Столп Кацхи

Dec 20, 2018 02:33




После длительного перерыва продолжаю выкладывать фотоотчеты по Грузии. И это совсем маленький пост: про короткое посещение уникального объекта недалеко от Чиатуры - столпа Кацхи.

Кацхийский столп - это известняковый монолит высотой 40 метров, стоящий в некотором отдалении от скального массива подобной высоты (кстати, если найти, как на нее заехать, то вид оттуда должен быть шикарный). Считается, что первая церковь на вершине столпа была построена еще во время прихода в Грузию христианства, то есть где-то VI-VIII веках. Однако позже (по некоторым данным, в XV веке) она была заброшена. В XVIII веке на столп пытался подняться грузинский принц Багратиони, но безуспешно. Лишь в 1944 году это удалось сделать группе альпинистов и исследователей.



Несмотря на то что день уже клонился к закату, мы были у столпа не единственными туристами. Отмечу, это был всё тот же самый день, за который мы успели проехаться по УЖД из Боржоми в Бакуриани, подняться на гору на канатках и фуникулере, покататься на электросанях, а потом еще проехаться на трех разных канатках в Чиатуре…



В середине 1990-х годов у столпа поселился монах Максим Кавтарадзе из Чиатуры. Найдя спонсора, первым делом он восстановил храм у подножия столпа. Затем и наверху были проведены археологические раскопки, при которых нашли останки трех человек и винный погреб с восемью крупными сосудами. Руины обнаруженных построек были датированы IX-X веками. В 2005 году при поддержке государства началось восстановление церкви на столпе, при этом лишь в 2007-м была установлена металлическая лестница с перилами вместо прежней подвесной и проведено электричество.



Кстати, для доставки грузов наверх была устроена специальная лебедка:



До 2012 года можно было взобраться на вершину - правда, только мужчинам и с личного благословения отца Максима. Однако затем Максим ушел монашествовать в другое место, и по указанию грузинского патриарха Илии II подъем на столп был запрещен абсолютно всем. Поэтому лестница нынче заперта:



У подножия столпа, помимо храма, расположены кельи монахов и небольшой музей. Правда, нам в него попасть не получилось, поскольку никаких монахов, жаждущих оказать посетителям услуги гида, мы не встретили.



Прямо к скале примыкает полуподземная часовня:



Возможно, именно здесь когда-то ночевал отец Максим, мечтая о восстановлении церкви на вершине:



И напоследок - небольшая импровизированная звонница:



церкви, Грузия

Previous post Next post
Up