Телеящик Пандоры

Mar 28, 2014 04:13

Смотреть вдаль: Как телевидение покоряло мир
Начало телевизионной эпохи в России, США, Европе, Японии, Китае и Индии

25 марта 1938 года московский телецентр начал проводить экспериментальные передачи, первой из которых стал двухсерийный фильм Фридриха Эрмлера «Великий гражданин». Аудитория патриотической картины, сценарий которой заверял лично Сталин, была небольшой: на всю Москву тогда было всего 30 телевизоров. «Русская планета» рассказывает, как зарождалось телевидение в разных странах мира. ©
~~~~~~~~~~~



Кадр из фильма «Великий гражданин»
Россия

В 1907 году профессор Петербургского технологического института Борис Розинг доказал возможность передачи сигналов на расстоянии с помощью катодной электронно-лучевой трубки. Через несколько лет он смог транслировать картинку, представлявшую собой скрещенные линии на светлом фоне. Технология растровой развертки, которую использовал Розинг, не сильно отличалась от современной.

Через 20 лет инженер Ленинградского физико-технического института Лев Термен создал аппаратуру, способную передать движущееся изображение на расстояние до 50 метров. Изобретатель, однако, не смог доработать электромеханическое телевидение до электронного, так как после поездки в США на восемь лет отправился в лагеря.

Первые пробные показы с использованием механической системы сканирования стали проводиться в Москве с апреля 1931 года. Через несколько месяцев эксперименты начались и в Ленинграде. В 1932 году удалось показать движущуюся картинку, а еще через два года передать ее вместе со звуком. Передачи имели разрешение 30 строк / 12 полей в секунду, поэтому их нельзя считать началом телевизионного вещания в СССР.

Создание передающей телевизионной трубки и кинескопа позволило в 1937 году начать передачи на ультракоротких волнах из Опытного ленинградского телецентра (ОЛТЦ) по системе на 240 строк. К тому моменту заканчивалось строительство телецентра в Москве возле Шуховской башни. Он был оснащен американской техникой уже на 343 строки. Начиная с 25 марта 1938 года, московский телецентр проводил экспериментальные передачи для ограниченного числа зрителей, и только 31 декабря был сдан в эксплуатацию. Регулярное вещание стартовало 10 марта 1939 года показом документального фильма о XVIII съезде ВКП(б), снятого по заказу телевидения «Союзкинохроникой». Передачи, состоящие из спектакля и кинофильма, выходили пять раз в неделю по вечерам. Со временем вещание было переведено на стандарт в 441 строку. Летом 1940 года началось информационное вещание, появились первые тележурналы, а создатели программ пытались копировать жанры радио и кино.

На время Великой Отечественной войны телевещание в Москве и Ленинграде было приостановлено. Оборудование шаболовского телецентра эвакуировали в Свердловск. Несмотря на это, изучение и разработки телетехники продолжались, а в 1943 году в Московском энергетическом институте появилась кафедра телевидения. Возобновлением передач отметили День радио 7 мая 1945 года, однако через два года в Москве их снова пришлось приостановить из-за реконструкции телецентра на Шаболовке. В июне 1949 года вещание уже производилось на европейском стандарте 625 строк, которого телевидение придерживается до сих пор. В Ленинграде за год до этого в качестве эксперимента была введена в эксплуатацию передвижная телевизионная станция, с помощью которой был снят первый внестудийный материал - репортаж с первомайского парада.

Ежедневным вещание столичного телецентра стало в январе 1955 года. Тогда на всю Москву было 15 тысяч телевизоров.

США

Основоположниками механического телевидения в США были Герберт Айвс и Чарльз Дженкинс. Они изучали возможность передачи изображения с помощью диска Нипкова в 1922-1923 годах. После того как Аллен Дюмон разработал прообраз современного телевизора, а Фило Фарнсуорт - камеру, компания General Electric в 1928 году открыла экспериментальную телестанцию в штате Нью-Йорк. К 1931 году с малострочным телевидением проводили опыты больше 20 станций.

Из-за большого числа желающих выйти на новый рынок, еще не обеспеченный достаточными технологиями, регулярное телевещание в США открывалось несколько раз, но окончательно закрепилось позже, чем в Европе. Так, 21 июля 1931 года мэр Нью-Йорка выступил по каналу, открытому радиосетью CBS, но уже через полгода вещание пришлось свернуть для доработки оборудования. «Лжебум» механического телевидения 1928-1933 годов довольно скоро доказал свою несостоятельность.



Передвижная телевизионная станция в Нью-Йорке
Более перспективное электронное ТВ в Соединенных Штатах появилось благодаря выпускнику Технологического института в Петербурге Владимиру Зворыкину. Вместе с Розингом он проводил эксперименты с катодно-лучевой трубкой. В 1919 году он переехал в США для работы в фирме Westinghouse Electric. Другие отцы-основатели американского ТВ тоже имели корни в СССР: Дэвид Сарнов был уроженцем деревни Узляны под Минском, а Уильям Пейли был сыном украинских еврейских иммигрантов.

Зворыкин изобрел иконоскоп - устройство, преобразующее оптическое изображение в электрический сигнал, и кинескоп, который производит обратную операцию. Когда Сарнов установил контроль над основанной итальянским физиком Гульельмо Маркони компанией Radio Corporation of America и ее радиостанцией National Broadcasting Company, он пригласил к себе Зворыкина, и они вместе стали заниматься телевизионными разработками. Параллельно это делали и компании-конкуренты.

