Первая мировая на фото. Глобальность войны

Jun 17, 2014 04:45

Первая мировая война в фотографиях / World War I in Photos
Серия Алана Тейлора (Alan Taylor) в 10 частях

Столетия колониализма способствовали распространению европейцев по всему миру, а развитие транспорта в 20-м веке сделало доступным весь земной шар. Разные народы и культуры так тесно перемешались в Первой мировой войне в противостоянии друг против друга, как этого не было ранее ни в одном другом конфликте. ©
~~~~~~~~~~~
Остальные части серииЧасть 8. Всемирный конфликт

От автора (Alan Taylor). На начало войны все крупнейшие из европейских воюющих сторон были колониальными державами - у них были в наличии люди и ценные активы, размещенные в странах по всей планете. Их транснациональные интересы, наряду с международными альянсами стран и модернизацией морского транспорта, и составляли суть "всемирного" в Первой мировой войне. Враждующие страны нападали на колонии и флоты своих противников, а рабочие и солдаты, которых направляли на передовую, набирались из колонизированных стран. Союзные страны, многие - бывшие колонии, поставляли солдат и военные запасы, согласовывая объёмы с их европейскими партнёрами. Несмотря на то, что Западный фронт являлся самым известным театром мировой войны, на Восточном фронте противостояние между Центральными державами и Российской империей было столь же разрушительными и важным, с потерями в миллионы смертей и подразделений, что продолжает влиять на регион и по сей день. В этой записи вы увидите часть из различных народов и культур, участвующих в войне.

К этому 100-летнему юбилею я собрал фотографии Великой войны из десятков коллекций, некоторые из которых оцифрованы впервые, чтобы попытаться рассказать историю конфликта и всех тех, оказавшихся в нем, и насколько всё это повлияло на мир. Сегодняшний статья - 8-я из 10 частей о Первой мировой войне.


Аннамцы (Annamese) (колониальные войска из Французского Индокитая), высадка в Кэмп-Сен-Рафаэле. В течение войны почти 100 тысяч индокитайцев были задействованы в Европе, чаще в качестве рабочей силы, но несколько тысяч также служили в боевых батальонах. (Bibliotheque nationale de France)




2.Крейсерская эскадра немецкого вице-адмирала графа Максимилиана фон Шпее, покидает Вальпараисо, Чили, 3 ноября 1914 г., после битвы при Коронеле. Во время сражения группа фон Шпее победила эскадрилью Королевских ВМС под командованием контр-адмирала сэра Кристофера Крадока, потопив два крейсера и более 1500 человек. Месяц спустя, британцы выследили группу фон Шпее и напали у Фолклендских островов, потопив или захватив все немецкие корабли, уничтожив более 1800 человек, в том числе самого немецкого вице-адмирала. (U.S. Naval Historical Center)



3.Русские военнопленные. (Library of Congress)



4.В камерунской кампании в Германской Юго-Западной Африке во время Войны (Koloniales Bildarchiv, Universitatsbibliothek Frankfurt am Main)



5.Орудия, снятые с подбитого бронепалубного крейсера «Кёнигсберг» (SMS Konigsberg). Немцы восстановили десять 105-мм (4,1 дюйма) скорострельных пушки с Кенигсберга, установив их на самодельные полевые тележки и используя их в дальнейшем с большим успехом как мощные полевые орудия в своей партизанской кампании против союзников в Восточной Африке. (Deutsches Bundesarchiv)



6.Обоз спаги, отрядов лёгкой кавалерии из населения Северной Африки в составе французской армии, во франко-порту, Франция, 29 октября 1914 года. (Library of Congress)



7.Японское осадное орудие установлено для обстрела Циндао (Qingdao), Китай, в 1914 году. Один из отряда получает указания по телефону от командира батареи. Циндао был тогда немецким портом, потому и атаковался японцами - союзниками англичан. (Illustrated War News, 1914)



8.Железнодорожный мост недалеко от Риги, Латвия, разрушен русскими. Немецкие инженеры построили временный настил для пехоты. (Der Weltkrieg im Bild/Upper Austrian Federal State Library)



9.Убитые румынские солдаты у Кронштадта (Kronstadt) (ныне Сталина (Stalin)), Румыния, в 1916 году. (Library of Congress)



