Оля - профессиональный гид компании 7 вершин
http://7summits.ru/ Оригинал взят у
olly_ru в
А что у вас, ребята, в рюкзаках? Как пережить длинный перелет и получить от этого удовольствие. Сегодня на стойке регистрации, девушка оформлявшая багаж, посмотрев мой маршрут Москва - Барселона - Буэнос-Айрес - Эль Калафате, участливо сказала:
-Ничего себе, сколько вам лететь!
Ну, да. Двадцать восемь часов - внушают уважение :)
- А надолго летите?
- На неделю.
- Столько лететь и всего на неделю? Это же ужасно! Я бы ни за что не решилась…
Когда-то давным-давно я тоже думала, что это ужас-ужас. Но со временем удалось как-то оптимизировать процесс до такой степени, чтобы получать от всех этих полетов и стыковок максимальное удовольствие.
В прошлом посте содержимое моего рюкзака вызвало неподдельный интерес. Я пообещала, что чуть позже покажу и расскажу подробно, что же я беру с собой в поход на неделю.
Но пока мой рюкзак отдельно от меня, надеюсь, тоже летит в Буэнос-Айрес, я, пожалуй, покажу, что же я беру с собой в ручную кладь на такие дальние перелеты с несколькими пересадками.
Может быть, что-то из моего рассказа поможет кому-то и сделает перелеты более приятными. Конечно же, все изложенное дальше не относится к пассажирам, летающим бизнес-классом. У них и так все хорошо и в самолете и на пересадках.
И да, мои советы для путешествующих в этаком спортивном стиле. Людям в деловых костюмах это тоже вряд ли подойдет.
Итак, посмотрим, что же сегодня у меня с собой. Предупреждаю сразу, будет очень много букв.
Одеваюсь в самолет я максимально комфортно. И многослойно. Чаще всего это удобные джинсы или треккинговые брюки, как сегодня, футболка с коротким или длинным рукавом, свитер или флиска. Конечно, все сильно зависит от сезона, но в целом как-то так.
Лишние вещи лучше в аэропорту сдать в багаж. Например, приехав в аэропорт, я положила в багаж гортексовую куртку, а треккинговые ботинки, в которых добиралась от дома, заменила на легкие кроссовки.
Все. С лишними вещами распрощались, осталось то, что теоретически мне может пригодиться в долгом путешествии.
1. Полезности.
В данном случае в качестве полезности выступает коврик. Очень полезная штука. При чем именно такой модификации. Из него можно делать сиденье, лежанье и прочие полезные штуки. Если моя поездка не предусматривает наличие такого коврика, то я беру с собой тонкую (миллиметра два) пенку, которая конечно не такая удобная как коврик, но зато гораздо компактнее - если ее сложить получается штука размером с книжку.
Для чего нужен коврик?
Очень часто после перелетов в положении сидя весь организм просто нечеловечески просит принять горизонтальное положение.
Лично я не могу спать сидя. А вот приняв горизонтальное положение в каком-нибудь укромном закутке запросто можно поспать три-четыре часа. Остается только не проспать посадку на следующий рейс.
Можно в том же укромном уголке сделать гимнастику. С моими спинными проблемами порой это просто необходимо.
Главное не думать, как на такое лежание и гимнастику посмотрят окружающие. Я сразу скажу - никак. Даже если и посмотрят - не обольщайтесь, вы не потрясете их сознание, они через пять минут забудут о вашем существовании.
А еще на коврике очень удобно, а главное тепло и мягко сидеть. Почему-то во многих аэропортах электрические розетки расположены в местах совсем не подходящих для сидения. Где-нибудь на стене, вдали от кресел. Многие наверняка видели людей со всякими электрическими девайсами, сидящими на полу прислонившись к стенке. Не от хорошей жизни они так сидят. Так вот на коврике это делать гораздо приятнее.
Надо заметить, что со временем приходит умение во всех аэропортах мира ловким взглядом вычислять розетки, как бы они не прятались. А их кстати не везде так уж легко найти.
Вторая полезность в комплект к коврику - тонкий флисовый плед. Только не надо утаскивать его из самолета. Стоят такие пледы копейки, а карму вы себе воровством непоправимо испортите :)
У меня вместо пледа чаще всего с собой тонкий пуховик. Им можно укрыться, положить под голову, он складывается в кулечек размером 10 сантиметров и почти ничего не весит.
