Очередной номер «Искр», из которого мы узнаем, чем жила Российская империя век тому назад...
Оригинал взят у
pavel_vishГусар-схимник. Александр Булатович, бывший ротмистр лейб-гвардии гусарского Его Величества полка, баловень аристократического Петербурга, спортсмэн. С его именем соединялось представление о безудержной удали и веселой жизни богатого гвардейского офицера. Блестящая военная карьера ждала его впереди. Он жаждал войны. В 1897 году Булатович в отряде абиссинского негуса Менелика участвовал в сражениях с дикими африканскими племенами. Неоднократно бывал на волосок от смерти. Потом, в русско-японскую войну, участвовал в 27 сражениях и проявил чудеса храбрости. Вокруг его имени создавались легенды… Но после войны в нем произошел глубокий душевный перелом. Он решил «уйти из мира». О. Иоанн Кронштадский благословил Булатовича на монашество. Блестящий гусар сделался афонским схимником.
Посмотреть на Яндекс.Фотках«Имеславцы». По странной иронии судьбы бывш. гвардейский офицер А. К. Булатович стал «еретиком» в глазах православной Церкви. Когда на Афоне началась борьба «имеславцев» с «имеборцами», Булатович примкнул к первым и выступил в роли борца против всесильного Антония волынского, выразителя мыслей синодской церкви. Афонская трагедия кончилась печально для «имеславцев» и Антония Булатовича. «Имеславцев» силой выселили с Афона и привезли в Россию. В Одессе с них сняли монашескую одежду и надели насильно светскую. О. Антоний Булатович вместе с другими скоро предстанет пред московской синодальной конторой, которой Синод поручил произвести суд над монахами-«имеславцами».
А. К. Булатович перед поступлением в монашество. Рядом с ним - абиссинец Васька, которого Булатович спас от смерти во время одного из своих походов в Абиссинии, привез в Россию и воспитывал до своего поступления в монашество. Теперь Васька находится в Абиссинии, и Булатович собирается ехать к нему.
«Имеславцы» монахи афонского Пантелеймоновского монастыря у своей кельи в имении приютившего их о. Антония Булатовича.
Строящийся дом в имении о. Антония Булатовича для «имеславцев», изгнанных афонских монахов. Дом строят монахи под руководством Булатовича.
Иеросхимонах Антоний (А. К. Булатович) в одеянии собственного покроя. Фотографии о. Антония в монашеском платье не существует. Наш художник зарисовал о. Антония во время прогулки в саду его имения Луцковки, в Харьковской губернии.
Монах Иларион, доставленный в Россию на пароходе «Херсон» в числе 614 «имеславцев». В Одессе ему остригли волосы и отрезали длинную рясу.
Келья о. Антония Булатовича в его имении. Перед кельей монах-имеславец Феофил, оппонировавший архиепископу Никону во время посещения им собора Пантелеймоновского монастыря 11-го июня 1912 г. На Феофиле костюм, который ему дали в Одессе вместо монашеского.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахЮбилей художника. В Петербурге торжественно отпраздновали 25-летний юбилей известного художника-жанриста Н. П. Богданова-Бельского. Это певец русской деревни, откуда он постоянно берет сюжеты для своих картин. К этим сюжетам его душа близка с детства. Он любит простого деревенского человека, деревенскую детвору, постиг их душу и умеет изображать, как немногие. Стоит только вспомнить личико бедного мальчугана, который забрел в школу и с завистью наблюдает, как учатся его сверстники, сидя за партами. В этом маленьком нищем, в этом учителе, что-то объясняющем детворе, - сам Некрасов. Этот мир - святая святых юбиляра. Но он известен и как великосветский портретист, пишущий портреты светских красавиц в бриллиантах и кружевах и генералов в звездах и расшитых золотом мундирах.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахВоздушный флот. Фот. пор. Павлова. Военная авиация, грозная сила современной армии, широко развилась на нашей родине. После севастопольского авиационного отряда по своей воздушной боевой деятельности одно из первых мест в нашем воздушном флоте занимает авиационный отряд Новогеоргиевской крепости. До сего времени отрядом совершено свыше тысячи полетов, общей продолжительностью до 400 часов. Отряд уже неоднократно принимал участие в маневрах, в корректировании артиллерийской стрельбы и других военных опытах. Наравне с офицерами работали и нижние чины-летчики, выказавшие немало удальства и самоотверженности
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.ФоткахИоанн Чуриков. В синодальных кругах поднят вопрос об отлучении от православной церкви петербургского трезвенника и устроителя первого трезвеннического городка Ивана Чурикова. Он признан сектантом, а его ученье вредным для православной Церкви. Как известно, вопрос об отлучении Чурикова поднимается в Синоде не в первый раз.
Братец Иоанн.
Евангелисты. Новая секта евангелистов привлекает в свою среду членов как из православной, так и из католической церкви. Теперь в секту перешли три бывших священнослужителя - два католических ксендза и один православный священник.
