Первая мировая война в фотографиях / World War I in Photos
Серия Алана Тейлора (Alan Taylor) в 10 частях
Первая мировая война была первым крупным конфликтом, в котором широкое применение получили летательные аппараты, изобретенные чуть более, чем за десятилетие до начала войны. Самолеты, наряду с воздушными змеями, привязными аэростатами и дирижаблями, обеспечили всем основным видам войск новые тактические возможности для разведки и атаки вражеских сил с воздуха.
©~~~~~~~~~~~
Остальные
части серииЧасть 5. Война в небе
От автора (Alan Taylor). В течение войны роль военного летчика прошла путь от обычного наблюдателя до смертельного орудия наступления. Если ранее пилоты летали, вооружившись только пистолетами (или вовсе безоружными), то к 1918 году истребители и массивные бомбардировщики были вооружены несколькими пулеметами и большими запасами мощных по разрушительности боеприпасов. Более старые технологии, такие как привязные аэростаты и воздушные змеи, чаще использовались на линии фронта, чтобы получить дополнительное преимущество в небе. Вследствие того, что самолет становился всё большей угрозой и это вело к усовершенствованию зенитных вооружений и тактик ПВО, пилотам приходилось изобретать новые способы, чтобы избежать быть сбитым с земли и неба. Аэрофотосъемка превратился в незаменимый инструмент для проведения артиллерийских атак и оценки ущерба от них. Пилоты таких новых самолетов несли огромные риски - они были уязвимы для огня противника, нередко зависели от погоды и летали на новых, часто экспериментальных, самолетах. Аварии и крушения были частым делом и многие из пилотов поплатились своими жизнями.
К этому 100-летнему юбилею я собрал фотографии Великой войны из десятков коллекций, некоторые из которых оцифрованы впервые, чтобы попытаться рассказать историю конфликта и всех тех, оказавшихся в нем, и насколько всё это повлияло на мир. Сегодняшний статья - 3-я из 10 частей о Первой мировой войне.
Французский двухместный биплан SPAD S.XVI, разведчик, пролетает над сектором Compeign, Франция ок. 1918. Обратите внимание на зигзагообразные узоры оборонительных окопов на полях ниже. / (San Diego Air and Space Museum Archive)
2.Немецкий летчик Ричард Шолль и его второй пилот лейтенант Андерер в лётных костюмах рядом со своим бипланом Hannover CL.II, 1918 год. / (CC BY SA Carola Eugster)
3.Британские бомбардировщики Handley-Page на задании, Западный фронт. Этот снимок, который, по-видимому, был сделан из кабины бомбардировщика, приписывают Тому Айткену. На нём мы видим другой бомбардировщик Handley-Page, изготавливающийся к бомбометанию. Модель бомбардировщика 0/400, которая была введена в 1918 году, могла нести 2000 фунтов (907 килограмма) бомб и могла оснащаться четырьмя пулемётами Льюиса (Lewis). / (Tom Aitken/National Library of Scotland)
4.Немецкие солдаты заправляют через распределитель газовые баллоны, чтобы надуть привязной аэростат, на Западном фронте. / (National Archives/Official German Photograph)
5.Поднимается немецкий привязной аэростат наблюдения типа АЕ 800. / (Brett Butterworth)
6.Трофейный немецкий моноплан Taube на показе во дворе дома Инвалидов в Париже, в 1915 году. Taube выпускался перед ПМВ и использовался в военных действиях на передовой совсем недолго, позднее был заменен на новую конструкцию. / (Bibliotheque nationale de France)
7.Солдат с пулемётом Hythe Mk III Gun позирует перед камерой во время учений на Ellington Field, Хьюстон, Техас в апреле 1918 года. Mk III, схожий по размеру, управлению и весу с пулемётом Льюиса, использовался для подготовки воздушных стрелков. Снимок, сохраненный после его извлечения, использовался для последующего просмотра при инструктаже и тренировках стажеров при повышении квалификации. / (Harry Kidd/WWI Army Signal Corps Photograph Collection)
8.Капитан Росс-Смит (слева) и наблюдатель перед современным истребителем Bristol, 1-ой эскадрилья боевой авиации в Палестине, февраль 1918 года. Эта фотография была сделана с помощью Paget process, в начале экспериментов с цветной фотографии. / (Frank Hurley/State Library of New South Wales)
9.Лейтенант Кирк Бут из войск связи США поднялся на большом воздушном змее Perkins, в Camp Devens, Ayer, Массачусетс. В то время как Соединенные Штаты никогда не использовали эти змеи во время войны, немецкие и французские войска иногда применяли их на фронте. / (U.S. National Archives)
10.Обломки немецкого истребителя-биплана Albatross D. III. / (Library of Congress)
11.Неизвестный пилот в дыхательном аппарате. Изображение сделано O.I.C Photographic Detachment в Hazelhurst Field, Лонг-Айленд, Нью-Йорк. / (National World War I Museum, Kansas City, Missouri, USA)
12.Аэроплан Фарман с ракетами, прикрепленными к стойкам. / (National World War I Museum, Kansas City, Missouri, USA)
