Четыре дня и три ночи.

Oct 21, 2016 12:58


В тишине вдруг раздался характерный стук дерево о дерево. Как будто кто-то уронил палочку или досточку, и она ударилась о стену домика. Я замер, открыл рот и сдвинул шапку практически на затылок. Я, когда рот открываю, слышу лучше, почему-то.

Когда ты идёшь в одиночку не первый раз, работа твоего мозга уже не напоминает фондовую биржу в период политических разборок. Мозг спокоен, он воспринимает информацию от всех органов, быстро, но не суетливо её анализирует и выдаёт команду на то или иное действие. Этакая рабочая нирвана. Очень комфортное состояние. Дурных мыслей нет, ибо взяться им не откуда.  Всё под контролем.

Снаружи больше не доносилось никаких звуков. Посидев в таком состоянии ещё пять минут, я вернул шапку на место, то есть натянул опять на уши, накинул капюшон от флисовой куртки для большего комфорта, закурил сигарету и продолжил читать ридер. Правда винтовку переставил поближе и развернул по удобнее.

Сегодня был третий день моего пребывания наверху. Вернее, вечер третьего дня.  Проснувшись утром, я вытащил голову из спальника и прислушался. В моём мире произошли изменения. Ветер, ещё вчера остервенело бивший в стены домика, стих. Надо было выходить в поиск. Натопил снега, залил термос на день, повторил операцию, залил сублимат для завтрака, поел и стал собираться.

Куртка и штаны основного рабочего костюма напоминали жестяную банку. В комнате, в которой я жил, температура была практически равна забортной, а это около -10/12С. Влага просто не успевала испаряться. Это был не дефект костюма. Сам костюм был хорош.
Это просто были другие условия эксплуатации. У меня замерзал газ в баллоне, а вода, превратившись в лёд, выдавила дно у моей фляги Nalgene.





Наличие хотя бы маленькой печки решило бы проблему, но печка была в другой комнате, забитая снегом, и я не рискнул её реанимировать. Притащив её в своё помещение и растопив, я бы не добился ничего, потому что одно окно было выбито, дверь отсутствовала совсем, а выставленная в дыру окна труба, без должного понимания господствующего ветра, могла стать причиной пожара. Поэтому я отогревал костюм на себе, в два приёма. Сначала штаны, потому что других у меня не было, а сидеть в термобелье, даже шерстяном, не самый лучший вариант. Потом шёл черёд куртки. Я влезал в неё, натягивал сверху лёгкую пуховку, а поверх пуховки ещё и жилетку. Такой сэндвич позволял разогреть куртку и не замёрзнуть самому.
Сборы были не долги и, подхватив рюкзак и винтовку, я вылез наружу. Ветер не стих, но умерил был и поменял направление. Идти было можно.

Передо мной открывалась большая, заснеженная страна. Начиналась она прямо с порога домика в виде большого плато. Всё бы хорошо, но видимость выла препохабнейшая.  Что-то типа тумана или облака висело над плато, не смотря на ветер. Сквозь мутную пелену иногда пробивалось солнце, в виде яркого, но мутного пятна. Снег скрипел под снегоступами, ветер нес крупинки льда, больно кидая их в глаза, камни на плато представляли собой футуристические скульптуры, созданные под воздействием ветра и снега. Следов не было.







Я обошёл за 4 часа плато по кругу. Результат был нулевой. За это время я не увидел даже следов, не говоря уже о объектах поиска. Только снег и камни. Дальнейшие движения в этом месте были бессмысленны. Если бы это происходило раньше, до снега, я бы расширил район поисков и, через маленький перевальчик ушёл дальше на хребты. Но сейчас риск был не уместен. На гребнях висели карнизы, снег был сбит в снежные доски и перспектива нарваться на лавину меня не прельщала. Я повернул к домику. У меня был в запасе ещё один день и не просмотренный хребтик, добраться до которого было реально и безопасно.

Начиналось всё тяжело, нервно начиналось. Я должен был просто сесть в самолёт в Петропавловске-Камчатском и, перелетев Охотское море, оказаться в Магадане, в сентябре, без снега, в самый удобный для меня период. Но тут в дело вмешались глобальные процессы, и я полетел обратно в Москву. Первая выставка, дилерский семинар, отсутствие денег, вторая выставка. Но я всё же дожал ситуацию и практически сразу после второй выставки улетел в Магадан. Колыма любимая встретила солнцем, лёгким морозцем и ощущением возвращения домой как максимум, ну или прибытием в собственную зону комфорта, минимум.











Встречи, бумаги, лицензии, маршрутка и вот вечером дня, определённого как стартовый, я уже практически на месте. Последняя комфортная ночь в тепле и меня высаживают у поворота на старую, заросшую кустами дорогу, ведущую вверх. Снегоступы на ноги и вперёд. Идти жарко, раздеваться лень.









Не насилуя себя, периодически устраивая перекуры, я шёл по старой дороге. К домику, который, якобы стоит на вершине небольшой горы. Карта на навигаторе домика не показывала, но дорога на ней была обозначена и заканчивалась как раз там, где горизонтали рисовали кружок вершины. Я сделал там отметку, справедливо решив, что раз она там заканчивается, дорога эта, то и домику там быть.

