Возвращенный Мифтахутдинов Друзья звали его просто: Алик, Мифт или Мифта - с ударением на последний слог. Литературная биография Альберта Мифтахутдинова - певца Чукотки и Колымы - началась с публикации в журнале «Смена» в 1963 году рассказа «Я привезу тебе кактус». Через четыре года в Магадане вышел первый сборник - «Расскажи про Одиссея». За ним последовали другие: «Головы моих друзей», «Виза в тундру», «Очень маленький земной шар», «Аттаукай - похититель женщин», «Время игры в Эскимосский Мяч», «Совершенно секретное дело о ките», «Закон полярных путешествий»… Произведения Мифтахутдинова выходили в Магадане, Владивостоке, Москве, переводились на другие языки.
После сборника «Крестовый поход на блондинок», выпущенного Магаданским книжным издательством в 1994 году, все оборвалось. Вскоре исчезло и само издательство. Книги Мифтахутдинова до последнего времени можно было найти лишь у букинистов.
Но вот в 2017 году, к 80-летию со дня рождения писателя, магаданское издательство «Охотник» (hunterpress.ru) выпустило трехтомник Мифтахутдинова. Это не только его первое собрание сочинений, но и вообще первое почти за четверть века книжное издание. Первые два тома были представлены и отмечены наградами на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве и «Печатном дворе» во Владивостоке. Перед самым Новым годом вышел в свет заключительный - третий том.
…Жизнь Альберта Валеевича Мифтахутдинова (1937-1991) - настоящий учебник советской географии: родился в Уфе, детство провел на Северном флоте, где служил отец. Окончил журфак в Киеве - и махнул на Чукотку, которую исходил, облетал, обплавал, объездил на собаках. На Севере остался навсегда. Работал журналистом, геологом, инспектором «красных яранг», ихтиологом, редактором киногруппы - кем только не работал. С 1973 года жил в Магадане. Редактировал альманах «На Севере Дальнем», руководил писательской организацией. Скончался в Москве - в командировке, похоронен в Магадане.
Мифтахутдинов - один из самых ярких писателей-«северян» второй половины ХХ века (здесь сразу же вспоминается имя Олега Куваева, автора знаменитой «Территории», дружившего с Мифтахутдиновым). Они вели свою литературную родословную от Джека Лондона, Ремарка, Хемингуэя… Север был для них территорией борьбы и свободы. Мифтахутдинов, хоть и написал как-то о затасканности слова «романтика», защищал в своих книгах романтический взгляд на жизнь: к чему торопить суровую реальность, которая все равно тебя настигнет?
Писатель Альберт Мифтахутдинов
«На Севере с семи лет, - писал он о себе. - А когда столько лет живешь на Севере, то уже и не мыслишь себя в других краях, только разве во время отпуска». «Земля носит разных людей, но Север отбирает немногих», - писал дальневосточный прозаик, эколог Анатолий Лебедев. А вот один из героев Куваева: «Мороз людей человеками делает». Магаданский литератор Валерий Целнаков: «Север стал понятием не географическим, а нравственно-социальным». Мифтахутдинов: «На Севере нет микробов и гадов. Север стерилен». В текстах «северян», сформулировавших свой, полярный кодекс человеческого поведения, закодирована матрица времени и места. Это Дальний Восток и Крайний Север эпохи позднего Союза - со всеми надеждами, поисками, победами и разочарованиями населявших то пространство и ту эпоху людей.
Руководитель «Охотника» Павел Жданов думал об издании Мифтахутдинова не один год. Идею удалось воплотить при финансовой поддержке администрации Чукотского автономного округа - недаром именно о Чукотке Мифтахутдинов писал больше всего. А готовили издание, что называется, всем миром. Разнообразную помощь оказывали друзья, читатели, почитатели из Анадыря, Владивостока, Москвы, Междуреченска и т. д.
Издание не претендует на академичность, но включает почти все написанное Мифтахутдиновым. В первый том под названием «Головы моих друзей» вошли рассказы, во второй том - «Очень маленький земной шар» - повести. Пожалуй, самым долгожданным был третий том. Его составили очерки, переписка, воспоминания, редкие фото. Вот очерки Мифтахутдинова, опубликованные в чукотской, колымской, центральной периодике 1960-1980-х: «Розовые чайки», «Ключ от Заполярья», «Привет с 70-й параллели», «По следам Алитета» (имеется в виду прототип заглавного героя некогда знаменитого романа Тихона Сёмушкина «Алитет уходит в горы»), «Песни большого сердца» (1963) - о юной тогда поэтессе Антонине Кымытваль, ушедшей из жизни в 2015-м. Рисунки, рукописи, письма, настуканные на машинке с прыгающим шрифтом или написанные цветными фломастерами… - эту книгу, воссоздающую образ целого поколения, можно не только читать, но и разглядывать.
Фарли Моуэт и Альберт Мифтахутдинов в Магадане
Многие воспоминания друзей, родных, литераторов, геологов написаны специально для третьего тома, другие взяты из изданий прежних лет. Сестра Альбина, сын Олег, дочь Наталья (ныне - редактор газеты «Вечерний Магадан» и мама маленького Альберта); поэт Анатолий Пчёлкин, геолог Сергей Рожков, определивший Мифту как «человека блистательного добра», писатели-северяне Юрий Рытхэу, Борис Василевский, Владимир Христофоров, художник Валерий Цирценс, бывший колымский фотокорреспондент АПН Фёдор Редлих, запечатлевший в магаданской коммуналке Мифтахутдинова канадского писателя Фарли Моуэта, который в 1969-м приезжал в столицу Колымского края… О той поездке ходит немало мифов. Редлих пишет, что история о дерзком умыкании Моуэта из-под надзора чекистов - преувеличение: «Наши друзья из КГБ дали свое «добро», и все выглядело так, будто мы вопреки установленной программе самовольно отлучились». Моуэт тогда по достоинству оценил мифтахутдиновский «коктейль» из зубровки с портвейном. А вот и владивостокцы: поэтесса Раиса Мороз, директор краевой библиотеки имени Горького Александр Брюханов, в свое время убедивший Иннокентия Смоктуновского записать для Приморского радио рассказ Мифтахутдинова «Звонок в Копенгаген», в котором молодой чукча мечтал позвонить Гамлету. Литературный критик Александр Лобычев вспоминает, как встречался с Мифтахутдиновым в 1987 году во Владивостоке на писательском форуме: «Гостей поселили на пришвартованном в бухте Золотой Рог теплоходе «Михаил Шолохов». Свирепствовал перестроечный «сухой закон», но на теплоходе работал бар, куда стекался после официальных мероприятий писательский люд. Помню, как Алик, небольшого роста, черноволосый и темноглазый, напоминающий медвежонка, передвигался по залу этаким энергетическим сгустком дружелюбия…»
Нынешнему читателю, особенно молодому, фамилии «северян»: Куваева, Рытхэу, Мифтахутдинова, Балаева, Васильева… - мало что говорят. Хотя эта литература - такой же стратегический ресурс, как колымское золото. Тундра, море, снег… - это верхний пласт. Второй и главный - вечные вопросы о выборе, призвании, месте человека в жизни.
Покупать тут.
Фото: Федор РЕДЛИХ