Сванетия, часть 4. Село Адиши

Mar 01, 2019 01:10




Адиши - одно из интереснейших и древних сел горной Сванетии. Формально оно относится к общине Ипари, но при этом находится на отшибе, примерно в десяти километрах от Ипари по непростой дороге вдоль реки Адишисчала. Кроме того, в 1987 году, после схода лавин и оползней большинство жителей села были переселены в более спокойные места. Вследствие этого здесь нет таких толп туристов, как в Ушгули и тем более в Местии. А большинство домов и сванских башен полуразрушены, что создает непередаваемую атмосферу горной глуши и тлена.

Расположено Адиши на высоте 2040 м. Уже на подъезде к селу над ним видна вершина горы Тетнульд - 4850 м:



Первые же дома дают понять, что у далеко не у всех местных жителей есть лишние деньги на ремонт и стеклопакеты. А зачастую и самих этих жителей нет.



В сети пишут, что в сезон здесь живут порядка шести семей, или 60 человек, а зимой в два раза меньше. Сложно сказать, но обитаемых домов здесь точно побольше шести.



Правда, и заброшенных хватает:



Здесь в кадр даже попала местная жительница:



Некоторые брошенные дома используются как стойла для скота.



Часть башен в порядке, покрыты свежими крышами:



На других вместо крыш растут деревья:



От некоторых же остались только руины:



Один из обитаемых домов:



Тележка на полозьях - универсальное транспортное средство для любого времени года:



В Адиши есть пара гестхаусов, а в одном из них - даже «супермаркет». Это значит, что хозяйка дома может предложить вам бутылочку пива из подпола, кусок хачапури с кухни, а также питьевую воду. В принципе, вполне достаточно, особенно для релакса после прогулки на ледник Лардаад.



А вот здесь есть даже вай-фай. И лошадка.



Один из брошенных домов:



Отдельно стоящие башни - то ли сигнальные, то ли ритуальные, то ли соединявшиеся с домами мифическими подземными ходами:



В верхней части села, по сути на отдельном холме расположены кладбище и церковь с колокольней:



Другой храм находится на другой стороне Адиши, ближе к реке:



За рекой лежит хребет Чхундир, с которого водопадами сбегают ручьи.



Один из них:



Церковь Святого Георгия датируется примерно XII веком. Ее название можно угадать по фрескам, сохранившимся на наружной стене и похожим на герб Москвы:



На протяжении веков здесь хранилась древнейшая рукопись на грузинском языке, датируемая концом IX века. Сейчас она находится в музее в Местии. А в наше время на ступеньках храма можно отлично прикорнуть в теньке, чем я и воспользовался.



Еще в начале дня мы заметили на склоне местного жителя с быками, запряженными в сани с сеном:



К обеду он наконец добрался до села. Полозья и сила трения - медленно, но надежно.



Несколько домов и башен расположены на окраине села, на другой стороне горного ручья. Вдали за ними виднеется, вероятно, гора Тюмбашар (3166 м):



Башня на берегу ручья:



Отсюда открываются отличные виды на село и расположенную к югу от него гору Муркмулари (2666 м):












Еще одна отдельно стоящая башня, поставленная прямо у моста через ручей:



Осмотрев Адиши, мы отправляемся пешком дальше на восток, к леднику Лардаад.



И еще пара видов на село:






заброшки, природа, Сванетия, Грузия

Previous post Next post
Up