С. К. Бортневич (с палкой), бывший католический ксендз, рядом с ним Н. И. Макаревский, бывший православный священник Гродненской епархии, и В. С. Жебровский, бывший мариавитский ксендз.
Новый монарх. Принц Вид, избранный монархом Албании, после посещения всех великих держав, прибыл в Дураццо. Встреча нового монарха его подданными носила торжественный характер, албанцы как будто бы действительно радовались приезду своего правителя. С принцем прибыла его супруга и малолетняя дочь, для которой привезли целый ворох игрушек. После своего роскошного замка в Германии принцу придется ютиться во «дворце», наскоро устроенном из старого турецкого здания.
Принц Вид с супругой и дочерью.
Убийство пристава. 22 февраля в Петербурге в своем кабинете убит пристав 1-го участка Казанской части В. В. Шибаев, 45 лет. Убийца - околоточный надзиратель Осип Иванов, 38 лет. Иванов, которому неоднократно делались замечания за его небрежное отношение к служебным обязанностям, узнав, что Шибаев намерен подать градоначальнику рапорт об его поведении, пришел к приставу для объяснений. Во время объяснения и произошло убийство. Убийца покончил с собой в тюремной камере.
Пристав В. В. Шибаев.
П. П. Семенов-Тяньшанский, член Госуд. Совета, знаменитый географ, этнолог и путешественник, один из последних деятелей освобождения крестьян. † 26 фев.
Светлейший кн. А. А. Ливен, начальник морского генерального штаба. Скончался на пути в Россию, куда он возвращался из Италии.
Юбилей Воронихина. 21-го февраля исполнилось 100 лет со дня смерти знаменитого русского архитектора и строителя Казанского собора и здания горного института А. Н. Воронихина. В виду того, что этот день пришелся на первой неделе Великого поста, комиссия по организации чествования памяти русских зодчих, под председательством гр. П. Ю. Сюзора, перенесла чествование памяти А. Н. Воронихина на 6 марта.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахПамяти ученого. 18 февраля скончался доктор медицины Н. А. Несмеянов, автор нового международного языка «вива». Осенью текущего года доктор Несмеянов предполагал закончить свой труд и сделать доклад о нем в Берне. Однако смерть помешала ему привести свой план в исполнение. В настоящее время вышла из печати часть его задуманного труда «мотивированная грамматика» - результат его четырехлетней усиленной работы.
Дом науки. В Томске предполагалось открытие «дома науки» имени П. И. Макушина, который он построил специально для народного университета. Однако открытие народного университета признано министром народного просвещения «нецелесообразным и нежелательным».
Женщина-путешественница. Известная путешественница, вдова войскового старшины Оренбургского казачьего войска, А. Г. Кудашева в настоящее время совершает новое большое путешествие на кровном арабском жеребце «Крит». Два года назад она выехала из Петербурга через Сибирь в Корею, затем проехала Китай, Монголию и через Семипалатинск, Верный и Ташкент возвращается сейчас обратно в столицу. Это грандиозное путешествие пока проходит благополучно: Кудашева и ее лошадь совершенно здоровы. А. Г. почти никогда не расстается с «Критом», спит в том же помещении, где он стоит, кормит его и кует сама. Средний пробег зимой 40, летом до 50 верст. При благоприятных условиях в сентябре этого года она рассчитывает быть в Петербурге.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахДетская колония. Близ Ялты, рядом с Гурзуфом, в Ай-Даниле, устроена большая образцовая детская климатическая колония для слабых и болезненных детей. Там целая усадьба на 60 человек детей с прекрасными зданиями. В главном доме устроены спальни, ванны, умывальные комнаты, столовая, рекреационный зал, помещения для медицинского персонала, мастерские и другие служебные комнаты. На открытом для солнца месте расположено другое здание, специально приспособленное для лежания детей зимой на воздухе. В отдельном маленьком здании, близ главного дома расположены: больничка на пять кроватей, предназначенная главным образом для детей с инфекционными болезнями. Наконец, имеется здание со службами - прачечная, дезинфекционная камера и т. д. Весь участок защищен кругом высокими горами от холодных ветров и расположен почти совсем на юг, с зимним морским пляжем. Поступающие в колонию дети находятся постоянно под особо бдительным руководством и надзором опытного персонала. Климатическая колония находится в ведении общества того же наименования, существующего в Ялте уже восемь лет и преследующего на благотворительных началах цель исключительной идейности - способствовать укреплению и оздоровлению подрастающего поколения. За скромную плату 45 р. в месяц общество дает возможность родителям помещать детей в колонии, где они могут вполне поправиться и окрепнуть, благодаря хорошим климатическим условиям и соответствующему санитарному режиму жизни и питанию.
Группа лиц, присутствовавших на освящении детской климатической колонии. В центре группы - ген.-майор И. А. Думбадзе, влево от него - попечительница колонии М. С. Лаппо-Данилевская, далее - председатель правления о-ва камергер В. Н. Качалов. Между генералом и М. С. Лаппо-Данилевской - тов. председателя доктор Л. С. Киш.
Посмотреть на Яндекс.Фотках