10.Россия вступила в Первую мировую войну с большой, но плохо вооружённой армией. Россия страдала от жестоких ударов Германии и получала одну катастрофу за другой. В период до революции 1917 года, которая свергла царя и закончила участие России в войне, она потеряла 1.650.000 человек убитыми, 3.850.000 ранеными и 2.410.000 пленённых. На снимке резервисты, сопровождаемые родственниками, мобилизуются в Санкт-Петербурге. (AP Photo)



11.Галлиполи. Военные силы Великобритании, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Ньюфаундленда и более всего Османской империи в Дарданеллах, в 1915 году, стремились заполучить контроль над этими проливами в Черном море и прилегающими землями. Кампания была катастрофичной для союзников, которые оставили эти места с более чем 50.000 потерями. (Library of Congress/Central News, The War of the Nations, New York Times)



12.АНЗАК - Австралийско-новозеландский армейский корпус (Australian and New Zealand Army Corps, ANZAC), Галлиполи, октябрь 1915 года. Высота (гора) Сфинкс, или Собор. Передние палатки принадлежат 1-му эвакуационному госпиталю. (Dr. Herschel Harris/State Library of New South Wales)



13.Один из немногих ночных снимков Первой мировой войны. Согласно подписи, он сделан вблизи расположения австралийских войск. На переднем крае, в свете огня, видна растительность местности. На заднем плане, на черном небе, следы снарядов пересекают небо. (National Library of Scotland)



14.Австралиец доставляет в госпиталь своего раненого товарища. Кампания в Дарданеллах, ок. 1915. (NARA/US War Dept)



15.Эвакуация в заливе Сувла, кампания в Галлиполи. (Bibliotheque nationale de France)



16.Русские казаки на лошадях, около 1915. (Library of Congress)



17.Оригинальный заголовок: "Российские войска в паническом отступлении. Примечательный снимок одной из сцен, происходящих на Восточном фронте вследствие мятежей в русских войсках. На фото показано начало панического бега с поля боя, когда начали кричать: «Немецкая кавалерия прорвалась!». С усилением воплей началась безумная давка, и не один из бежавших не остановился передохнуть, пока не убежал от линии фронта на несколько миль." (National World War I Museum, Kansas City, Missouri, USA)



18.Китайские рабочие на перекличке, Франция, во время Первой мировой войны. Прибрежные города Китая и Гонконга, где Британия все еще имела некоторое влияние, были основными источниками, из которых набирались китайские рабочие. Свыше 320 тысяч человек были набраны на службу в союзные войска, несмотря на то, что Китай был поглощён собственными внутренними беспорядками. (National Library of Scotland)



19.Линии пехоты к северу от Иерусалима, недалеко от Наби-Самуэль, 1917 год. Битва за Иерусалим закончилась с взятием британскими войсками под свой ​​контроль Иерусалима из-под Османской империи. (Library of Congress)



20.Вид с воздуха на Иерусалим, ок. 1917. (James Francis Hurley/State Library of New South Wales)



21.Церковь Вознесения на Елеонской горе в Иерусалиме, январь 1918 года. Этот снимок был сделан во времена ранних экспериментов с цветной фотографией, с использованием Paget process. (Frank Hurley/State Library of New South Wales)



22.Новозеландские конные стрелки конвоируют немецких военнопленных, захваченных в Палестине, около Иерихона, 1918 год. (Library of Congress)



23.Чтение официального сообщения в Башне Давида в Иерусалиме, 11 декабря 1917 - через два дня после того, как Османская армия сдалась и передала город союзным войскам. (Library of Congress/Underwood & Underwood, War of the Nations, New York Times, 1919)



24.Японский пункт Красного Креста, работающий вблизи Циндао, 1915 год. (Bibliotheque nationale de France)



25.Молодые русские женщины с наградами и знаками отличий, завоёванными на фронте, являются частью персонала инструкторов по агитации и набору новых рекрутов. Февраль 1918 года. (Library of Congress)



26.Солдаты-аннамцы (Французский Индокитай) чистят оружие, район Марна. (Library of Congress/French official Photo, War of the Nations, New York Times, 1919)



