Курша и «чёрное лето» 1936-го

Oct 12, 2014 18:51

Этот поезд в огне
В августе 1936 года пожар в деревне Курша-2 Рязанской области унес жизни 1200 человек

После окончания Гражданской войны в России был дефицит стройматериалов, и для освоения Мещерских лесов от участка Тумская - Голованова Дача Рязанско-Владимирской узкоколейной железной дороги вглубь лесной чащи протянули ветку до Чаруса. На развилке образовался поселок Курша-1, где была построена лесомашинная станция. ©
~~~~~~~~~~~



Она считалась образцовой: была оборудована передвижными электростанциями, деревья валили с помощью электропил. Поселок в семи километрах от него получил название Курша-2. Тогда эти территории были в составе Центрально-Промышленной области, в которую вошли упраздненные Московская, Рязанская, Тверская и Тульская губернии, а также части Владимирской и Калужской губерний. В Мещерской низменности велась массовая заготовка промышленного леса, который затем отправляли в Рязань, Владимир и Москву.




Мемориальный комплекс на территории деревни Курша-2, 2012 год
К середине 1930-х годов в Курше-2 проживала тысяча жителей, на лесопилке трудилось множество сезонных рабочих из соседних поселений, а также заключенных. Грузовые поезда вывозили древесину из лесной глуши на обработку в Тумскую по несколько раз в день. В деревне работала школа, больница, пекарня, в 1936 году местные жители отпраздновали открытие клуба на тысячу мест.

Лето 1936 года было сухое, ветреное и очень жаркое. В центральной России температура достигала 37-38 градусов, было зафиксировано семь температурных рекордов. При этом три месяца не было дождей. В Рязанской области начались лесные пожары, но никто не мог оценить масштабов их опасности.

Причина пожара, уничтожившего Куршу-2, так и не была установлена, но возник он где-то в районе Чаруса. Утром 3 августа 1936 года началась погрузка леса в пришедший накануне поезд, состоявший из вагонов-теплушек. К полудню поднялся сильный ветер. Сначала огонь заметили жители стоящего на лесной опушке села Колтухи. Верховой пожар распространялся по лесу с огромной скоростью. Практически никому из находившихся в чаще грибников, лесорубов и косарей убежать не удалось. Само село пожар миновал и ушел глубже в лес.




Мемориальный комплекс на территории деревни Курша-2, 2012 год
В отличие от Колтухов, Курша-2 была со всех сторон на несколько километров окружена чащей. Когда в поселке услышали треск приближающегося пожара, началась паника. Узкоколейка представлялась единственно возможным средством спасения от стихии, и людей стали срочно сажать в поезд в надежде их эвакуировать. Женщин и детей размещали прямо на бревнах, поскольку разгружать вагоны было некогда. По другой версии диспетчер станции вообще не волновался за жизни людей, а стремился спасти «народное имущество» в виде заготовленной древесины. Большинство мужчин либо находились на лесопилке, либо планировали остаться в поселке и бороться с огнем. Пока жители Курши-2 метались в попытках спасти свое имущество и тащили к составу клетки с курами и коз, проходило драгоценное время.

Когда поезд тронулся, пожар уже ворвался в деревню. Сперва составу удалось оторваться от огня, но пламя довольно быстро обошло железную дорогу и окружило поезд. Скоро загорелись и сами вагоны, имевшие деревянные корпуса. Узкоколейка пролегала по мосту через небольшой канал, и когда поезд приблизился к нему, его деревянные перекрытия уже полыхали. Люди пытались бежать от огня, но почти все они задохнулись и сгорели. Из тысячи пассажиров выжить удалось единицам, отважившимся бежать через неширокую полосу огня. Оставшимся в Курше-2 повезло больше: почти все спаслись, спрятавшись в колодцах, выгребных ямах, в пруду или под мокрыми одеялами. Сам поселок, однако, превратился в груду пепла.

Катастрофу такого масштаба в 1936 году было решено замолчать: о ней не писали в газетах, упоминания о ней в Государственном архиве Рязанской области нет. Спустя десятилетия журналисты начали разыскивать свидетелей пожара в Курше-2, чтобы узнать хоть какие-то подробности. Среди них оказались Ираида Рунова, в одиночку выбежавшая из огня, Анна Большова, которую муж привязал ремнем к сосне, и Лидия Аблова, которую из пожара вытащил неизвестный мужчина.



Мемориальный комплекс на территории деревни Курша-2, 2012 год
Всего спаслось чуть больше 20 человек. Число погибших оценивают примерно в 1200 человек, но есть основания полагать, что их было значительно больше. Власти стремились как можно быстрее захоронить обгоревшие тела, поэтому их никто не считал. Кроме того, привлеченные на лесозаготовки заключенные в числе погибших не значились.

Добровольцев для похоронных команд собирали со всей округи. Они выкопали рядом с руинами паровозного депо длинные траншеи. В Куршу-2 прислали тысячу гробов, но этого оказалось мало. Оставшиеся тела хоронили, завернув в простыни. На месте огромной братской могилы поставили деревянный крест, и трагедия была забыта.

Позже поселок частично восстановили, но ненадолго. После Второй мировой войны участок узкоколейки Курша - Чарус разобрали, но Курша-1 оставалась довольно крупным поселком. Лесозавод был закрыт только в 1990-х годах, после чего сосед сгоревшего поселка-призрака тоже начал пустеть. Пассажирское сообщение на участке Гуреевский - Голованова Дача прекратилось в 2008 году, и Курша-1 осталась без постоянного населения, только летом в нее приезжали грибники. Во время сухого лета 2010 года поселок выгорел полностью во второй раз

Деревни-призраки. Курша-2

image Click to view


В тех же лесных пожарах сгорел деревянный крест на братской могиле в Курше-2. В 2011 году на месте трагедии установили «мемориальный комплекс», состоящий из дорожного знака с перечеркнутой надписью «Курша-2», гранитной информационной доски и двухметрового креста, по-прежнему деревянного. Его открытие состоялось в годовщину 75-летия пожара по инициативе Лидии Абловой, потерявшей в огне бабушку, мать и брата с сестрой. Во время церемонии освящения креста впервые прошла панихида по погибшим.

Источник фото: Фоторепортаж от igrfatkin
Ольга Кузьменко
«Русская планета», 4 августа 2014

секреты и тайны, пожары, смерти и жертвы, память, воспоминания, регионы, ссср, катастрофы и катаклизмы, 30-е, памятники и достопримечательности, нравы и мораль, видео, города и сёла, современность, музеи и выставки, фото и картинки, идеология и власть, жизнь и люди, леса и парки

Previous post Next post
Up