Итак, пункт два:
2. Одежда
Смотрим на картинку.
Легкие свободные джинсы, чистая футболка, носки, белье. Иногда к этому комплекту добавляется еще купальник.
При дальних перелетах никогда не знаешь, как скоро встретишься со своим багажом.
На вскидку могу вспомнить два случая.
В первом мы прилетели в аэропорт Килиманджаро, а багаж наш нет. Он прилетел только на следующее утро.
Во втором из-за отложенного вылета, я не успела на стыковку в Стамбуле, и мой вылет перенесли чуть ли не на сутки, отправив меня и еще нескольких таких же бедолаг в отель. Ну, как бедолаг. Я как раз давно хотела погулять по Стамбулу.
Может у меня конечно пунктик, но я люблю, чтоб одежда была чистая, а белье свежее. Поэтому вот на всякий случай всегда имею запасы.
Купальник тоже вещь полезная, если предполагается что по дороге вам попадутся водные процедуры. В том же Стамбуле на обратном пути при четырех часовой стыковке я успела сгонять на пляж и поплавать часок в море.
Вообще, если стыковка больше четырех часов, я стараюсь выбраться в город. Это сильно скрашивает длинный перелет. Так я посмотрела Сантьяго, Стамбул, Дели, Лиму. Кстати на этот случай тоже нужен запасной комплект одежды, более легкий. Ибо в промежуточных городах может быть гораздо теплее, чем в начальной и конечной точке маршрута.
Иногда правда, особенно после экспедиций, никуда выбираться не хочется. Тупо хочется залечь где-нибудь и спать. Тогда я сплю.
Либо на коврике, либо, если стыковка совсем большая, покупаю билетик в бизнес лондж. Стоит билет туда 40-60 долларов. В стоимость пребывания входит еда, напитки, интернет и очень часто - удобные диванчики. Иногда прям отдельные темные комнатки есть для поспать. В целом, если долго сидеть в аэропорту и в город выбираться не хочется, очень оправдывает себя. Все равно во многих аэропортах сейчас вайфай платный. Да и есть-пить все равно надо. Мы же удовольствие от перелета получаем, а не пытаемся выжить.
Тааак. Ползем дальше по картинке. Бафы теплый и холодный. Я их просто в багаж не сдала.
Фонарик - ну… это скорее от тяжелого детства. Укоренившаяся привычка всегда под рукой иметь автономный источник света. На случай ядерной войны наверное. У меня и дома этот фонарик лежит всегда в одном и том же легко доступном месте.
3.Развлечения.
В ручной клади у меня всегда папочка с распечатанными полезностями: брони отелей, билет, страховка, какие-то прочие полезные бумажки.
Кстати, папочка формата А4, так что по ней можно оценить масштаб остальных вещей.
Набор для вышивания. Понимаю, что этот совет многим будет бесполезным. Это мой личный фетиш. Без него я никуда. На дневных перелетах, когда не хочется спать, нет ничего лучше, чем вдоволь повышивать. Три-четыре часа пролетают настолько незаметно, что когда объявляют посадку, хочется попросить самолет полетать еще. Из безусловных плюсов - не требует электричества и этим можно заниматься и во время взлета и во время посадки.
Да, если кто не знает - иголки на борт самолета проносить можно. В неограниченных количествах.
Еще у меня с собой бывает какая-нибудь бумажная книжка. Чаще всего - путеводитель. Да, я фанат бумажных путеводителей.
В данном случае - это просто тетрадка для записей. Конкретно в этой - уроки испанского языка (я опять его забросила, но вдруг…) и много чистых страниц для умных мыслей - опять же, вдруг…
Ну и к развлечениям отнесем гаджеты. Сегодня у меня с собой телефон и рабочий ноутбук. На нем нет фильмов и книжек. Зато есть рабочая почта и все документы, необходимые для работы.
Десяток разных книжек есть в телефоне. В этот раз я чувствовала, что настроения вдумчиво читать у меня не будет, а перед сном немного почитать - на телефоне самое оно.