27.Русские прибывают в Марсель. Франция попросила Россию о помощи на Западном фронте и Россия ответила положительно, отправив пять специальных бригад - почти 45 тысяч солдат. 1916 год. (Bibliotheque nationale de France)



28.Индийские солдаты, которые служили во время Первой мировой войны во Франции, ок. 1915. (Library of Congress)



29.Военный лагерь австралийских военнослужащих в Египте, во время Первой мировой войны. (State Library of South Australia)



30.Немецкие и австрийские военнопленные в России. Более 1.800.000 человек из армий Центральных держав было захвачено в плен на Восточном фронте. (Library of Congress)



31.Турецкая тяжелая артиллерия, при Harcira, 1917 год. Турецкие войска с немецкой 105-мм облегчённой полевой гаубицей M98/09. (Library of Congress)



32.Британские десант высадился, чтобы помочь японским войскам отвоевать Циндао из рук Германии, 1914 год. (Illustrated War News, 1914)



33.Алжирские солдаты в Европе, во время Первой мировой войны (Library of Congress)



34.Поле боя на Восточном фронте усеяно телами солдат (возможно, российских или сербских), лежащих убитыми в своих неглубоких укрытиях. У каждого из них была своя винтовка Мосина, которые теперь отброшены и разбросаны прошедшими через них войсками противника - Центральных держав. (Brett Butterworth)



35.Приготовившись к натиску русских - немецкие пулеметы выкашивали наступающих русских. К концу первой зимы каждый четвёртый российский солдат шёл в бой без оружия. На снимке, немецкие пехотинцы из окопа нацелили пулеметы на русских, на реке Висла, в России, в 1916 году. (AP Photo)



36.Солдаты, возможно, русские, преодолевают заграждения из колючей проволоки. (National World War I Museum, Kansas City, Missouri, USA)



37.Отряд лёгкой кавалерии 6-го австралийского полка, следующий в Шейх-Джарру, Восточный Иерусалим, на своём дальнем пути к Mount Scopus, 1918. (Library of Congress)



38.Поле сражения у Реймса с погибшими сенегальскими военнослужащими. (Der Weltkrieg im Bild/Upper Austrian Federal State Library)



39.Русско-британские войска с пулемётом Льюиса. В этих войсках русские, одетые в британскую форму, служили под командованием англичан. На фото, британский офицер находится справа от наводчика. (National Archives)



40.Австрийские солдаты пытают русских пленных. Австро-Венгрия захватила более миллиона военнопленных во время Великой войны, подавляющее большинство из которых были россияне. Используя труд военнопленных, австро-венгры построили большие концлагеря для военнопленных и гражданских интернированных лиц, расположенных, как правило, вблизи крупных железнодорожных линий, через которые происходила транспортировка заключенных и снабжения. (Brett Butterworth)



41.Сербские солдаты в траншеях на высоте. (Library of Congress/International News Service, The War of the Nations, New York Times)



42.Низколетящий немецкий Fokker E.II 35/15, где-то на восточном фронте, ок. 1915. (Brett Butterworth)



43.Посадка колониальных войск в гавани Булонь-сюр-Мер, Франция, 13 июня 1917 года. Известные как Черная Сила генерала Шарля Манжена, французского дивизионного генерала-инспектора колониальных войск, эти люди были той силой, на которую французская армия опиралась во всех основных своих сражениях в Войне. (British Library)



44.Противогазы, использовавшиеся в Месопотамии в 1918 году. (Bibliotheque nationale de France)



45.Генерал Камио, Главнокомандующий японской армии, во время официального вступления в Циндао, декабрь 1914 года. Немцы сдались после двухмесячной блокады и недельной осады, потеряв при этом 200 человек. 4700 немецких военнопленных были отправлены в лагеря для интернированных в Японии, оставаясь там в течение почти шести лет. (Paul Thompson/New York Times)

20-й век, европа, войны и конфликты, юбилеи, первая мировая, военные, общество и население, нравы и мораль, азия, колониализм, история, армия, страны и столицы, жизнь и люди, фото и картинки, народы

Previous post Next post
Up