О наследственности

Apr 07, 2009 12:10

Наткнулся на ссылку на тест, вроде бы определяющий мою "идеологическую" и "идейно-политическую" позицию (Ссылка). Любое тестирование носит элемент условности, тем более, что явно нашлась пара вопросов, ответы на которые пришлось выбирать максимальным приближением. В результате назвали меня "евразийцем":

"Если Россия и возродиться, то как великая евразийская держава" говорил покойный историк и географ Л.Н. Гумилев. Вы принадлежите к последователям самой уникальной в русской истории плеяды ученых, мыслителей, общественных деятелей - евразийцам. Евразийство возникло в русской эмиграции в 20-е годы и стало рупором тех, кто отвергал "белый" и "красный" путь развития. Н.С. Трубецкой, П.Н. Савицкий, Н.Н. Алексеев, В.Н. Ильин, Л.П. Карсавин - философы и филологи, музыкальные критики и правоведы, историки церкви и историки культуры. Они мечтали о свободной, самобытной Русско-евразийской цивилизации, которая объединит народы Европы и Азии в едином культурном синтезе. Их томила ссылка ГУЛАГа, допрашивало гестапо, они исчезали без следа - чтобы возродиться вновь, когда Россия в 90-е годы переживала очередное упоение западническими иллюзиями. Так вперед к самобытной евразийской державе с демократическим управлением и социалистическими идеалами! Да здравствует грядущая Россия! Да здравствует самобытный путь развития! Долой европоцентризм и преклонение перед Западом!
А я вспомнил деда, который, рассказывая мне о своих беседах в гаражах за жизнь с другими пенсионерами, говорил, что одна "партия" называла его "Да ты коммунист!", другая "Да ты демократ!". Причем оба варианта в уничижительном смысле. Вот и подумалось о преемственности поколений: насколько я сегодняшний могу понять образ мыслей дедов и прадедов. Один прадед воевал сначала за "Царя и Отечество" в первую мировую и гражданскую, затем вернулся домой и оттуда ушел с товарищем идейно в Красную армию, а в конце концов жил с семьей в землянке в горах и горцы сообщали об облавах. Интересно какова была бы их реакция на то, что в молодости тот, кого они спасали, у местного князя коня увел (дед передал слова своего отца - не смог глаза отвести от красавца, потихоньку поменял на своего) и был обещан командиром сотни хозяину, если тот найдет казака. Почему-то кажется, что вряд ли от этого что-то изменилось... А уже годах в 50-х ответил на вопрос деда когда жилось лучше так: "Простому человеку всегда трудно жилось. А Советская власть людей разбаловала". Последние слова я частенько вспоминал,  видя желающих на халяву "заработать" на финансовых схемах. Бардак 1990-х в каком-то смысле представляется явлением закономерным. Второй прадед тоже в 1930-х скрывался у кунака кабардинца и ночами приносил семье (кстати 30 км в одну сторону пешим ходом) кукурузу, отчего семья и выжила в голодное время. И вспоминается Иван Ильин и его философский взгляд на Российскую Империю. Ведь правда.
Previous post Next post
Up