13.Сбитый немецкий воздушный шар. / (National World War I Museum, Kansas City, Missouri, USA)
14.Самолет, объятый онём, падает с неба. / (National World War I Museum, Kansas City, Missouri, USA)
15.Немецкий одноместный триплан-истребитель Pfalz Dr.I, ок. 1918. / (San Diego Air and Space Museum Archive)
16.Воздушные шары наблюдения, рядом с Кобленцем, Германия. / (Keystone View Company)
17.Наблюдатель в гондоле немецкого воздушного шара стреляет из сигнального пистолета. / (U.S. National Archives)
18.Ночной полет в Ле Бурже, Франция. / (National World War I Museum, Kansas City, Missouri, USA)
19.Британский самолет-разведчик летит над вражеской линией фронта, во Франции. / (National Library of Scotland)
20.Бомбардировка города Montmedy, в 42 км на север от Вердена, в то время как американские войска продвигаются в сектор Meuse-Argonne. Три бомбы были выпущены американским бомбардировщиком, одна попала в водопроводную станцию, две других мы видим падающими в воздухе. Черные клубы дыма указывают на зенитный огонь. Справа (на западе) можно увидеть здание Красного креста с соответсвующим символом. / (U.S. Army Signal Corps)
21.Немецкие солдаты у перевернутого немецкого самолёта. / (CC BY SA Carola Eugster)
22.Японский летчик, 1914. / (Bibliotheque nationale de France)
23.Воскресное утро, служащие аэродрома, во Франции. Капеллан, стоя на самолёте, проводит службу. / (National Library of Scotland)
24.Наблюдатель в хвостовой оконечности английского дирижабля R33, 6 марта 1919 года, Селби, Англия. / (Bibliotheque nationale de France)
25.Солдаты несут комплект крыльев от немецкого самолета. / (National Archives)
26.Капитан Морис Хаппе, на заднем месте, командир французской эскадры MF 29, сидит в своём командирском Фармане MF.11 Пилот бомбардировщика (спереди) - капитан Берто. На самолёте изображена эмблема первого юнита - Военный крест, ок. 1915. / (Library of Congress)
27.Немецкий самолет над пирамидами Гизы в Египте. / (Der Weltkrieg im Bild/Upper Austrian Federal State Library)
28.Движитель французского военного дирижабля "Republique". / (Library of Congress)
29.Немецкий пилот лежит мертвым в своем рухнувшем самолете, во Франции, в 1918 году. / (National World War I Museum, Kansas City, Missouri, USA)
30.
Приземление немецкого Pfalz E.I, апрель 1916 года. / (Brett Butterworth)
31.Спуск аэростата наблюдения. Небольшая, в сравнении с размерами воздушного шара, группа мужчин контролирует его множеством канатов. Корзина на двух человек, прикрепленная к шару, как видим, уже стоит на земле. Будучи часто мишенью для обстрела, лица, проводящие наблюдения в этих шарах, были обязаны носить парашюты для скорейшего спуска, если это было необходимо. / (National Library of Scotland)
32.На снимке аэрофотосъёмки показан пейзаж, испещерённый линиями траншей и воронками взрывов. Фото: пилот Ричард Шолль и его второй пилот лейтенант Anderer, рядом с Guignicourt, северная Франция, 8 августа 1918 года. Через месяц Ричард Шолль был объявлен пропавшим без вести. / (CC BY SA Carola Eugster)
33.Немецкий гидроплан, ок. 1918. / (U.S. National Archives)
34.Французская кавалерия наблюдает за пролетающим мимо военным самолетом. / (Keystone View Company)
35.Навешивание 100-кг бомбы на немецкий самолет. / (National Archives/Official German Photograph)
36.Силуэты зенитчиков со своим орудием на фоне неба. Справа, солдат передаёт снаряд для пушки. Битва при Broodseinde (октябрь 1917 г.) была частью более крупного сражения - третьей битвы при Ипре, известной как битва за перевал Пашендаль (Passchendaele), проводившейся под командованием сэра Дугласа Хейга. / (National Library of Scotland)
37.Самолёт, рухнувший и сгоревший на немецкой территории, ок. 1917. / (Brett Butterworth)
38.Биплан Sopwith 1 1/2 Strutter взлетает с площадки, построенной на башне орудия в средней части автралийского корабля HMAS "Q", в 1918 году. / (State Library of New South Wales)
39.Аэрофотограф с камерой Graflex, ок. 1917-18. / (U.S. Army)
40.14-е фотоотделение 1-й армии "Отделение воздухоплавателей". Капитан A. W. Stevens (центр, передний ряд) и личный состав, ок. 1918. Служба подразделений аэрофотосъёмки. / (Army Air Forces)
41.Аэрофотоснимок поля боя, покрытого воронками. Темные диагональные линии - тени от немногих оставшихся стволов деревьев. / (National World War I Museum, Kansas City, Missouri, USA)
42.Британский командующий отправляется в рейд на биплане Airco DH.2. / (Nationaal Archief)
43.Разбомбленные казармы в Ипре, вид с высоты 500 футов / (Australian official photographs/State Library of New South Wales)
44.1-я эскадрилья, юнит (подразделение) австралийского авиакорпуса ВВС, в Палестине в 1918 году. / (James Francis Hurley/State Library of New South Wales)
45.Возвращаясь из разведывательного полета, вид на облака сверху. / (Bibliotheque nationale de France)