Лица России. Ненцы

Aug 06, 2014 00:07


Лица России. «Жить вместе, оставаясь разными»

Мультимедийный проект «Лица России» существует с 2006 года, рассказывая о российской цивилизации, важнейшей особенностью которой является способность жить вместе, оставаясь разными - такой девиз особенно актуален для стран всего постсоветского пространства. С 2006 по 2012 в рамках проекта мы создали 60 документальных фильмов о представителях разных российских этносов. Также создано 2 цикла радиопередач «Музыка и песни народов России» - более 40 передач. В поддержку первых серий фильмов выпущены иллюстрированные альманахи. Сейчас мы - на полпути к созданию уникальной мультимедийной энциклопедии народов нашей страны, снимка, который позволит жителям России самим узнать себя и для потомков оставить в наследство картину того, какими они были. ©
~~~~~~~~~~~
Другие лица России
«Лица России». Ненцы. «Моя родина - Таймыр"», 2006

image Click to view



Общие сведения

Н‘ЕНЦЫ, ненэц или хасова (самоназвание - "человек"), самоеды, юраки (устаревшее), самодийский народ, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Ненцы живут на севере Европейской части России и на севере Западной и Средней Сибири. Живут в Ненецком автономном округе (6,4 тыс. человек), Лешуконском, Мезенском и Приморском районах Архангельской области (0,8 тыс. человек), северных районах Республики Коми, Ямало-Ненецком (20,9 тыс. человек) и Ханты-Мансийском автономном округе, Тюменской области, Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе Красноярского края (3,5 тыс. человек). Численность в Российской Федерации 34,5 тыс. человек.

Из коренных малочисленных народов российского Севера ненцы являются одним из самых многочисленных. По итогам переписи 2010 года, ненцев в России 44 тыс. 640 человек, из которых около 27 тысяч проживают в Ямало-Ненецком автономном округе. По данным Переписи населения 2002 года численность ненцев, проживающих на территории России, составляет 41 тысячу человек.

Ненцы делятся на две группы: тундровые и лесные. Тундровые ненцы являются большинством. Они проживают в двух автономных округах. Лесные ненцы (их 1500 человек) проживают в бассейне рек Пур и Таз на юго-востоке Ямало-Ненецкого автономного округа и в Ханты-Мансийском автономном округе. Также достаточное количество ненцев проживают в Таймырском муниципальном районе Красноярского края. Родственные народы: нганасаны, энцы, селькупы.

Говорят на ненецком языке самодийской группы уральской семьи, который подразделяется на 2 диалекта: тундровый, который распадается на западные и восточные говоры, общение между носителями которых не мешает взаимопониманию, на котором говорит большинство Ненцев, и лесной, отличающегося своеобразием фонетического состава, что затрудняет языковой контакт с носителями тундрового диалекта (им владеет около 2 тыс. Ненцев, расселённых главным образом в таёжной зоне, по верхнему и среднему течению реки Пур, а также в истоках реки Надым и по некоторым притокам Средней Оби). Лесной диалект также делится на ряд говоров. Ненць - в переводе с ненецкого означает «человек». Распространён также русский язык. Письменность на основе русской графики.

Цикл аудиолекций «Народы России» - Ненцы

image Click to view


Как и другие северосамодийские народы, Ненцы сформировались из нескольких этнических компонентов. На протяжении 1-го тысячелетия нашей эры под давлением гуннов, тюрок и других воинственных кочевников самодийскоязычные предки Ненцев, населявшие лесостепные области Прииртышья и Притоболья, тайгу Среднего Приобья, продвинулись на север в таёжные и тундровые районы Заполярья и Приполярья и ассимилировали аборигенное население - охотников на дикого оленя и морских зверобоев. Позднее в состав Ненцев вошли также угорские и энецкие группы.

Традиционные занятия - охота на пушного зверя, дикого оленя, боровую и водоплавающую дичь, рыболовство. С середины 18 века ведущей отраслью хозяйства стало домашнее оленеводство.

В бывшем СССР хозяйство, быт и культура Ненцев претерпели существенные изменения. Большинство Ненцев работало на предприятиях рыбной промышленности, вело оседлый образ жизни. Часть Ненцев выпасает оленей в единоличных хозяйствах. Семьи оленеводов кочуют. Значительное число семей живёт в городах Нарьян-Мар, Салехард, Печора и др. и работает в промышленности и сфере обслуживания. Выросла ненецкая интеллигенция.



Большинство Ненцев вело кочевой образ жизни. Традиционное жилище - разборный шестовой чум с покрытием из оленьих шкур зимой и бересты летом.

Верхняя одежда (малица, сокуй) и обувь (пимы) шились из оленьих шкур. Передвигались на лёгких деревянных нартах.

