После окончания программы я получил с десяток писем - «ну как? Стоит учиться год и заплатить 8 тысяч баксов? Какие результаты?»
Я долго искал программу, которая бы устраивала меня по программе и расписанию, потому что уходить в образование full-time очень сложно. Раньше мне казалось, что интересы в разных областях - это мой недостаток. Теперь я понял что это полезный навык, для того чтобы «склеить» междисциплинарный проект. Плюс вариант обучения по вечерам и выходным полностью меня устроил.
итак, 10 выводов после посещения 732 часа занятий и целого года работы над проектом развития промзоны в Москве.
1. Год на разработку одного проекта это очень даже немного. Чтобы узнать и понять территорию комплексно, необходимо десятки раз выезжать на территорию, анализировать огромное количество информации и постоянно корректировать свой проект.
2. Любой проект территориального развития - это бесконечное количество переговоров и компромиссов, где нужно искать точки соприкосновения. Инициатор изменений обязательно должен уметь работать в команде, территориальное развитие - командная игра. Здесь не важна сиюминутная победа в споре, ведь только совместная работа позволяет строить города.
3. Когда ты студент, тебе многое позволено. Чтобы вникнуть в тонкости профессии можно смело задавать вопросы, задавать которые стыдно, если ты уже работаешь. Можно смело спрашивать чиновников и больших директоров, статус студента позволяет. Быть таким «простачком» на работе - уже риски для карьеры.
4. Нужно как можно больше знакомиться с людьми. С коллегами, чиновниками, бизнесменами, жителями на территории. Все эти люди являются носителями информации, которая поможет сделать проект более устойчивым и нужным.
5. ГЗК, ГПЗУ, ППТ, сервитут, ПЗЗ, консорциум, красная линия, Ж-1 Ж-2, IRR, NPV, ставка дисконтирования, концессия, АИП, ФЦП, ТПУ. Разговор на этом птичьем языке - ваш пропуск в Лигу градостроителей.
6. Необходимо очень много слушать. И учиться слышать. Это зачастую важнее чем говорить.
7. Важно научиться воспринимать критику. Потому что лучше узнать все недостатки проекта на стадии разработки, чем остаться с непродаваемым продуктом, когда уже вложены огромные силы и средства.
8. Умение «продать» свою идею зачастую важнее всего остального. Причем продавать придется всем: девелоперам, инвесторам, чиновникам, жителям.
9. Важно видение будущего. И смелость претворять это видение в жизнь. Я думаю именно это и является миссией каждого, кто собирается заниматься развитием территорий.
10. Не боги горшки обжигают. Везде работают люди, с достоинствами и недостатками. И если очень захотеть, то можно работать даже в таком сложном направлении как территориальное развитие.
текст опубликован на сайте Архполиса