Вся эта идиллия закончилась сразу, как только я вылез из зоны стланников.  Внезапно, из еле различаемого в тумане понижения вылетел ветер и с упорством маньяка начал сдувать меня со склона. Кусты пропали и идентифицировать дорогу стало очень трудно. Пробитый бульдозером путь был занесён снегом и лишь иногда, по боковым отвалам, можно было понять, что тут есть дорога. Но навигатор вёл правильно, и я потихоньку поднимался.

Внезапно, слева, в разрывах пурги, появилось тёмное пятно. Утомлённый подъёмом мозг выдал сразу - Домик! Я рванул туда. Адреналин плеснул в мышцы, и даже ветер уже казалось бы не так сильно дул. Каково же было моё разочарование, когда вместо долгожданного домика, я увидел старую трансформаторную будку, гремящую на ветру полу оторванными дверцами.  Это было жестоко….
Сел на рюкзак, в ветровой тени за будкой, закурил и стал думать, что делать дальше. Ночевать в будке было бессмысленно. Места нет и продувается вся. Ставить палатку за ней, в ветровой тени? Возможно, но не самый лучший вариант. Поставить палатку в другом месте было нереально. Её бы просто унесло или порвало пургой. Надо было что-то придумать.

Практически машинально, по привычке, беру навигатор, счищаю лёд с экрана и активирую. Опа…
До того места, где заканчивается дорога и должен стоять домик ещё 630 метров.  Вот вам практический пример по выживанию, когда усталость довлеет над процессом. Зачем рвану с дороги, не посмотрев, предварительно на навигатор? На экране видно, как трек уходит назад и влево.  А силёнок то уже не много. А сумерки уже начинают давить. А пурга не прекращается.
Замечаю уходящую в пургу бульдозерную колею и со второй попытки начинаю подниматься по ней. Первая попытка выйти из-за будки закончилась неудачно. Меня просто сдуло вместе с рюкзаком.
Через 500 метров я увидел чёрное пятно в пурге и, напрягшись напоследок на крутом подъёме, скинул рюкзак у занесённой двери домика на горе. Дошёл.



Домик тот, когда-то был тёплым и уютным. На данный момент визуальный осмотр внутренних помещений выявил следующее:
- из 4 окон целым было одно
- из 3 комнат 2 были засыпаны снегом
- из 5 дверей в наличии было 2 и те плотно не закрывались
Но, в большой жилой комнате был угол, не засыпанный снегом, с двумя топчанами и столиком. Там я и решил жить.









Проблему разбитого окна решил просто. Подобрал металлическую дверь, видимо от аппаратурного шкафа, привалил к окну, законопатил щели найденными обрывками ковролина и полусгнившими подушками. На дверь повесил найденное тут же рваное одеяло. Стало уютнее.





Натопил снега, поел и завалился в спальник. Сил уже не оставалось.



Весь следующий день я просидел в домике, совершенствуя системы защиты от ветра и читая своего любимого Круза. Очень забавно читать про жару и саванну, когда тебя колотит крупная дрожь.
Еда у меня была, сигареты были, снега на воду я нарезал и натащил в комнату, поэтому оставалось только ждать погоду.

В последний день своего пребывания наверху, я продолжил поиски. Последним я его назначил сам, хотя мог ещё посидеть и побродить, как минимум пару дней. Но, есть в мире истинные ценности и их надо придерживаться. Тот след, который я увидел с утра на склоне горы и к которому шёл два часа, оказался следом медведя, бродившего в поисках чего-то. Баранов нигде не было.

Я сидел на вершине горы, курил и смотрел по сторонам. На сколько хватало глаз, вокруг тянулись невысокие хребты с округлыми вершинами. Лишь на горизонте, в разрывах облаков проглядывались горы посерьёзнее. Весь мир был засыпан колючим снегом и прикрыт сверху рваным одеялом серых облаков. И была тишина. Полный штиль. Что-то фантастическое. Даже резкие крики кедровок, отчётливо доносившиеся снизу, не могли нарушить величия этой Тишины.











Наверное, она бы на кого-то давила, но мне было хорошо. Я повернул к домику, не торопясь дошёл до него до него, собрал рюкзак и за 4 часа спустился до трассы.

Уже практически внизу, в зоне тайги, на мои старые следы лёг свежий медвежий след, идущий в том же направлении, что и я. Пообещав вслух пристрелить этого праздношатающегося оболтуса, я дослал патрон в патронник, поставил винтовку на предохранитель и усилил внимание. Но за 500 метров до трассы след резко повернул наверх, в стланики. Не судьба, видимо. Да и Бог с ним.

Я спустился без трофея, но с ясным и чётким пониманием того, где я проведу сентябрь 2017 года. Да, именно там. В этой бескрайней стране, где по хребтам бродят снежные бараны, а душа находится в спокойствии.

P.S.
Это, скорее всего, была росомаха. Я потом видел её следы у домика.

Экспедиции, nz, Магадан, Снежные бараны, deuter, БАСК, bergans of norway, Охота, mendl, soto

Previous post Next post
Up