Рядом с телефом новый для меня девайс - аккумулятор, который заряжается от солнца и от электричества. Всегда можно подзарядить телефон. Удобно на случай, если в аэропорту так лень будет искать розетку или в самолете захочется подкормить телефон.
Еще из девайсов - фотоаппарат. Но он по понятной причине в кадр не попал.
С собой в ручную кладь я всегда беру шнур для ноутбука и телефона. А для фотоаппарата, чтоб зазря не таскать, сдаю в багаж. Ибо даже во время самого длинного перелета вряд ли я наснимаю столько, что фотоаппарат разрядится.
Возвращаемся по картинке обратно.
4. Косметичка и аптечка.
Названия весьма условные :)
Опять же если брать конкретный сегодняшний полет, то это выглядит так:
Белая - косметичка. В ней зубная паста, дезодорант, зубная щетка, расческа, жевательная резинка, зубная нить, увлажняющий крем для лица (посмотрела - сегодня аж две штуки), увлажняющий крем для рук, гигиеническая помада, таблетки которые я должна принимать каждый день всю жизнь, маленький рулон лейкопластыря, солнцезащитный крем.
В самолетах очень сухой воздух, поэтому увлажняющий крем для лица и для рук - просто необходим. Хорошая новость для тех, кто не в курсе. Вопреки распространенному мнению о запрете на жидкости все крема, пасты, эмульсии и прочее можно брать в неограниченном количестве, главное, чтобы объем каждой отдельной упаковки был не больше 100 мл. И хотя во всех аэропортах упорно рисуют картинку, что все это должно быть сложено в прозрачный пакетик, на самом деле можно использовать любые удобные сумочки.
Поэтому у меня всегда этого добра с запасом. Если вы не такие запасливые, на стыковках дьюти фри вам в помощь. При чем не в смысле пойти и что-нибудь купить.
Кстати, все эти гигиенические процедуры лично меня весьма бодрят и взывают к жизни во время долгих перелетов. Поэтому я то и дело чищу зубы, умываюсь, слегка протираю себя смоченными салфетками, мажусь кремами и т.д. Это дает шанс по окончанию полета чувствовать себя по-прежнему бодрой и свежей.
Опять же, может это мой личный пунктик, как с запасной одеждой. Но мне он помогает.
В синей сумочке - аптечка. Обычно я ее сдаю в багаж, беря с собой лишь самое необходимое. Но сейчас я болею, поэтому аптечка со мной. В ней стрепсилс от боли в горле, шипучие таблетки от кашля, спрей для горла Тантум верде, какие-то убойные таблетки от вирусов (три таблетки и ты здоров), лейкопластырь бактерицидный, рулон обычного лейкопластыря, бинт, перекись водорода, аквамарис нос промывать, називин в нос закапывать, несколько пакетиков шипучки, которая конечно не лечит, но временно возвращает к жизни (сегодня это Терра флю, но может быть что угодно), несколько пакетиков смекты.
5. Сумочка с документами, деньгами и кредитками.
Я ее надеваю на себя и стараюсь не снимать во время всех передвижений по аэропортам. Ибо терять что-либо - это я дюже талантливая.
6. Всякие мелочи.
Очки солнцезащитные.
Наушники
Бумажные носовые платки
Влажные салфетки
В маленькой сумочке: иголка, нитки, пилочка для ногтей, щипчики для ногтей, просто щипчики, комплект запасных батареек для фонарика (во время перелета не пригодится, но лежат со всеми мелочами, чтоб не потерять), запасной аккумулятор для фотоаппарата, запасная карта памяти.
Вот этот нехитрый набор вещей, а так же полный пофигизм на тему кто там что подумает, если я где-то лягу, где-то сяду позволяет мне вполне комфортно провести время в полете и на стыковках. Иногда даже отдохнуть получается или написать какой-нибудь опус, вроде этого :)
Ну и так как большинство воздушных путей проходит через одни и те же аэропорты, со временем начинаешь себе в них чувствовать, как дома. А дома - и стены помогают :)
А если кто-нибудь сомневается, что в международных аэропортах есть тихие безлюдные места, где можно спокойно посидеть или полежать, то вот вам картинка с моего сегодняшнего перелета. Аэропорт Барселоны. Абсолютно пустой терминал.
Рассказывайте, как вы развлекаетесь во время долгих перелетов.