут поступать по закону.

10:43
Рабочие Санкт-Петербурга намерены сегодня, 9 января (22 января по новому стилю. - РП) провести массовую демонстрацию в столице и подать на имя царя Николая II петицию с требованием улучшить их положение. В столице продолжается массовая забастовка крупнейших промышленных предприятий.

Лидером питерских рабочих считается священник Георгий Гапон, стремительно набравший популярность за последний год. Его организация «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» и была инициатором массовой уличной акции, которая проходит впервые в истории России. Местами сбора рабочих стали отделения «Собрания», всего их в столице 10, еще одно в Колпино.

Рабочие с раннего утра постепенно собираются для проведения шествия в центр Петербурга. По плану организаторов демонстранты должны к 14:00 по местному времени собраться перед Зимним дворцом и передать свою петицию царю.

Сергей Смирнов, Павел Пряников
«Русская планета», 22 января 2014

провокации, 20-й век, правители, смерти и жертвы, революции и перевороты, народ и элиты, факты и свидетели, репрессии и цензура, силовики и спецслужбы, казни, общество и население, история, даты и праздники, протесты и бунты, российская империя, противостояние, идеология и власть, интервью и репортаж, красные и белые

Previous post Next post
Up