Пещерный город Уплисцихе

Jan 02, 2018 23:20




Как пишет Википедия, Уплисцихе возник еще в конце II тысячелетия до н.э. - таким образом, это один из первых городов на территории Грузии. В то время это был языческий культовый центр, где поклонялись женскому солнечному божеству. В IV в. до н.э. Уплисцихе стал городом. В первые века нашей эры в песчаниковых скалах были высечены сотни различных сооружений: храмы, общественные здания и жилые дома; были обустроены колодцы и водостоки, ворота, улицы и укрепления. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер, из которых только 150 сохранились к настоящему времени. В то время Уплисцихе становится культовым центром Восточно-грузинского царства Иберии.

В IV веке, с принятием Грузией христианства, жрецы и жители Уплисцихе были подвергнуты гонениям, часть помещений города были разрушены и сожжены, на месте двух главных языческих храмов возникли христианские церкви. После этого значение Уплисцихе упало, город превратился в обычную крепость. Но с IX века, в связи с захватом Тбилиси арабами, Уплисцихе фактически становится столицей грузинского государства Картли. В этот период его население достигает 20 тыс. человек. При этом город становится объектом различных захватчиков и регулярно переходит из рук в руки.

В XII веке государственный центр сместился в Тбилиси и значение Уплисцихе стало падать. А после монгольских набегов XIII в., когда были разрушены городские укрепления, сожжены окрестные леса и убиты свыше 5000 монахов, он вообще перестал быть городом. С XIV века Уплисцихе использовался скорее как временное поселение и укрытие от нашествий.

В середине XX века на городище начались археологические раскопки, Уплисцихе становится туристическим центром. Несмотря на это, сохранности пещер серьезно угрожают эрозия песчаника и землетрясения, поэтому есть риск, что лет через 50 многое из сохранившегося будет разрушено.

На первом фото - главная дорога, подходившая к городу с юго-востока:



Остатки крепостных стен:



С юго-запада в город можно было попасть по вырубленной в скале пешеходной дороге:



Скалы выдолблены как будто волнами:



Вид на город от трехстенной молельни. За ограждением - жертвенные ямы:



Зал с кессонами:



А вот и они - в своде входа в пещеру:



В полу - небольшие ямы, похоже тоже жертвенные:



На северо-западной окраине городища находятся остатки средневекового поселения:



Согласно Википедии, оно просуществовало до 1968 года, когда по настоянию археологов власти переселили жителей в окрестные села:



Зал Маквлиани - крупнейший сохранившийся языческий храм, не перестроенный в христианскую церковь:



Слева от зала, на стене небольшого ущелья можно заменить выдолбленные в камне ступени:



А под сводом самого храма растет ежевика:



Один из прежних языческих храмов, переделанный в царские палаты еще в X веке, в местных преданиях называется «зал Царицы Тамары» - якобы на рубеже XII-XIII вв. здесь останавливалась царица Тамара:



В глубине зала находится небольшое винохранилище (марани):



Центральная часть городища. На переднем плане - стена вокруг «зала Царицы Тамары», правее за ней - «длинный храм», над ним - церковь Уплисцули:



Церковь была построена в X-XI вв., колокольня пристроена в XVIII в.:



Постепенно поднимаясь в город от реки, можно оборачиваться и смотреть сверху на пройденную часть. Это вид с крыши зала с кессонами:



Что это за проем, не знаю, но мне понравился:



Жертвенная яма рядом с бывшей христианской базиликой:



«Большой зал»:



И здесь четко видна главная дорога:



«Одноколонный зал»:



«Изящный зал»:



Скала «в ямочку»:



Остатки стены у северо-западных ворот:



Здесь ворота были чисто символическими, так как подняться к ним было непросто:



Вид на долину Куры:



Спускаемся обратно по главной дороге:



Но осталась еще главная фишка города - секретный туннель, спускающийся к реке:



Сейчас здесь проложена лестница:






Выход из тоннеля:



городища, пещеры, Грузия

Previous post Next post
Up