Пища - оленье мясо, рыба. Необходимость выживать в суровых условиях Крайнего Севера приучила ненцев жителей питаться сырым мясом с кровью. Это не только лакомство, но и потребность организма в витаминах, особенно в С и В2, а их в оленине достаточное количество. Поэтому ненцы не страдают от цинги.

Мир, по мнению ненцев, был создан птицей гагарой. Она достала из-под воды ком земли, который постепенно превратился в земную поверхность с ее многочисленными горами, лесами, реками и озерами. Землю ненцы представляют в виде нескольких слоев. Выше земли, где обитают люди, расположены семь небес. Они составляют единое целое и поворачиваются над землей вместе с луной и солнцем.



Небо имеет выпуклую форму. Краями оно упирается в землю, напоминая опрокинутую чашу. На небесах живут люди, владеющие оленями. Когда идет дождь, то причина его появления объясняется ненцами легко. На нижнем небе тает снег, и он, естественно, стекает на землю. Земля представляется ненцам плоской. Немного взгорбленной посередине. Там находятся горы, с них текут реки. И в том числе река Обь. Вся Земля окружена морем.

Основной социальной ячейкой Ненцев в конце 19 века был патрилинейный род (еркар). У сибирских тундровых Ненцев сохранялись 2 экзогамные фратрии.

В религиозных воззрениях господствовала вера в духов - хозяев неба, земли, огня, рек, явлений природы. Среди части Ненцев Европейского Севера в середине 19 века получило распространение православие.

В. И. Васильев



Очерки

Солнце и луна светят для всех

Ненцы живут на севере Европейской части России и на севере Западной и Средней Сибири. На территориях, которые входят в Ненецкий автономный округ, Лешуконский, Мезенский и Приморский районы Архангельской области, северные районы Республики Коми, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономный округ, а также в Тюменскую область и Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономные округа. По переписи 2002 года ненцев в Российской Федерации - 41302 человека.



Семь земель и семь небес

Мир, по мнению ненцев, был создан птицей гагарой. Она достала из-под воды ком земли, который постепенно превратился в земную поверхность с ее многочисленными горами, лесами, реками и озерами. Землю ненцы представляют в виде нескольких слоев. Выше земли, где обитают люди, расположены семь небес. Они составляют единое целое и поворачиваются над землей вместе с луной и солнцем.Небо имеет выпуклую форму. Краями оно упирается в землю, напоминая опрокинутую чашу. На небесах живут люди, владеющие оленями. Интересно, что когда идет дождь, то причина его появления объясняется ненцами легко. На нижнем небе тает снег, и он, естественно, стекает на землю. Земля представляется ненцам плоской. Немного взгорбленной посередине. Там находятся горы, с них текут реки. И в том числе (точная деталь мифа) Обь. Вся Земля окружена морем. Нелишним будет сказать, что и звезды (нумгы) воспринимаются ненцами как вполне конкретные озера. Земля, на которой живут ненцы, не одна. Под ней находятся еще семь земель. На первой из них обитают сихиртя (сиртя) - маленькие люди. Ненцы считают, что солнце и луна одни для всех миров - нижних и верхних. Само же солнце ненцы представляют в виде красивой женщины. Именно она решает, расти деревьям, травам, мхам или не расти. Если солнце прячется, то начинаются морозы.По представлениям ненцев, луна (ирий, иры) - плоская и круглая. Известно, что на луне есть темные пятна. Это ноги лунного человека (ирий хасава). Мы, люди, видим с земли лишь нижние конечности этого существа. Его туловище и голова находятся на другой стороне луны.



Летит семикрылая птица

Не менее интересны и парадоксальны представления ненцев о явлениях природы. Например, ветер (мерця) вызывает мифическая птица Минлей. У нее семь пар крыльев. Молния (хэхэ ту’ - священный огонь) - это искры, которые летят из-под полозьев нарт жителей верхнего мира. Радуга (нув’ пан) представлялась ненцам живым существом. А само ее название происходит от цветных горизонтальных полосок на подоле мужской или женской одежды.С возникновением анимистических представлений (то есть веры в духов и душу) воззрения ненцев на окружающий мир изменились, и они стали различать «добрые и злые начала в самой природе». Именно тогда возникли представления о «духах-хозяевах», которые контролировали определенные сферы жизни и заведовали конкретными территориями. Возник культ этих духов. Духов старались умилостивить, привлечь на свою сторону. Ежегодно духу неба (Нуму) приносили в жертву белого оленя. Сам ритуал (убиение зверя) происходил на открытом возвышенном месте. Процесс сопровождался ритуальным поеданием мяса. Голову оленя с рогами надевали на кол и поворачивали ее на восток.



Накормим небо досыта

Существовала еще одна форма почитания духа неба - его кормление: по-ненецки - нув хангуронта. Солнечным днем в конце июля - начале августа жители ненецкого стойбища собирались на возвышенном месте. Еда раскладывалась по мискам, но поначалу к ней никто не прикасался. Пар от еды поднимался вверх. Считалось, что таким простым способом (лишь невесомым паром) небо угощается. В начале XIX века были сделаны первые попытки приобщить ненцев к христианскому вероучению. Специальная миссия архангелогородского архимандрита Вениамина осуществила крещение ненцев в материковой тундре европейского Севера и на острове Вайгач. В конце XIX - начале XX века миссионеры Тобольской духовной консистории пытались приобщить к христианству ненцев обского Севера. Но все-таки значительная часть ненцев-оленеводов севера Западной Сибири, а также лесные ненцы сохранили анимистические представления.



Для охоты нет плохой погоды

Охота имела большое значение в жизни ненцев. Для удовлетворения потребности в пище они охотились на дикого оленя и водоплавающую птицу. Пушного зверя (горностая, песца, лисицу и белку) ненцы промышляли из-за меха для отделки одежды, а позднее для уплаты дани Русскому государству, в состав которого Западная Сибирь вошла в XVII веке. Между прочим, первое письменное свидетельство о ненцах относится к XI веку. Оно встречается в рассказе новгородца Гюряты Роговича, которое включено в «Повесть временных лет». В XIII веке через Русь проехал папский посол Плано Карпини, он узнал о ненцах (самоедах), а потом рассказал о них в Западной Европе.Следует отметить бережное отношение ненцев к животному миру и окружающей среде в целом. Охота была, если так можно сказать, дозированной. Добыча, как правило, не превышала жизненно необходимых потребностей.



Оленеводу-левше легче

И все же главное занятие ненцев - это оленеводство. Кочевой образ жизни, связанный с ним, естественно определил и характер жилища. Это чум - такая конусообразная палатка из жердей, зимой покрытых полотнищами из оленьих шкур, а летом из бересты. Если выпас оленей, охота и рыболовство - занятия преимущественно мужские, то установка чума традиционно считается женским делом. Место для чума выбирается специально - в зависимости от времени года. Зимой жилище стараются укрыть от ветров. Летом, наоборот, ценится проветриваемость чума, поэтому его ставят на открытых возвышенных местах. Для установки одного чума требуется от 25 до 40 шестов.На готовый остов с помощью шестов натягивают нюки - покрышки. Зимой это четыре полотнища из оленьих шкур. Летние покрышки шьют из вываренной бересты. Их, как правило, много, но чум они покрывают в один слой. Ненцы-оленеводы кочуют несколькими семьями - вместе с семьями братьев и женатых сыновей. Летом оленеводы специально объединяются, потому что большой группой легче держать оленей в стаде. Особенно трудно сдерживать оленей в комариную пору. Большую опасность представляют также оводы и мошкара. Чтобы уничтожить этих насекомых или хотя бы частично их нейтрализовать, оленеводы используют специальные приманочные шкуры, а также дымокур.



Жизнь с оленями и среди оленей очень трудна, но если у ненца есть принципы и правильные методы, то тогда он может стать хорошим оленеводом. Наш современник ненец Юрий Вэлла изложил их в специальной «Оленеводческой азбуке» и опубликовал в одном из номеров журнала «Северные просторы». Выделка оленьих шкур и шитье одежды - традиционно женское занятие. При изготовлении одежды учитывается возраст оленя, а также то, с какого участка тела снята та или иная часть шкуры. Если в результате каких-то неблагоприятных условий гибнут новорожденные телята, то их шкурки (пешка, пыжик) идут на изготовление капюшонов малиц и женских шапок. Особо ценится у ненцев шкура теленка в возрасте двух с половиной - трех месяцев, снятая в конце лета. Из этих шкур шьют верхнюю одежду. Интересно, что и в загадках ненецкого народа тоже встречается шкура большого оленя. Но только вся она в дырочках. Отгадайте, что это такое? Первое, что приходит на ум: оводы напакостили. Нет, правильный ответ такой: звезды на небе.А вот и загадка, которая очень похожа на стихотворение:В ночь беззвездную до чума Кто добраться вам поможет?Кто разыщет путь по ветру,Если в тундре бездорожье?Ответ напрашивается сам собой. Конечно, олень. Король и корабль тундры.

тв и радио, проекты, ямал и таймыр, фильмы, россияне, сельское хозяйство, фольклор, наследие, быт, менталитет, север, культура, нарьян-мар, общество и население, видео, образование и воспитание, единство и община, агитпроп и пиар, фото и картинки, сибирь, народы, сми, россия

Previous post Next post
Up