Другие краткие историиГород Советск
Хочешь мира - готовься к войне
1230-1283 гг. Тевтонский орден огнем и мечом обратил в христианство балтийское племя пруссов || 25/06/1807. Заключен Тильзитский мир между Россией и Францией || 2336 семей были переселены в Советск в период с 1946 по 1953 год || 180 тыс. руб. обещала выплатить Германия каждому жителю Калининградской области при условии, что ей будет возвращена Восточная Пруссия. Этого не случилось.
©~~~~~~~~~~~
Легенда
Этот город в Калининградской области на реке Неман вошел в историю прежде всего как место подписания Тильзитского мира между Россией и Францией. Встреча Александра I и Наполеона произошла на середине реки на плоту, где императоры братски обнялись и имели приватную беседу. Сам же документ, по которому Россия признала все завоевания Бонапарта и обязалась «помогать ему во всякой войне», был составлен в домике на берегу. Еще лет двадцать назад сюда можно было запросто зайти прямо с улицы, и радушная хозяйка, угостив гостя рюмкой сливовой наливки, показывала стол, за которым ужинали государи.
Королева Пруссии Луиза Августа Вильгельмина Амалия (Луиза Прусская)
В честь знаменательного события была выпущена медаль с изображением лобызающихся императоров. Но для России Тильзитский мир был унизителен, а для Пруссии вообще оборачивался катастрофой. Прусская красавица королева Луиза примчалась в Тильзит, чтобы уговорить Наполеона не разрывать на части ее страну. Переговоры состоялись при закрытых дверях, при этом Фридрих Вильгельм III, супруг Луизы, стоял в коридоре как школьник. Прождав час, он приоткрыл дверь. «Вы вовремя вошли, - цинично заметил Наполеон. - Еще четверть часа, и я вернул бы вам Магдебург».
История
Тильзитский мир оказался фикцией: в июне 1812-го Наполеон вторгся в пределы Российской империи. А в декабре того же года русские войска заняли Тильзит и, разбив пруссаков (подневольных союзников Франции), продолжили гнать остатки наполеоновской армии аж до Парижа.
Русский солдат еще дважды входил в Тильзит. Осенью 1914-го здесь шли бои, немым свидетелем которых стало городское кладбище, где стоят памятники с русскими и немецкими именами. А ровно через тридцать лет войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И. Д. Черняховского очистили Тильзит от фашистов. Говорят, Черняховский отдал приказ по возможности сохранять местную архитектуру, но сражения были столь тяжелыми, что дома превращались в руины.
Генерал армии И.Д. Черняховский, командующий 3-м Белорусским фронтом, 1944 г.
Как и большинство городов Калининградской области, Тильзит, вернее, теперь уже Советск долгое время пребывал в плачевном состоянии: деньги сюда не вкладывали, опасаясь, что земля вновь отойдет к Германии. Только в последние два десятилетия картина стала меняться к лучшему. Сегодня Советск - ухоженный город, сочетающий черты двух европейских культур. Немецкие туристы приезжают сюда, отыскивают дома своих предков, пьют на брудершафт с хозяевами, рассматривают семейные фотоальбомы и не стыдятся слез. «Ах, мой милый Августин, все прошло, все…»
Одним из символов Тильзита-Советска стал
памятник лосю. Лось - работа немецкого скульптора Людвига Фордемайера, установленная в Тильзите в 1928 году на Ангерплац (ныне Театральный сквер). Эта скульптура была подарком городу тогдашнего министр-президента Пруссии Отто Брауна с пожеланием, что лось станет символом величия и мира для Тильзита. Он и в самом деле стал символом, его изображение есть на конвертах, фотографиях, открытках. К слову, у скульптуры есть почти двойник - «Лось» гумбиненский, находящийся сейчас в Гусеве, изготовлен он ранее в 1911. Конечно они не совсем двойники, лось из Тильзита заметно крупнее, и его голова склонена вниз, что послужило поводом для неоднократного спиливания рогов (первый раз еще в немецкие времена). В 1932 году в Тильзите с балкона выступал Гитлер. В знак протеста против его политики кто-то из горожан отпилил рог у бронзового зверя (потом приварили).
Памятник Лосю. Автор: Людвиг Фордемайер, 1928
Есть версия что в Тильзите Лось появился можно считать из-за зависти. Гумбиннен (Гусев) был правительственным центром, одним из трех в Восточной Пруссии, наряду с Кенигсбергом и Аленштайном (Ольштыном). В состав Гумбинненского правит. округа входило 17 адм. территорий, в том числе Инстербург и Тильзит. Инстербург и Тильзит, как более старые и крупные города, несколько раз возбуждали вопрос о переносе правительства, каждый раз получали отказ, но не прекращали надеяться и всячески конкурировали с центром.
Лось был символом этого края, возможно поэтому после появления лося в Гумбине лось был установлен и в городе-конкуренте Тильзите. После войны, с 1947 года, «Лось» стоял в городском парке у стадиона. Затем в начале 50-х годов скульптура была переправлена в Калининград и установлена в зоопарке. В 2007 году лося, после долгой переписки, вернули в Советск.
Алексей Шлыков
«Русский репортер»