Глядь на глобус - зоопарк!

Aug 20, 2014 03:38

Животные - национальные символы стран мира

У большинства государств, как это ни удивительно, национальными символами становятся представители фауны. ©
~~~~~~~~~~~



Дело в том, что в древние времена множество поселений имело собственных животных-тотемов, а в наш век старые верования перекочевали в трансформированном виде.

Вот некоторые :

Китай- панда
Россия- бурый медведь
Австралия- кенгуру
Франция- петух
Канада- бобер
Англия -лев
Таиланд -слон



Монголия- конь
Норвегия, Финляндия, Швеция- лось
Индия -тигр
США- белоголовый орлан
Колумбия -андийский кондор
Словения- косуля



Мадагаскар - зебу



Заир - окапи
Новая Зеландия - птица киви



Голандия- корова
Филипинские острова -буйвол карабао
Эфиопия -черногривый лев
Арабские- эмираты ястреб



Казахстан -снежный барс



Германия- орел

К примеру, Канаду символизирует бобер.



И это совсем не случайно - благодаря ценности собственной шкурки и той роли, которую они сыграли в меховом промысле Северной Америки, эти животные были изображены на первой марке данной страны. К слову, трудолюбие, равно как и предприимчивость в сочетании с миролюбивостью стали причиной того, что в иностранной прессе Канаду изображают в виде этого зверька.

Эмблемой Австралии является, разумеется, кенгуру.



Кенгуру - национальный символ и главная гордость жителей страны-континента. От его изображений здесь буквально рябит в глазах, он повсюду: в виде игрушек, статуэток и прочих туристических сувениров, на открытках, вывесках магазинов, рекламных щитах вдоль дорог. Есть даже специальный дорожный знак, предупреждающий водителей о возможности встретиться на дороге с этим аборигеном. Одним словом, вернуться домой без кенгуру из Австралии просто не получится

Это сумчатое животное у всех ассоциируется с миролюбивостью и вольным духом данной страны. Хоть на данном континенте вольготно проживает масса других удивительных животных, встречающихся только здесь, но лишь кенгуру занял почетное место на страничках паспортов жителей Австралии. Как гласит легенда, это сумчатое животное первым попалось на глаза экспедиции Кука.

Члены данной команды спросили у аборигенов, как оно называется. Те в удивлении пожали плечами, не поняв незнакомую речь, и сказали: «Кенгуру», - что в переводе означает «я не понимаю».

В Китае животным, символизирующим его дух, является панда.



Большая панда официально признана национальным достоянием Китая. Обитают эти огромные черно-белые медведи лишь в провинции Сычуань и в Тибете. Всего специалисты насчитывают около 1000 особей. Полюбоваться на редкого зверя жители Поднебесной и гости страны могут в зоопарке Пекина, где несколько медведей с упоением грызут сезонные овощи и фрукты, чешут спины о построенные специально для них бамбуковые лестницы и сладко засыпают в самых причудливых позах.

Как видите, мультфильм «Панда Кунг-фу» имеет под собой серьезную мифологическую подоплеку, а не только голый вымысел.

Национальным символом Лапландии, без сомнения, является олень. Он неизменно символизируется в нашем сознании с Дедом Морозом и повозкой с волшебными бубенчиками.

Сильный и благородный - так можно охарактеризовать национальный символ Азербайджана.



Таковыми и являются легендарные карабахские лошади - редкое и красивое животное, которое много значит для азербайджанцев , фигурирующее везде, от исторических рассказов до почтовых марок

Телеканал CNN предлагает своим читателям рассказ об уникальной породе лошадей, выведенных в Азербайджане и являющихся одним из национальных символов нашей страны.

Карабахские кони известны своей силой, скоростью и выносливостью.



«Эти сильные и благородные существа несут в себе все те качества, которые и следует ждать от национального символа страны, - отмечает CNN. - Легендарный карабахский конь - редкое и красивое животное, которое имеет большое значение для азербайджанцев».

Символы Японии

Национальной птицей Японии (без официального утверждения) служит японский фазан (кидзи). Но многие склоняются к тому, чтобы видеть национальный символ в японском журавле танко: на его голове - красное пятнышко, навевающее ассоциации с японским флагом хи-но мару. Впервые в столь высокое достоинство его возвели в 1947 г. на собрании Японского орнитологического общества. Вероятнее всего, причиной выбора, павшего на фазана, является то, что он характерен для японских ландшафтов и часто фигурирует в народных сказках, являясь таким образом как бы составной частью японской культуры.

Нельзя не упомянуть и о тануки - енотовидной собаке.



Этот зверек, обитающий на всей территории Японии с доисторического времени, - герой многих сказок, любимых японцами с детства .

Особое место в культуре и быте японцев занимают кошки. Их считают существами необычайными, и ранние письменные свидетельства японцев отводили им роль оберегателей священного. Также было множество поверий, что есть особые острова, где живут только кошки, а также, что они умеют общаться с потусторонними силами. В Японии есть даже храм, посвященный кошкам

Издавна символом Римской империи считалась Капитолиййская волчица



(лат. Lupa Capitolina) - этрусская бронзовая скульптура, по стилистическим признакам датируемая V веком до н.э. и ещё с античности хранившаяся в Риме. Изображает (примерно в натуральную величину) волчицу, вскармливающую молоком двоих младенцев - Ромула и Рема, легендарных основателей города. Считается, что волк был тотемом сабинов и этрусков, а статуя перенесена в Рим в знак слияния римлян с этими народами.

