Рижский Планетарий, или о том, как крыша наконец поехала

Oct 06, 2017 13:33


Давным-давно в советское время в Риге был Планетарий. Мама клянется, что она меня туда водила, в голосе у нее при этом звучит оскорбленная невинность, мол, как я смею упрекать ее в недостаточном внимании к культурному воспитанию меня. Я ничего подобного не помню, но Планетарий находился в бывшем на тот момент православном соборе, таком высоченном, многокупольном и византийском, и могу себе представить, как шикарно там было с соборной акустикой и проецированием изображений на купола. Иногда до сих пор в речи проскакивает "сажусь в автобус у Планетария", "на кольце у Планетария" - там всегда располагался крупный транспортный узел, и сейчас остался, хоть остановка называется "парк Эспланады", а в соборе снова уже опять собор.

Как человеку нерелигиозному, по Планетарию местами скучалось, тем более, я непрерывно ищу для Яна новые места куда культурно пойти на экскурсию. Например, неделю назад мы с ним были в Художественном музее, со специальным детским гидом, и были оба счастливы: я, в первую очередь, тем, что можно было легально плюхнуться на пол в зале, например, Розенталя, расставив в стороны колени в рваных джинсах. Так мы и сидели, все дети экскурсии и я.

В главном здании Латвийского университета есть Астрономическая Башня с телескопом, и на странице университета внезапно нашлось, что там еще и Планетарий с разными программами и возможность записать школьную экскурсию на одну из них. Немного смущало минимальное количество человек на экскурсии - 10, но показать ребенку космос хотелось сильно, поэтому на помощь пришел фейсбук и набрал супер-разношерстную компанию из детей моих друзей, воспитанников садика, бывших коллег с работы и существующих коллег по танцам.

Планетарий оказался университетской аудиторией с зашторенными окнами и экраном во всю стену. За комп сел типичный профессор с бородой, запустил трехмерную программу - полную симуляцию солнечной системы со всеми научными параметрами и координатами, и начал монотонно бубнить в микрофон, перемещаясь по экрану и переключая виды - местами напоминало наш CAD/CAM для металлообработки в сильном приближении. Но дети уставились с приоткрытыми от восторга ртами и весь час не шевелились!!! Немного пооживленней стало, когда показывали короткие видеофильмы о зондах Juno и Curiosity - тема лекции была "Путешествие по Солнечной Системе". Таких лекций несколько, а на Рождество показывают "Легенды о Созвездиях".

После лекции по программе водили посмотреть звезды в телескоп, с пометкой "если погода позволит". Целый день лил дождь и погода, конечно, не позволяла, но мы упросили профессора просто так пустить посмотреть - хотя бы на сам телескоп. И вот это уже было приключением! В Астрономическую башню лезли по узенькой винтовой лестнице, круче чем в бывшем бабушкином доме - а башня сама с такими старинными ободранными стенами, и наверху круглая комната, посередине телескоп стоит настоящий! "Знаете, что нужно, чтобы глядеть на звезды? Нужно, чтобы поехала крыша!" Раздался звук, и круглая белая крыша комнаты действительно поехала, открылась дырка, в которой показался старый город с башнями и огнями. Вспомнила на секунду, как меня от этого кругло-кругового движения в Тартуском научном центре АННАА укачало (вот там настоящий планетарий, фильм проецируется прямо на купол, но с моей вестибуляркой почему-то оказалось практически нереально это выдержать). В телескоп показало часы на Домском Соборе и немножко его отреставрированной кровли, но дети и этому оказались нереально счастливы.

Наверное, на Рождество еще пойдем на эти самые "Легенды о Созвездиях", особенно, если с погодой повезет и крыша снова поедет. Для местных, вот ссылка на Планетарий lu.lv/par/strukt/muzejs/planetarijs/, группы минимум 10 человек, школьные экскурсии приветствуются.

дыбр, познай родной край

Previous post Next post
Up