Прибытие в Грузию. Тбилиси

Dec 31, 2017 17:37




Идея поехать в Грузию нашей «абхазской» компанией первый раз возникла еще там, в Цандрипше. В ноябре я запланировал отпуск на нужные даты, в апреле начал изучать объекты и прорабатывать маршрут. Никита с Сергеем тем временем искали попутчиков. К сожалению, Антон и девчонки составить нам компанию в этот раз не смогли. Наконец, ребята определили даты - практически целый месяц, с 15 августа по 10 сентября. Бусик Сергея заполнился под завязку, кто-то планировал отбыть с середины путешествия, я же, наоборот, прилетал 26 августа. За первые полторы недели товарищи побывали на Казбеке, забрались в Тушетию и объездили Кахетию. И вот в Тбилиси мы должны были встретиться.

Из аэропорта до города я добрался на автобусе ближе к вечеру, и поскольку друзья в это время оказались высоко на горе Мтацминда, то решил самостоятельно пробежаться по центру до темноты. Начал от станции метро Авлабари.

Вот эта скромная церковь на Винном спуске была построена в конце XVIII века как домовая для дворца Сачино, который царь Картли-Кахети Ираклий II возвел для своей супруги царицы Дареджан:




С балкончика за церковью открывается отличный вид на город. Вечером отсюда видно, как садится солнце за Мтацминду. Кстати, башня слева - как раз часть того самого дворца:



На горе стоит тбилисская телебашня, рядом с ней - верхняя станция фуникулера. Ниже видна церковь Святого Давида, возле которой расположен пантеон писателей и общественных деятелей Грузии:



К слову о балкончиках. В Тбилиси, да и в Грузии вообще, на них просто помешаны - делают часто, много и мощно:



Правда, не всегда правильно рассчитывают нагрузку на здание:



А бывает и наоборот - балкон в порядке, а зданию кирдык:



По улице Винный подъем спускаюсь к площади Европы. Слева - Метехский храм (1280-е гг.), на горе - крепость Нарикала (2-я пол. XVI в.):



Впереди - Старый Тбилиси:



Рядом с храмом на скале Метехи над Курой стоит памятник царю Иберии V-VI вв. Вахтангу Горгасали:



Над головой постоянно снуют гондолы канатной дороги. К сожалению, прокатиться на ней я уже не успел.



Старые улочки с красивыми отреставрированными домами ведут наверх, к Сололакскому хребту:



Немного поднявшись, можно посмотреть в обратную сторону, на район Авлабари:



Над ним доминирует кафедральный собор Святой Троицы, или Цминда Самеба - главная церковь Грузии (1995-2002 гг.):



Левее располагается Президентский дворец (2004-2009 гг.) и культурный центр (в одной трубе - музыкальный театр, в другой - выставочный холл; построен в 2012 г. и вроде до сих пор не введен в эксплуатацию):



С другой стороны, на вершине хребта, высится монумент Мать Картли:



Постепенно углубляясь в квартал Старого Тбилиси, замечаю, что дома становятся менее гламурными и более аутентичными. Вот, например, веранда с офигенными витражами:



Тут уже полнейшая разруха и нищета, и только снующие по небу кабины канатки напоминают о том, что где-то рядом кипит жизнь и тратятся большие деньги:



А здесь - вот такие дворики: скамейка, кошка, белье…



Это уже северная часть Старого Города, натуральные трущобы. К сожалению, штатива с собой у меня не было, да и времени тоже, поэтому немыльный кадр всего один:



Дорогие машины соседствуют с полуразваленными домами. Вот это шик - не просто подперли стену палочкой, а еще и закрепили ее камушками!



Но если вернуться на крупную улицу - сразу оказываешься в шумном богатом городе. Кстати, улица называется Котэ Абхази - и это не порода кошек, а в честь князя и предводителя дворянства Грузии.



Поужинать я решил вот в этом атмосферном переулочке (ул. Эрекле II), состоящем из двух сплошных рядов кафешек по обе стороны. Было любопытно, но очень дорого и не очень вкусно.



Через какое-то время проход между столиками забился людьми, и чтобы просто пройти по улице, надо было отстоять очередь:



Поев, я завернул за угол и оказался возле Моста Мира (2010 г.):



Тут тоже толпы туристов и селфяшнеков. Мост так себе, но можно посмотреть на подсвеченный Дворец:



За мостом находится цветомузыкальный фонтан. Любопытно, но в Батуми понравился больше. А с Салоу и не сравнить.



Даже в темноте очередь на канатку внушительна, что же здесь творится днем?



Я не стал экспериментировать, и поехал домой, т.е. на заранее снятую товарищами хату в районе метро Руставели. Кстати, квартирка оказалась колоритная - со старинными предметами интерьера:



Кроме того, планировка позволяла нарезать круги (комнаты справа и слева соединяются за стенкой):



А над кроватью на стене были наклеены бабочки и пластинки )



На следующее утро я решил показать ребятам увиденные вчера места, поэтому начали мы опять от Авлабари. Вот кстати одноименная площадь и вестибюль метро:



Вид на город днем:



Перед Мостом Мира находится парк с японским названием Рике:



Храм Метехи:



Вид на город с метехской скалы:



Крепость Нарикала:



На переднем плане - нижняя станция канатки в парке Рике, на заднем - культурный центр; левее - Дом Юстиции (аналог МФЦ):



Улочка на левом берегу Куры за метехской скалой:



Вид на район Абанотубани со знаменитыми серными банями. По центру - Тбилисская мечеть (2-я пол. XIX в.), единственная в городе; в левом нижнем углу - Пёстрая баня, также называемая Пушкинская по имени одного из своих знаменитых посетителей (также там бывал А.Дюма):



Дом на обрыве:



С другой стороны - привычная разруха:



Иногда смотришь - вроде заброшка, но новый тазик выдает чье-то действующее жилище:



Дошли мы и до Цминды Самебы



Комплекс шикарный, но не стоило ли лучше привести в порядок жилые кварталы города?



Грузия

Previous post Next post
Up