Корова, Швейцария



Изображения буренок растиражированы в Швейцарии на всевозможной сувенирной продукции и туристических буклетах. Даже в аэропорту Цюриха, когда экспресс следует из терминала прибытия к выходу, в тоннеле звучат бряцание колокольчиков и протяжное мычание - этакое приветствие гостей.

А за окнами на гигантских экранах, размещенных вдоль бетонных стен, появляются миловидные пастушки, улыбающиеся путешественникам с альпийских лугов, опоясанных заснеженными пиками. И рядом, конечно, коровы - главные производители молока, из которого делают сыры и шоколад, коими так славится Швейцария

Петух, Португалия



Сегодня в любом городе Португалии можно купить вещицы с изображением черного петушка - символа страны, олицетворяющего справедливость.

аааааааааа Водворить крикливую птицу на сувениры помогла легенда о паломнике, оклеветанном в краже и приговоренном к смертной казни. Надеясь доказать свою непричастность к воровству, он попросил аудиенции у судьи. Однако тот лишь высокомерно отмахнулся от несчастного и сказал, указав на обеденный стол: «Я оправдаю тебя, как только этот жареный петух прокричит в знак твоей невиновности». Едва эти слова слетели с его губ, румяный цыпленок встрепенулся и, стряхнув с себя листья салата, заголосил.

Зубр, Польша



Наибольшая популяция этого исчезающего вида обитает на территории Беловежской пущи. Зубр - один из самых известных символов Польши. Его именем названо пиво и знаменитая водка «Зубровка». В Гданьске есть старинный форт «Зубр», оборонявший город в XVII веке, а в Ельце в послевоенные годы выпускали грузовик под такой маркой. Вообще, это животное в польской культуре настолько слилось с понятием национальной самоидентификации, что отразилось даже на фамилиях людей. Типичными среди них стали Зубр, Зубровский, Зубрицкий, Зубер и Зубар.

Если вы спросите поляка, какое животное и птица особенно дороги его сердцу, вы наверняка услышите: "Лошадь и аист".

Гербы многих польских населенных пунктов, а также и символика учреждений и организаций часто содержат изображение аиста, что говорит о трогательной привязанности поляков к этим птицам

Геккон, Барселона, Каталония

Покрытый разноцветной мозаикой геккон - одна из самых знаменитых скульптур Каталонии. Он украшает лестницу в барселонском парке «Гуэль», созданном по проекту великого каталонского гения Антонио Гауди. У популярного объекта всегда выстраивается очередь желающих сфотографироваться, да и сувениры с контурами ящера разлетаются у местных торговцев как горячие пирожки. Мало кто из поклонников статуи знает, что красочный геккон не просто декор лестницы - он служит водоотводом, из которого выливаются излишки воды, скопившиеся в подземном резервуаре парка.

Альпака, Боливия



Альпака - национальный символ, изображенный на гербе страны. Обитают эти животные высоко в горах и прекрасно выносят суровые климатические условия благодаря своему меху. Шерсть альпака очень ценится. Будучи даже теплее овечьей, она еще значительно мягче и легче да к тому же отличается шелковистостью и блеском. Местные жители почтительно называют ее божественным волокном. Из него делают пледы и одеяла - тонкие, но феноменально теплые, а также пряжу для изготовления одежды. Свитера, связанные из альпака, совсем неколючие. Кроме того, в шерсти этих животных отсутствуют органические жиры, поэтому вещи из нее долго не грязнятся.

Зубр - это один из главных символов Беларуси.



Еще в XVI в. это животное было воспето белорусским поэтом-гуманистом эпохи Возрождения Миколой Гусовским в поэме «Песня о зубре». Поэма была написана на латыни, в ней рассказывается о временах князя Витовта, когда Великое Княжество Литовское было сильным и влиятельным государством. Микола Гусовский описал охоту на зубра, во время которой воины Витовта обучались военной сноровке. Также там рассказывается о самом зубре, его повадках и о том, насколько он может быть опасен для охотников. При чем зубр со своими повадками и характером в этом произведении символизирует само государство.

Еще один символ Белоруссии - аист. Он символизирует национальную чистоту



Аист, Страсбург, Франция



Взглянув на сувенирные лавки, сплошь заваленные аистами всевозможных видов и размеров, несложно догадаться, что эта птица является одним из символов города. Благодаря болотистой местности вдоль берегов Рейна аистов всегда было много в Эльзасе. Их и сегодня можно увидеть в небе Страсбурга. Впрочем, не только в небе. По местным поверьям, аист, севший на крышу дома, - верный признак неминуемого счастья для его жильцов. А чтобы счастье не покидало дом никогда, горожане начали украшать свои особняки фигурками этих птиц, поэтому, приглядевшись, на фасадах очень часто можно заметить пернатых.

Медведь, Берлин, Германия. Символ немецкой столицы - медведь.



Изображение этого животного появилось на гербе Берлина аж в XIII столетии. А с ХХI века городской тотем буквально заиграл новыми красками - в 2001 году здесь начали проводить фестиваль United Buddy Bears. Суть его в том, что художники из разных государств раскрашивают статуи медведей в национальных мотивах своих стран - дабы люди, разглядывающие мишек, видели разницу менталитетов и становились толерантнее друг к другу. Берлинцам очень полюбились яркие фигуры косолапых, так что сегодня их можно встретить не только в период выставки, но и в любое другое время - в качестве уличных украшений.

интересно, нравы и мораль, города и сёла, факты и свидетели, традиции, страны и столицы, символы, животные

Previous post Next post
Up