Теперь молочник - профессия вымирающая

Sep 27, 2014 00:53

«Коровы спасают меня и от голода, и от одиночества»
Один день таганрогского молочника

Утром в таганрогском дворе раздаются автомобильные гудки и крики: «Молоко-молоко!». Из подъездов появляются женщины. Одна в косынке, простом платье и тапочках бежит к машине с красным в белый горошек бидончиком, за ней степенно идет седая старушка с сумкой и белым бидоном. Затем появляются еще две. ©
~~~~~~~~~~~



Молочник открывает капот. Внутри стоят пятилитровые канистры с молоком.

- Доброе утро, а что есть сегодня?

- Творог, сметана, молоко, - отвечает молочник.

- Мне молока, пожалуйста, - машет она руками и начинает искать деньги в кармане. Пока женщина копается, во дворе появляются еще две пожилые дамы. Начинают новости обсуждать.

- Сегодня ночью уснуть не могла, - говорит одна из них, вставая в очередь. - У меня окно во двор выходит, оно было не закрыто. Часов в пять утра видела, как раздетую женщину мужчина шлепал прямо во дворе. Постыдники, совсем совесть потеряли!

- Да, - поддакивает ей другая женщина. - Я тоже слышала звуки. У нее еще волосы такие длинные были. Я присматривалась, она знакомой мне показалась. Минут сорок все продолжалось, потом они оделись и ушли. Наглые такие.

- Мне творога, - говорит главная рассказчица. - И молока.

Быстро все берет и уходит.

- А давно вы работаете? - интересуюсь я, тоже занимая место в очереди.

- Давно, девушка, давно, - говорит молочник. - Вы что хотите купить? А то мне еще пять-семь дворов нужно объехать.

- Сметаны и творога.

- Творог сегодня свежий, хорошо в этот раз получился.

Очередь заканчивается. Молочник заводит машину и едет в другой двор.

«Теперь я сам по себе»

Соловьев, пожилой невысокий седой мужчина, живет в доме в Неклиновском районе Таганрога.

Пенсия, старая машина и три коровы - все, чем он живет. Родился Соловьев в Ростовской области, жил и работал в Якутске, Германии и на Дальнем Востоке. Много чем в жизни занимался. Был и плотником, и строителем, и инженером. Десять лет назад вернулся в Таганрог, завел огород и хозяйство.

- Да, - кивает головой мужчина. - На старости лет захотелось в родные места. Здесь и тепло и спокойно. Жена у меня умерла, дети разъехались, теперь я сам по себе. Я согласился рассказать вам о себе, только вы, пожалуйста, ничего не фотографируйте, так как у меня и так очень большие проблемы. Я продаю молоко с рук, это запрещено.

Утро Соловьева начинается в шесть-семь утра. В это время нужно подоить коров, навести порядок, расфасовать готовый творог по пакетам, а готовую сметану разложить по банкам для продажи. К девяти часам все это нужно развести.

- У меня есть любимая корова Зорька. Она старше всех, но и молока дает больше всех. Я ее люблю за спокойный характер. Другие нервные, и непонятно, чего от них ждать. Одна из них, Искра, вон та, что с белым пятном на лбу, боднула меня как-то раз сильно. Пришлось даже в больницу ехать, оказалось потом, что загуляла. А Зорька совсем по-другому себя ведет, с ней поговорить даже можно.

- Вы говорите с ней?

- Ой, да я со всеми коровами говорю, вы что, они же живые, все понимают. Но только с Зорькой можно о жизни поговорить. Они вместо друзей мне. Знаю же я здесь мало кого. Ну, вернулся, старый дом отремонтировал. Соседи - дачники, приезжают по выходным, не поговоришь. Да и кому я нужен в свои 76?

Соловьев зовет меня пить чай с медом, которым его угостила одна из покупательниц. Дом у него небольшой, с деревянными ставнями, из красного кирпича.

- Я когда приехал сюда, отремонтировал дом и участок, - уже за столом, разливая чай по красивым фарфоровым чашкам, доставшимся еще от матери, продолжает рассказывать Соловьев. - Решил, что нужно корову завести, хоть на старости лет молочка не из магазина попью. Съездил к одному знакомому, купил у него теленка, как раз у него тогда корова отелилась, выкормил его. Так выросла Зорька. Я с детства с коровами общался, знаю, как кормить, как ухаживать. А после этого, когда уже решил молоко продавать, еще двух телок купил. Сначала даже не думал об этом. Я же корову для себя заводил. А потом стали приходить соседи с просьбами - ну не откажешь же в молоке для ребятишек. Так давал, а потом они предложили покупать его у меня, я и стал продавать.

- А почему не остановились на одной корове?

- Молока перестало хватать. Стало много желающих на зорькино молочко, и я решил купить телушку. Хотя на самом деле все совпало, я подружился с соседями-дачниками, которые покупали молоко. Они посоветовали мне начать продавать молоко, так как лучше молока в округе они не пили. Я тогда искал как раз работу, но оказался никому не нужен, вот и подумал, почему нет. Купил двух телок. Вспомнил, как мать раньше делала творог и сметану, освоил технологию и стал понемногу продавать. Сейчас я даже масло могу сделать, у меня маслобойка есть.

Соловьев ведет меня в одну из комнат, где стоит небольшая маслобойная машина с ручкой. Я кручу ее и понимаю: для того чтобы взбить масло, нужно больше силы и терпения, чем у меня. В этой же комнате в углу на столе стоят полуторалитровые и пятилитровые пластиковые бутыли из-под воды, на них наклеены этикетки «Серебряная роса» и «Святой источник».

- Это посуда для молока, - объясняет Соловьев. - Я все тщательно мою и дезинфицирую перед разливом и использую тару только из-под воды. Другую просто не промыть. Но часто покупатели приходят со своей посудой.

- А сметану и творог вы тоже делаете здесь?

- Нет, что вы. Я соорудил специально для этого пристройку. Там всегда прохладно и света немного. Туда же и холодильник специально поставил, чтобы хранить было в чем. У меня все там хорошо, пойдемте, покажу.

Мы выходим из двора и заходим в пристройку - небольшое кирпичное помещение, выкрашенное в белый цвет, с парой столов и холодильником.

- Сегодня уже все в холодильнике, уже все подошло, завтра свежее буду продавать. Не успели вы немного, я бы вам показал, как это все готовится. Молоко прокисает обычно дня три, но летом за один день, затем с него снимают сметану. Сметана - это верхний слой прокисшего молока. Затем оставшуюся сыворотку нужно нагреть на водяной бане или просто в кастрюле. Это сложная конструкция, - смеется. - Трехлитровая банка ставится в кастрюлю, на дно которой кладется ткань. Кастрюля подогревается на медленном огне, банка подогревается также или на водяной бане. Творог в процессе начнет отделяться от сыворотки. После нужно дать всему немного постоять и можно откидывать на марлю. Так он просыхает, а после его нужно убрать в холодильник.

«Молоко же живое»

Летом коровы у Соловьева пасутся на лугу весь день. Загоняет их Соловьев домой с наступлением сумерек.

- Как-то раз какие-то дураки чуть не утащили мою Зорьку, перерезали веревку, на которой она обычно паслась, и потащили. Хорошо, она начала громко мычать. Они испугались и бросили - эту корову просто так не увезти. Так что все закончилось хорошо.

Наступает время обеда, и мы идем коров доить. За день Соловьеву приходится лелать это три раза. Днем - на лугу.

Мужчина тщательно моет ведра. В одно из них наливает воду - перед тем, как доить, обязательно нужно помыть вымя. Затем он забирает с кухни небольшой табурет, и мы отправляемся на дневную дойку.

- Коровы не любят чужих, могут повести себя неправильно, - Соловьев не разрешает мне ему помочь.

Он присаживается к каждой из своих подопечных, разговаривает минут по пять, гладит и только потом приступает к делу. Я стою в стороне, чтобы не мешать: только увидев меня, коровы начинают мычать.

Подоив, мы с Андреем относим в его пристройку три небольших ведра. Молоко нужно процедить.

- А сколько обычно у вас выходит в день литров молока? - интересуюсь я, поставив ведро с молоком на пол.

- В день одна корова дает от 10 до 13 литров молока, за один удой где-то три-четыре литра. Вот, считайте, выходит за сутки литров 30 набирается. Главное - правильно ухаживать и кормить. Я их кормлю хорошими кормами, даю отруби и сено заготовляю сам. Пока силы вроде позволяют. Потихоньку кошу каждый день и сушу, вот и на зиму еда. А с кормами иногда бывает плохо, они дорожают, так что приходится иногда и свои пояса потуже затягивать, а коровок кормить, - закрывает ведро крышкой.

- А что дальше будет с молоком?

- Мы оставим его на час-полтора, а потом решим, что и как из него приготовим. Обычно дневное молоко идет у меня на творог и сметану. Сейчас нужно накосить немного травы, чтобы завтра не косить двойную норму, а то будет тяжело.

- Может быть ее тогда проще купить?

- Нет, - машет головой. - Свое есть вкуснее, да и денег у меня лишних на сено нет. Продажа молока же не приносит много денег. Это так, даже больше для души. Уходит много средств на бензин, корм, да и много чего еще. С каждым годом молоко все хуже берут. Людям подавай магазинное, им лень его кипятить или просто наблюдать за тем, что с ним стало. Прокисло - значит, выбросим. А с продуктом так нельзя, молоко же живое. И с творогом также обращаются и со сметаной. Не жалеют люди человеческих трудов, тут вон сколько нужно сил, чтобы молоко получить.

«Нас душат штрафами»

Вечер, за забором мычат коровы. Соловьев отдыхает на крыльце. Закуривает старую трубку, подаренную друзьями еще в Якутске.

- Да, - вздыхает. - Никогда я не думал, что буду молочником, что буду доить коров, потом их вымя смазывать вазелином, чтобы не трескалась кожа. Да и этому скоро придет конец. Раньше можно было свободно ездить по дворам и продавать молоко, но теперь все изменилось. Нужны разрешения, куча документов. Всех отправляют торговать на рынок. А я не умею продавать свой товар. Постоял там пару раз, все потом пришлось выкидывать. Я люблю просто приезжать во дворы, общаться с людьми, узнавать, как у них дела. . Еще лет пять назад людей, которые продавали «свое», было раза в два больше. Теперь молочник - профессия вымирающая. Скоро никого не останется. Мы всем мешаем, нас все хотят убрать, нас душат штрафами. Да мы и сами знаем, что нельзя так возить молоко, это же несанкционированная торговля. Жалко, что все так происходит. Что не дают работать и общаться. Что превратили меня из человека, который честно пытается заработать, в преступникам. Обидно. Ну, если больше не смогу ездить, то буду по-прежнему соседям продавать, оставлю себе лишь Зорьку. Ладно, пора идти доить коровок, уже темно, завтра снова вставать рано.

Юлия Корчагина
«Русская планета», Таганрог, 21 июля 2014

общество и население, нравы и мораль, льготы и соцзащита, сельское хозяйство, идеология и власть, жизнь и люди, торговля и рынки, биографии и личности, регионы, еда, пенсии и пенсионеры, юг, мужчины

Previous post Next post
Up