Этот пост будет сразу о двух участках нашего пути обратно, сначала из самого юго-западного «угла» Грузии в Тбилиси, а потом - до российской границы. В разные дни, разумеется. На два отдельных отчета это не тянет, но некоторая сборная солянка интересных впечатлений там была.
Еще двигаясь на юг к Ниноцминде, встретили вот такой забавный вагон-мост через реку Паравани:
Вполне функциональный, хотя и не без риска грохнуться:
Поскольку деревни вблизи Ниноцминды мы проезжали уже на закате, то попали точняком на время загона скота по домам. Из-за этого постоянно приходилось то ползти за бредущими коровами:
То продираться через стадо овец:
Вообще, места здесь достаточно необычные - голые холмистые степи, редкие леса были высажены недавно искусственно. Честно говоря, на меня эти пейзажи произвели более сильное впечатление, чем леса Боржоми или горы Сванетии.
Район Ахалкалаки-Ниноцминда практически на 95% населен армянами. Судя по видам из окна машины, живут здесь бедно, в основном за счет разведения скота. Любопытно, что нам пришлось остаться без обеда, причем не из-за нехватки времени, а из-за того, что не получилось найти ни одной нормальной кафешки. Ни о каких «заведениях армянской кухни» и мечтать не приходилось. Судя по всему, туристов сюда заносит нечасто.
Что интересно, до недавнего времени грузины находились даже не на втором месте по численности здешнего населения - значительную долю составляли русские переселенцы, духоборы. Ниноцминда же раньше вообще называлась Богдановкой. Правда, доля русских упала с 17% в 1939 году до 3% в 2002 и 1% в 2014 гг. Отдельные духоборские деревни еще остались, наверное интересно там побывать, но наш ресурс времени был уже исчерпан.
Местная фишка: железную дорогу кое-где прокладывают сквозь огромную трубу-тоннель, иначе есть риск, что зимой наглухо занесет снегом - лесов-то нет.
А это уже вид с Военно-Грузинской дороги на долину реки Белая Арагви, полтора дня спустя. Здесь с нами вообще произошло приключение: на подъеме к Гудаури кончился бензин, и мы встряли прямо на лесенке серпантина. Пришлось Сереге брать канистры и ловить попутки до АЗС и обратно…
Вскоре после проезда Крестового перевала мы остановились у травертиновой террасы с источником минеральной воды.
Народ активно набирал водичку, несмотря на то что она стекала прямо по породе:
Некоторые участки дороги здесь закрыты противооползневыми галереями:
При этом тоннели не освещены, так что только с исправными фарами:
Движемся на север. Впереди - гора Куру:
Вот и Степанцминда - последний крупный населенный пункт перед границей.
Здесь тусуется полно туристов, зачастую иностранных, восходящих на Казбек. Как можно заметить, старенький автобус и столики на земле приспособлены под кафе:
Вид на Троицкую церковь и Казбек. Мои товарищи здесь уже побывали в самом начале путешествия, а я может быть когда-нибудь в другой раз…
Границу пересекали ночью. Рассвет где-то в Кабардино-Балкарии: