Jan 16, 2019 10:43
В воскресенье сходили с Яном на детский спектакль молодежного театра "Общество свободных актеров" "Лев, колдунья и платяной шкаф". В этом театре не были еще никогда, билеты на спектакль пыталась купить давно, но он всегда продан подчистую. Однажды даже в отчаянии спросила у них на фейсбуке, что мне нужно сделать, чтобы купить билеты? В январе спектакль идет много раз, поэтому сложилось.
"Хроники Нарнии", по которой поставлена пьеса, читать не довелось. Собиралась в свое время, даже спрашивала в жж, стоит ли. Получила неоднозначные отзывы, в том числе и на то, что там везде религиозный символизм, четыре героя это четыре Евангелия, после чего читать так и не собралась. Театру удалось максимально убрать все нравоучения и мораль (если это все было в первоисточнике) и поставить веселый, красочный мюзикл с танцами. Конечно, больше всего смотрела именно на хореографию и сценическое движение. Относительно небольшой коллектив актеров, непрерывно переодеваясь из героев в танцующую массовку и обратно, умудряется удерживать внимание и действие. Есть бои, про сценическое фехтование, пожалуй, промолчу - знакомые ролевики и прочие владеющие мечами за годы танцев избаловали. Зато все регулярно бьются об стену, так, что весь зал вздрагивает - это было круто.
Ян и весь зал детей (зал небольшой, рядов пять по десять мест) в нужных местах вскрикивали, ахали и хохотали, настоящий восторг. Очень хорошо, что такое еще ставят, и не особенно "осовременивают", что дети и это умеют воспринимать. В репертуаре есть "Принц и нищий" и еще детская "Королевская история", обязательно пойдем, когда выловлю билеты.
Фильм с Тильдой Суинтон надо будет теперь глянуть тоже. Тема "обычные дети попадают в сказку и спасают сказочный мир" часто встречается, даже Ян сразу сказал, что похоже на "Бесконечную историю". То же самое он сказал, когда мы недавно посмотрели с ним "Излом времени". Странно, что я ничего не написала в свое время об этой книге, читала ее, много думала и обсуждала. Фильм получился прекрасный, в первую очередь из-за того что оттуда убрали все религиозные намеки (Дети, кто великий воин человечества? Иисус! А что делают все эти красивые цветы? Славят Г-спода в песне!). Оставили прекрасные костюмы, роскошную картинку как таковую, и очень упростили сюжет. Имхо если всю галактику уже почти сьело огромное страшное зло, которое не может победить ни наука, ни волшебницы, и его побеждает девочка, которая сказала брату "я тебя люблю", это по меньшей мере нереалистично. Но Яну очень покатило, сначала он себе все время говорил "держись, не плачь" а потом так заплакал, что шмыгал носом до конца фильма. Потом переживал, что не удержался и расплакался и даже сказал, что фильм не очень понравился из-за этого.
В это воскресенье снова идем на Щелкунчика, "родной" спектакль Яновой театральной студии. Мы его уже видели, но он такой прекрасный, что пойдем опять. Тем более, что там уже много "своих" - детей-солдатиков и детей-мышат в массовке, актеров, которые иногда приходят помочь на занятия по актерскому мастерству, и главное - в одной из больших ролей там хореограф и помреж, любимица всех детей Гунта. Даже, наверное, снова понесем цветы.
театр тютюна,
кино,
books,
Ян