marina_klimkova:
Икона Божией Матери Тамбовской29 апреля отмечался праздник иконы Божией Матери Тамбовской - покровительницы города. Ее история такова.
Икона Богоматери «Одигитрия», привезённая в 1686 году святителем Питиримом в Тамбов и получившая впоследствии наименование Тамбовской, являлась копией ильинско-черниговского иконного образа, хранившегося в соборе города Бельска, близ Вязьмы - родины святителя Питирима. Иконография тамбовского образа отличалась от более раннего образца тем, что с двух сторон от Богородицы были изображены фигуры предстоящих: справа - святого преподобного Алексея, человека Божия; слева - святой преподобномученицы Евдокии. Высказывалось предположение, что имена этих святых носили родители святителя Питирима. По преданию, подобная икона Богоматери (возможно, один из списков), по воле владыки, была водружена над западными вратами тамбовской крепости.
Икона Божией Матери Тамбовской. XVII век. Оклад начала XIX века.
Фото 1914 года, опубликовано в книге:
Новочадова М.И. Великий Светильник церкви Тамбовской святитель Питирим. Тамбов, 1913.
Местонахождение иконы неизвестно
В 1778 году, вместо деревянной церкви, в западной части Стрелецкой слободы города был построен каменный храм на средства купца И. Уткина. В него, по преданию, была перенесена икона Божией Матери Тамбовской, список с которой когда-то стоял на западных крепостных вратах. П. Успенский писал: «…в честь св. апостола, …архидиакона Стефана с небольшим слева приделом в память святителя Димитрия, митрополита Ростовского, св. икона Божией Матери перенесена была… в этот новый храм, причём поместили её здесь в алтаре, в левом приделе над жертвенником» (Успенский П., прот. Тамбовская чудотворная икона Божией Матери и святитель Христов Питирим. Тамбов, 1914).
Храм во имя архидиакона Стефана
Почитание иконы усилилось благодаря свидетельству некоего калужского священника, который в конце XVIII века, после чудесного исцеления от болезни, начал искать иконный образ, явившийся ему в видении. Он много путешествовал по России и, наконец, приехав в Тамбов, нашёл икону в Стефановском храме, исцелился от неё, сказав служителю: «Теперь я здоров… Отныне икона эта будет прославлена; славен будет и храм ваш».
Часовня близ храма архидиакона Стефана
В 1835 году архидиаконо-Стефановский храм получил правый придел, освящённый в честь иконы Богоматери Тамбовской, празднование которой приходилось на 16 апреля по старому стилю (29 апреля по новому), как и Черниговско-Ильинской. В 1857 году церковь была расширена, став трёхпрестольной. К тому времени эта икона стала главной святыней епархии, а с 1914 года храм, где она хранилась, стал называться её именем.
Церковное здание было разрушено в 1930-е годы. Местонахождение чтимой иконы ныне неизвестно, но сохранились её копии. Например, один из список с неё хранится в Покровской церкви города Тамбова.
Икона Божией Матери Тамбовской. XIX век.
Покровский храм города Тамбова
Ленинская площадь города Тамбова. Здание областной библиотеки им. А.С. Пушкина (справа)
стоит рядом с местом, где некогда располагался храм архидиакона Стефана (Богородичный)