Не буду лукавить, всем известные события повлияли на выбор места нашего с Машей отдыха. Планировали в этом году посетить родственников в Днепропетровске и под Киевом, но там не сильно нам рады теперь ( родственники рады конечно ).
По обыкновению хотелось движухи и смены обстановки. Поэтому на авто. Гнать свой "пепелац" за 3000 км. не сильно хотелось. Выбор пал на прокатное авто. Исследовать рынок проката в Крыму я начал в апреле, шерстил сеть вдоль и поперёк,форумы,сайты и различная информация.В итоге забронировали машину,без всяких предоплат, просто по звонку,скинули данные водительских удостоверений и паспортов.Цена нас вполне устроила, к слову выбор машин достаточно велик, от вазовской "классики" до монументальных "жыпов". Так же сеть помогла в поиске мест проживания. Хотелось приятных номеров,в симпатичных частных гостиницах. Комнатушки "дёшево и сердито" с общим душем и кухней у тёти Клавы в Адлере - это мы уже проходили.) Майские цены на жильё в Крыму порадовали. Опрятные просторные люксы-полулюксы в пределах 1000-1500 это реальность, но в мае, а в июле такие уже по 2500-3000. Первое место в Евпатории бронировали по звонку,собственно бронировать и не надо в мае - всё свободно,тем более в эту первую российскую весну в Крыму.)
Когда в апреле в СМИ шли громогласные заявления про мнимые 3000 на авиаперевозку до Симферополя из Челябинска, национальный авиаперевозчик "Аэрофлот" предлагал в мае комфортные 10000 туда и обратно,с пересадкой в Шереметьево. Билеты разлетались как пирожки,наблюдал с сайта.В итоге улетели мы чуть позже чем планировали, так как на нужные нам даты билетов уже не было.В тоже время, "Уральские авиалинии" через Домодедово предлагали туда-обратно за 18000.Вообще, эта ценовая политика на авиа всегда меня удивляла ии веселила.Ну да ладно.
Было решено передвигаться по Крыму именно с Евпатории в сторону южного берега.Закинули на смартфоны "навител" и по паре программ андроидного "play маркета" про Крым и двинулись в путь. Проги про Крым нам очень помогли,достопримечательности,места, города т.д. многое черпали оттуда.
2. Шкода Фабия (1.4,механика) служила нам все 10 дней пребывания в Крыму, никаких проблем, кроме спущенного колеса из-за шурупа в Гаспре. 1500 в сутки.
3.Первый отельчик в Евпатории,радушный персонал и приятный однокомнатный люкс с окнами на море за 1150, с wi-fi естественно.)
4.Wi-fi нужен, без него никуда в таких поездах,отыскали место где кормят.
5.Чебуреки за 40,пара салатов,кефаль и пивко. Щедрые чаевые за приятный обед и по случаю приезда на "оккупированные" территории)
6.Машутка довольна, а это залог успешного отдыха.))
7.Историческая часть Евпатории очень приятная, улочки маленькие и извилистые.
8.
9.
10.
11.Идем, смотрим, внимаем,отдыхаем.
12.Постучали даже.Никто не открыл. Некому)))
13.Недалеко от Евпатории установлен радиотелескоп РТ-70 (отсюда первое название РТ-70, второе название П-2500, т.к. площадь радиотелескопа 2500 квадратных метров), самый большой полноподвижный радиотелескоп в мире. Специально ездили к нему,находится он в 10 км от города.
14.Такие штуки меня всегда завораживали.Уникален радар тем, что кроме выполнения обычных радиоастрономических задач, связанных с пассивным наблюдением собственного излучения небесных тел, комплекс включает в себя мощные передатчики, которые позволяют проводить активные космические эксперименты, связанные с излучением в сторону исследуемых объектов мощных электромагнитных потоков с последующим анализом принятых сигналов - в мире всего два таких мощных радара - второй Голдстоунский в Калифорнии.
15.Крутая штука, достойная отдельного внимания.
16.Заглянули в интересное место в центре города. Караимские кенасы. Красивое место состоящее из нескольких двориков и рассказывающее от древнем народе населявшем полуостров.Потомки караимов до сих пор живут в Крыму.
17.
18.Солнечные часы.
19.В городе давно налажено трамвайное сообщение.
20. 100 лет трамваю в Евпатории.
21. Одна из семи трамвайных систем на колее 1000 мм на территории бывшего СССР.
22.Набережная не показалось мне чем то примечательной,спокойно прогуливается немногочисленный народ,снуют голуби и чайки.
23.Зато впечатлил стилизованный редут и памятник Суворову на фоне собора Святого Николая Чудотворца.
24.Красно-синие,правильные цвета)
25.Ужинали в приятном месте,радуясь в очередной раз ценам.
26.
27.Утром на выезде из Евпатории.

28
28. