Разноцветная «дымка»

Oct 09, 2014 01:26

По теме: Русские народные промыслы || Промысел из Городца

Дымковский хоровод
Нарядные игрушки Вятки

Самый известный символ Вятского края - дымковская игрушка, дымковский промысел получила свое имя по названию заречной слободы Дымково на низком правом берегу реки Вятки возле города Хлынова-Вятки. Игрушечный промысел существовал здесь на протяжении 400 лет, считается, что возник он в XV-XVI веках. ©
~~~~~~~~~~~



Именно там развилась и сложилась традиция изготовления глиняной игрушки по женской линии, от матери к дочери. Постепенно складывались династии мастериц дымковской игрушки, каждая из которых имела свои особенности в форме, пропорциях, колорите и орнаментах. Сохранился традиционный процесс изготовления дымковской игрушки, включающий в себя лепку из красной глины, сушку, обжиг, побелку, роспись темперными красками и украшение сусальным золотом. Каждая игрушка как раньше, так и сейчас вбирает в себя не только руку автора, но его внутренний мир, эмоциональный настрой.




2.Возникновение игрушки связывают с весенним праздником Свистунья, к которому женское население слободы Дымково изготавливало свистульки из глины.



3.В советское время возрождение промысла началось в 30-е годы XX века, и связано с именем А.И. Деньшина. Он сумел уговорить местных потомственных мастериц не бросать ремесло и организовать артель «Вятская игрушка».



4.Дымковская игрушка - изделие ручной работы. Ее изготовление, от лепки и до росписи, - процесс уникальный и творческий, никогда не повторяющийся. Аналога дымковской ирушки не существует.



5.Для производства знаменитого сувенира из Вятки используется местная ярко-красная глина, перемешанная с мелким коричневым речным песком.



6.Фигурки лепят по частям, отдельные детали собирают и долепливают, используя жидкую красную глину как связующий материал.



7.Следы лепки сглаживают для придания изделию ровной и аккуратной поверхности.

По преданию, первыми дымковскими игрушками были свистульки. Их делали к ежегодному празднику «Свистунья» в память о погибших в 1418 году (тогда союзники - вятчане и устюжане - не рассмотрели друг друга в тумане под стенами Хлыновского кремля). Несмотря на трагическую предысторию, дымковская игрушка воплощает безудержную жизнерадостность и яркое, детское восприятие жизни. Дымковские логотипы носит немало местных брендов, и именно дымковские орнаменты представляют и символизируют Вятку на уровне страны и мира (например, в Сочи-2014).



8.Затем после окончательной сушки следует обжиг в печи.



9.Раньше заготовки обжигали в русской печи, сейчас - в электрической при температуре примерно 900 градусов.



10.Обжиг дымковской игрушки.



11.На следующем этапе игрушки покрывают белилами в два-три слоя.



12.Старинный способ побелки - с помощью мела, разведенного в молоке.



13Изготовление дымковской игрушки.

В середине прошлого века среди традиционных дымковских персонажей появлялись и трактористы, и красноармейцы, и даже космонавты. Коллекции дымковской игрушки существуют во многих музеях и частных собраниях мира. Большинство гостей Кирова увозят с собой именно «дымку».



14.Беление меловым грунтом.



15.Дымковская игрушка после беления.



16.Заготовка дымковской игрушки.



17.После беления мастерицы начинают роспись изделий с помощью темперных красок.



18.Раньше игрушки расписывали темперными красками, замешенными на яйце с квасом, используя вместо кистей палочки и перья. Затем изделия вновь покрывались взбитым яйцом, что придавало краскам блеск и яркость.



19.Использование широкой гаммы, в которой много красного, желтого, синего, зеленого, алого, придает дымковской игрушке особую яркость и нарядность.

За 400 лет существования и развития, в дымковском промысле, сложились определенные темы и сюжеты, закрепились выразительные средства, присущие мягкой пластичной красной гончарной глине, несложные геометрические рисунки орнамента росписи. Устоялся и остался характерным только для этих игрушек яркий колорит, в котором много красного, желтого, синего, зеленого.



20.Палитра мастерицы.



21.Наиболее распространенные сюжеты: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки и, конечно, молодые люди, скоморохи, барыни.



22.Игрушка особенно хороша в паре и в группе с другими изделиями, в компании со своими братьями из слободы на реке Вятке.



23.Мастерица дымковской игрушки Фалалеева Лидия Сергеевна с готовыми изделиями.



24.Дымковская игрушка в магазине города Кирова.



25.Мастерица дымковской игрушки Трухина Надежда Петровна со своими авторскими изделиями.

Самых шикарных и пышных дымковских индюков и барынь или крупные многофигурные композиции в Кирове можно купить за 7-8 тыс. рублей. Вполне достойный сувенир легко впишется в сумму 2-3 тыс. рублей. Начало коллекции, дающее представление о том, что такое вятская «дымка», может положить небольшая фигурка - зверюшка или человечек стоимостью от 300 рублей, при этом даже маленькая и дешевая игрушечка будет обладать всеми качествами и соответствовать всем стандартам этого древнего народного промысла.

Фото: «Дымковская игрушка» | Павел Смертин/ИТАР-ТАСС
SmartNews

русские и славяне, живопись, города и сёла, творчество и промыслы, фольклор, наследие, история, фото и картинки, традиции, культура, россия

Previous post Next post
Up