Пещерный монастырь Вардзиа

Apr 08, 2020 23:04




Следующим ключевым пунктом нашей программы был пещерный монастырь Вардзиа, расположенный на реке Кура, недалеко от границы с Турцией. Надо сказать, что помимо самого монастыря, который является популярным объектом и поэтому полон толп туристов, долина Куры в этих местах содержит множество природных красот и исторических достопримечательностей - монастырей, крепостей и пещер, в том числе малоизвестных и заброшенных.

«Первой ласточкой» на пути к Вардзии является древняя крепость Хертвиси. Дошедшие до нас стены были возведены в середине XIV века. Долгое время, до середины XIX века крепость принадлежала туркам, для защиты от которых и возводилась.



Несмотря на грозный внешний вид и целые стены, внутри крепости ничего особо интересного или живописного не оказалось (кроме видов со стен), зато и плату за вход никто не просил. Правда, в 2018 году территория крепости была благоустроена (следы реставрации были уже и при нашем посещении), а за вход стали брать по 5 лари.



Рядом с Хертвиси находится вот такое интересное технологическое сооружение. Судя по находящимся рядом распределительному устройству и идущим от него ЛЭП, это электростанция. Судя по наклонному туннелю - очень похожа на ГАЭС. Но внизу - хилая речка, наверху - вообще плато без водоемов, поэтому принцип работы непонятен. (В интернете упоминается Хертвиси ГЭС, но она якобы вообще расположена на другой реке, в Аджарии.)



Долина Куры:



Холмы постепенно переходят в горы:



На этой скале располагается огромная древня крепость Тмогви - башни видны на самой вершине:



Неприступность поражает. При этом, если приглядеться, то можно заметить на склоне остатки крепостной стены, идущей как бы сверху вниз:



А эта красивая скала находится уже южнее Вардзии, по дороге к турецкой границе:



Заехали мы и в еще один известный пещерный монастырь - Ванис-Квабеби. Честно говоря, впечатления он не произвел, а поскольку это скорее действующий объект, чем музей, то и соваться не стали.



А вот и сам Вардзиа. Монастырь-крепость был создан во второй половине XII века как форпост против турок и персов. Изначально он был целиком подземным, но уже в конце XIII века при землетрясении огромный пласт породы откололся от массива, обнажив подземелья. Две трети комплекса при этом было разрушено, а его оборонное значение - утрачено.



Википедия пишет, что здесь в туфе «высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей».



Сейчас это цивильное место, большая часть пещер и ходов оборудована для экскурсий, кое-где идут археологические изыскания, часть помещений закрыта для туристов - там действует монастырь.



Типичный пример пещерной кельи. Конечно, такая необычная лестница-врезка есть далеко не везде:



В некоторых пещерах сохранилась роспись на стенах:



В центре видна колокольня, построенная где-то в XIV веке:



Вереница организованных туристов:



Вид на колокольню с другой стороны:



В дальней части комплекса находится пещерный храм Успения Богородицы (за звонницей):



Сохранившиеся фрески внутри храма:



Из храма в глубь скалы идет ход, по которому можно попасть к источнику воды:



Причем это не тупик, и дальше можно еще немного попутешествовать по узким ходам и лестницам, высеченным в скале:



Наконец появляется естественный свет:



В одной из пещер мы встретили группу туристов, готовивших еду на горелке ))



Напоследок - несколько общих планов Вардзии с обзорной площадки на другом берегу Куры:









церкви, природа, пещеры, Грузия

Previous post Next post
Up