Не перестаю удивляться, как менеджмент
ДВФУ умудряется лажать по-любому поводу. Потерять дополнительное госфинансирование из-за проекта развития ВУЗА.
«Дорожная карта» повышения международной конкурентоспособности Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) признана одной из трёх худших в России. Вузу из Владивостока дан шанс на «переэкзаменовку» в марте 2014 года, а до этого времени его дополнительное госфинансирование будет заморожено.
Из 15 участников правительственной программы по повышению международной конкурентоспособности лучшие "дорожные карты" представили НИУ ВШЭ, МИФИ и МФТИ. Худшие, кроме ДВФУ, петербургский ЛЭТИ и Самарский аэрокосмический университет (СГАУ), сообщает strf.ru.
Презентации с перечнем мероприятий и направлений работы вузов до 2020 года оценивал специальный международный совет. На пресс-конференции министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что ДВФУ выбрал для себя «стратегию догоняющего развития». Также вузу не хватает научных амбиций, поэтому дана рекомендация активнее интегрироваться с Дальневосточным отделением РАН.
Трём аутсайдерам дадут попытку защитить свои предложения в марте 2014 года. До этого времени дополнительное финансирование их проектов будет заморожено, отметил глава минобрнауки.
Каждый вуз, который взял на себя обязательства выбиться в мировой топ-100, имеет шанс в течение двух лет получить 1,1-1,5 миллиарда рублей. Если ДВФУ, ЛЭТИ и СГАУ вновь провалят защиту, их деньги получат конкуренты.
Открытый конкурс на право получения специальной субсидии был объявлен 8 мая 2013 года в соответствии с указом Владимира Путина. К 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню ведущих вузов мира.
Дорожная карта ДВФУ предполагает продвижение в мировых рейтингах с нынешнего примерно 700-го места в первые две сотни. Количество иностранных студентов должно вырасти с 4,25 до 30 %, профессоров из-за рубежа - с 1,4 до 20 %. Индекс цитируемости в научных изданиях - с 0,15 до 5 %, доходы из внебюджетных источников - с 17,3 до 51%.