1. Говорят, что закрытый бутерброд изобрел азартный граф Сандвич, заядлый картежник, чтоб не отходить от ломберного стола даже перекусить, и при этом еще и не пачкать карты жирными руками
Граф Сэндвич
2. Британские ученые из университета Лидса разработали математическую формулу изготовления идеального тоста, то есть поджаренного хлеба с маслом. Специалисты работали над этой задачей в течение трех месяцев, стоимость их услуг составила 10 тыс. фунтов (около $17 тыс.). «Чтобы сделать бутерброд, который нравится большинству людей, хлеб необходимо поджаривать при температуре не менее 120 градусов Цельсия, а масло нужно использовать прямо из холодильника. Его следует неровно намазывать на поджаренный хлеб в течение двух минут. А количество масла должно составлять примерно одну семнадцатую от толщины хлеба».
3. В одном из лондонских супермаркетов можно приобрести необычайно дорогой сэндвич. Его цена - 85 фунтов стерлингов. Изделие состоит из мраморной говядины Wagyu, ломтиков фуа-гра, майонеза из масла трюфелей, сыра бри де мо, салата руккола, перца и помидоров черри (на самом деле это гамбургер, так как используется котлета, а не ломтики мяса)
4. Увидеть во сне бутерброд означает, что у вас может появиться соперница в любовных делах. Бутерброд с колбасой - вы будете удачливы и окружены постоянным вниманием в семье и на работе.
5. Для американской армии был разработан сэндвич, который не портится в течение трёх лет.
6. Кстати, в Америке самой большой популярностью пользуются бургеры и гамбургеры (сэндвичи, внутрь которых кладут жаренную котлету). McDonnalds называет свои сэндвичи гамбургерами, а BurgerKing и BurgerQueen - бургерами.
7. В Испании бутерброды называют «тапас». Как правило, для подобного блюда используется жареный хлеб, на котором могут располагаться запечённые перцы или помидоры, омлет с овощами или маринованные анчоусы.
8. В Италии бутербродами называют «кростини» и «панини». Кростини - маленькие хлебцы, намазанные сыром, морскими деликатесами, паштетом или пастой из анчоусов. Маленькие тосты поджаривают на оливковом масле и кладут обычно вкусные, но оставшиеся в небольшом количестве продукты. Панини делаются из итальянского хлеба чиабаты, который разрезают пополам и начиняют сыром, сушеными помидорами, оливками и листьями салата.
9. В 2003 году в графстве Чешир приготовили гигантский сэндвич весом в две тонны. Это огромный бутерброд длиной в 2,5 метра с начинкой из мяса тунца, майонеза и огурцов. Каждый кусок хлеба имеет толщину 15 сантиметров и равноценен тысяче обычных буханок.
Ну а это мой сэндвич, над которым я работал около 4 с лишним часов. Только на выкладывание содержимого с помощью хирургического пинцета у меня ушло больше часа и около 10 зубочисток. Чувствую себя после этого настоящим микрохирургом :)
По материалам статей:
https://en.wikipedia.org/wiki/Earl_of_Sandwich http://www.mmenu.com/stati/produkty_prigotovlenie_pishchi/177/ http://www.rbc.ru/wildworld/06/03/2003/54352.shtml