Оригинал взят у
basov_chukotka в
"Vostok 3" - отличная экспедиционная палатка Два сезона эксплуатации палатки "Vostok 3" компании "Баск" вполне подходящий срок, чтобы узнать и оценить преимущества и недостатки этой палатки. Два сезона - это семь больших летних и зимних экспедиций по Чукотке, не считая походов выходного дня.
"Восток" - палатка для организации базовых стационарных лагерей. Специфика моих экспедиций не предполагала длительных лагерных стоянок. Но не смотря на это каждый раз отправляясь в поход или экспедицию, в которых количество участников было более, чем 5 человек я обязательно брал эту палатку.
2.
Для того, чтобы наиболее эффективно использовать ту или иную часть снаряжения необходимо определится с функционалом этого самого снаряжения. В поход выходного дня можно взять 100 литровый рюкзак, но это не функционально. Также как брать зимний пуховый спальник рассчитанный на комфортную температуру -20, в летний поход.
Зимние походы.
Да, это палатка для зимних походов. Собственно изначально она и конструировалась под альпинистские базовые лагеря. Зимняя экипировка и снаряжение, гораздо объёмнее летней, поэтому наличие двух больших тамбуров это самый главный плюс этой палатки. Один используется под снаряжение, второй под кухню. Тубусообразная конструкция палатки конечно проигрывает купольной по ветроустойчивости, но в зимних условиях это компенсируется ветрозащитной снежной стенкой.
Преимущества: большие тамбуры для укрытия от снега и ветра снаряжения.
3.
4.
5.
6.
7.
Летние походы.
С летними походами не всё так очевидно. Снаряжения гораздо меньше, необходимость в больших тамбурах уже кажется излишней. Конечно хорошо, когда в тамбур можно занести вещи трёх походников и комфортно без тесноты разложить их внутри. Но за подобный комфорт приходится "расплачиваться" весом. Пять килограммов на троих это в современном пешеходном туризме уже считается выше нормы. Кроме того сложнее искать под эту палатку площадку. Но "Восток" в летние походы беру. Беру когда группа больше 5 человек. "Восток" становится основным модулем палаточного городка, его базовым центром. Всё дело в размерах. Без полога длина палатки - 5 метров! Это настоящий стадион, внутри которого может свободно разместиться 10 человек, а несвободно, до 15. Конечно же я не имею ввиду размещение для ночёвки. Речь идёт о приёме пищи и о месте для совместного проведения времени, о т.н. "кают-компании". Совместному приёму пищи в походах я придаю особое значение. Это одно из немногих занятий, которое в походе совершается совместно. За едой можно обсудить планы, поделиться впечатлениями, а после трапезы организовать совместный досуг. Во время походов путешественники вместе не идут. В одном направлении да, но не вместе. У каждого свой темпо-ритм, идти порознь вынуждают особенности рельефа и ещё множество факторов, которые "разобщают" путешественников во время дневного маршрута. Прибавив к этому плохие погодные условия, которые не позволяют насладится вечерним закатом у костра и мы получим главный аргумент в необходимости "общей палатки" для большой группы на маршруте.
Для организации "кают-компании" даже нет необходимости снимать весь полог, достаточно отстегнуть от одной из стенок тента половину застёжек. На ночь полог подвешивается и палатка используется по назначению, в ней вполне комфортно размещаются 3 мужчины или 4 девушки.
Преимущества: использование палатки как "кают-компании" и столовой в многодневных походах и экспедициях, при группах от 5 до 15 человек.
8.
9.
10.
Конструктивные характеристики:
Полог (внутренняя палатка) - 220х160х110
большой тамбур - длина у основания - 180, ширина - 170, высота 120
малый тамбур - длина у основания - 100, ширина - 170, высота 120
Внутреннее пространство без полога - 500х170х120
Два входа, но оба с одной стороны.
Четыре дуги обеспечивают поперечную жесткость. Продольная жесткость обеспечивается двумя торцевыми (основными) оттяжками. Поэтому установка палатки начинается именно с торцевых оттяжек, затем кольями закрепляются "крылья" (торцы палатки), а затем уже растягиваются боковые оттяжки.
Палатка лояльна к продольной (торцевой) ветровой нагрузке. В этом случае она начинает "играть" как гармошка, амортизируя порывы ветра за счёт отсутствия продольной дуги жёсткости. Боковой ветер "Восток" не любит. Большая длина палатки создаёт большую парусность. Четыре поперечные дуги делят палатку на четыре сегмента, которые при боковом ветре по разному "отыгрывают" во время порывов ветра. Все это приводит к деформации дуг. Бороться с этой напастью можно двумя способами: своевременно менять местоположение палатки касательно ветра или строить ветрозащитную стенку, если есть такая возможность.
Ветры до 15 метров в секунду (любой направленности относительно местоположения) палатка при правильном растяжении выдерживает без проблем. Свыше 15 метров в секунду необходим постоянный мониторинг палатки, т.е. нельзя оставлять палатку без присмотра уходя в радиальные дневные маршруты. Максимальная ветровая нагрузка, которую испытала палатка в одном из моих походов составляла 20-25 метров в секунду, в том числе и боковой ветер. Ветер палатка выдержала, причём ощущался вполне хороший запас прочности. Боковую стенку строить было не из чего, дело было на галечной косе, а переставлять не было смысла: ветер крутило, да и проблемно ставить такую палатку при штормовых ветровых показателях. Итог - палатка выдержала, но дуги погнуло, причём одну сразу в дух плоскостях. Поэтому идеально натянуть палатку теперь не получается, образуется межсекционный провис тента.
Впрочем даже новая палатка с прямыми дугами обладает этим "провисным" недугом. Устранить его видимо не получится, опять же за счёт отсутствия продольной системы жесткости. Подобный конструктивный нюанс беспокоит лишь в одном случае - сильные снегопады. Снег не скатывается с тента и при обильном снегопаде, создаёт опасную нагрузку на дуги. Борьба с этим явлением проста - периодически сбивать снег с тента. В летнее время подобной проблемы провиса тента из-за осадков не наблюдалось.
Из внутрипалаточного оформления можно отметить потолочный шнур, который есть не только в пологе, но и в большом тамбуре. Шнур удобен для развешивания экипировочной мелочёвки на ночь (носки, перчатки, очки), но всё же не заменяет потолочной полочки для мелочёвки, которая была бы в палатке не лишней.
Единственной конструктивной проблемой выявленной за два года эксплуатации является входная молния, которая норовит закусить петельки для скручивания входной двери. В итоге, после очередного зажёвывания бегунком все петельки пришлось отрезать.
Особое внимание при первой эксплуатации необходимо обратить на оттяжки. Заводскую комплектацию необходимо перевязать, дабы исключить саморазвязывание.
При высоких температурах, которые на Чукотке, по понятным причинам бывают редки, внутреннее пространство палатки, даже без полога нагревается довольно быстро. "Парниковый эффект" ликвидируется большими вентиляционными окошками на торцах тента. Для комфортного проживания в комариный период, в пологе предусмотрены сетки на дверях.
11.
12.
13.
14.
Общие выводы. "Vostok 3" отличная зимняя экспедиционная палатка для двух-трёх человек. В летний период уместно использовать как базовую палатку (столовая, кают-компания) для многодневных походов средних и больших туристических групп численность от 5 до 15 человек. Палатку можно отнести к экстремальному классу, по характеристике продольной ветровой нагрузки. Боковые нагрузки свыше 15 м/с, для данной палатки нежелательны.
Фото: Т.Ахметов, В.Борисенко, А.Панькив, автор