Регулярное вещание на близких к современным стандартах в Соединенных Штатах началось 30 апреля 1939 года (тогда как в Великобритании это случилось в ноябре 1936 года). Отсчет ведется со дня трансляции по NBC выступления президента Франклина Рузвельта и президента RCA Сарнова на открытии Всемирной ярмарки в Нью-Йорке, где на тот момент было всего 200 телевизоров. Они не могли передавать звук, для его получения необходимо было настроиться на определенную радиоволну.

Германия

В Германии в середине 1920-х годов был создан Всегерманский телевизионный союз промышленных и радиовещательных фирм. Немецкое механическое телевидение с разверсткой 30 строк появилось в 1926 году и не имело звука. Первым передать движущееся изображение удалось венгру Денешу фон Михайи, основателю компании по продаже телевизоров Telehor AG. В марте 1929 года передачу длительностью 1 час 20 минут продемонстрировал сотрудник Telefunken Август Каролус. Еще одной компанией, участвовавшей в разработке телевидения, была Fernseh AG, созданная Эмануэлем Гольдбергом, Оливером Хатчинсоном, Давидом Леве и Эрихом Рассбахом.

Первые регулярные передачи появились в немецком эфире в марте 1929 года. Первую полностью электронную систему телевидения со стандартом 100 строк в 1931 году продемонстрировал изобретатель Манфред фон Арденне. Вместе с Леве он смонтировал экспериментальную станцию в Берлине. В начале 1930-х годов в Германии стали появляться телевизоры с электронным кинескопом.



Съемочная бригада на Олимпийских играх в Берлине, 1936 год
С 1933 года Радиообщество Рейха транслировало экспериментальные передачи со стандартом разверстки 180 строк. В марте 1935 года было объявлено о том, что берлинский телецентр начинает регулярное вещание. «Наша цель, мой фюрер, состоит в том, чтобы донести всей Германии ваше слово, - писал министры почты Третьего Рейха Пауль Эльц-Рюбенах в поздравительной телеграмме Гитлеру. - Придет время, когда с помощью национал-социалистского телевидения ваш образ, мой фюрер, глубоко тронет немецкие сердца».

Некоторое время просмотр телевизора в Германии был делом коллективным. Первый такой салон на 30 человек появился в апреле 1935 года, а к осени открылся телетеатр на 100 зрителей. С января 1936 года телецентр в Берлине транслировал передачи с 20:00 до 22:00. К началу Олимпийских игр, которые состоялись в столице Германии в августе, длительность прямых трансляций увеличилась до 7-8 часов в день.

С того момента и до 1943 года телецентр «Большой Берлин» три раза в неделю показывал спектакли, концерты, зарисовки и выступления партийных деятелей. Позднее появились специальные пропагандистские передачи для молодежи.

Япония

За пределами Европы и Северной Америки телевидение возникло уже после Второй Мировой войны. Исключение составила лишь Япония. Исследования в области ТВ в этой стране начались в 1925 году. Японские ученые внимательно следили за тем, как это дело продвигается в США. Опыт берлинского телевидения в освещении Олимпиады планировалось использовать на Олимпийских играх в Токио, которые должны были состояться в 1940 году. Первая экспериментальная передача в Японии прошла 13 мая 1939 года. В скором времени планировалось выпустить на рынок сравнительно дешевые телевизоры. Осуществиться всем этим планам помешала война.

Работа радиостанций возобновилась в ноябре 1945 года под контролем оккупационных властей США. В 1950 году был принят новый закон о вещании, который предусматривал наличие как государственных, так и коммерческих радиостанций и телеканалов.

Государственный вещатель NHK, приведенный в соответствие с американскими стандартами, возобновил свою работу 1 февраля 1953 года. В конце августа появилась первая частная сеть Nippon Television, через два года в эфир вышел канал Tokyo Broadcasting System (TBS), а в 1959 году - передачи Asahi и Fuji. Все они принадлежат крупным газетным издательствам или промышленным и страховым компаниям.



Завод по производству телевизоров компании Sony в Токио, 1960 год
На момент начала регулярного вещания в Японии было 800 телевизоров, которые к тому же очень дорого стоили. Однако за пять лет это число увеличилось до миллиона. Настоящий бум случился в 1960 году, что было связано с повышенным спросом на телевизоры перед трансляцией свадьбы наследного принца в императорском дворце.

Индия и Китай

В Индии первый передатчик с малой мощностью заработал только в 1959 году. Его открытие в Дели произошло при содействии ЮНЕСКО. Остальным крупным городам Индии телевидения пришлось ждать еще десять лет. К тому моменту в Европе уже началась обкатка передачи цветного изображения, которое в Индии было введено лишь в конце 1970-х годов.

Официально отделившись от радио в 1976 году, индийское телевидение стало называться «Дурдаршан». Передачи обрели массового зрителя только в середине 1980-х годов, когда в стране появилось собственное производство относительно дешевых телевизоров.



Продавец телевизоров в Дели, 1996 год
Первый телецентр в Китае построили в 1958 году. Как и в Индии, до середины 1980-х годов телевизор для подавляющего большинства населения был недоступным предметом роскоши, поэтому за четверть века лишь каждый 200-й китаец стал его обладателем. Но как только жизненный уровень начал расти, телевизор превратился в предмет массового спроса, и к началу 2000-х годов он был уже в каждом пятом доме.

Не дожидаясь расцвета массового вещания в развивающихся странах, ЮНЕСКО в 1975-1976 годах проводило «Эксперимент со спутниковым телевидением», который был призван поднять уровень элементарной грамотности, а также сельскохозяйственных и медицинских знаний в деревнях Индии и Китая. Огромные затраты и отсутствие какой-либо эффективности убедили западный мир в нецелесообразности подобных проектов.

Ольга Кузьменко
«Русская планета»

тв и радио, сша, 20-й век, общество и население, азия, европа, история, даты и праздники, страны и столицы, ссср, культура, сми

Previous post Next post
Up