Самозванство "РПЦ"

Mar 18, 2016 20:43

Православная Церковь Государственной Безопасности...
kalakazo
March 18th, 11:16
Весьма любопытная церковная аналитика от стороннего наблюдателя richteur.

yarnovosti
2016-03-18 12:12 pm (UTC)
Ценность публикации в том, что автор пытается дать описание реального состояния дел в частной религиозной компании «РПЦ». В целом у него это получилось. Но есть и моменты, требующие уточнения.

Например, утверждение, что «Реальным контролем за РПЦ обладает ее Священный Синод, своего рода «церковное правительство», полностью укомплектованное союзниками и ставленниками Гундяева».

Однако гаванская встреча Гундяева с Папой Римским, подготовленная без всякого согласования с Синодом (как того требует Устав), свидетельствует об обратном. Подлинный контроль за деятельностью ЧРК «РПЦ» имеют неведомые структуры, осуществляющие скрытное управление через своего публичного агента Гундяева. Послушный Синод лишь легитимизирует его действия.

Да и сам richteur указывает, что этот орган составлен из числа «ставленников» Гундяева, следовательно, никаких реальных контрольных функций у него не может быть по определению.

Автор также обратил внимание на другой важный момент - национальный вопрос. Частная религиозная компания «РПЦ» русская только по названию. На самом деле, она представляет собой типично советскую «многонациональную» структуру, у ЧРК «РПЦ» отсутствует какая-либо национальная идентификация. Об этом, кстати, прямо записано в её Уставе. Русские патриоты-националисты только по недоразумению считают «РПЦ» своей русской церковью.

Более того, ЧРК «РПЦ» не имеет и государственной идентификации, а представляет собой транснациональную компанию. Этот факт тоже особо не скрывается, о чем свидетельствует откровение официального представителя ЧРК «РПЦ» Легойды, который во время своего отчета в Лондоне 9 февраля сего года прямо заявил: «РПЦ не является церковью Российской Федерации».

Отказываясь от русской национальной и государственной идентификации, хозяева и менеджеры ЧРК «РПЦ» рассчитывают расширить клиентскую базу потребителей своих религиозных услуг за счет представителей разных национальностей и стран. Их коммерческий и политический расчет вполне прозрачен, но тогда встаёт вопрос: зачем русским нужна такая церковь, которая отмежевывается от русского народа, не защищает его национальные интересы, а официально признает себя «многонационалией»?

yarnovosti
2016-03-18 05:18 pm (UTC)
Термин «русская», отражающий национальную (этническую) принадлежность, использует именно «РПЦ», хотя таковой она не является. Фальшь начинается уже с самоназвания. Понятно, что это советское наследие. До 1917 года церковь в России имела другое название: Российская православная церковь. Современная частная религиозная компания «РПЦ» сохранила сталинское название, а не дореволюционное, уничтоженное большевиками. Потому что ЧРК «РПЦ» является порождением именно советской эпохи, а не Российской империи.
http://kalakazo.livejournal.com/1604422.html#comments

Рекомендуется для прочтения:
http://richteur.livejournal.com/204487.html#comments

Previous post Next post
Up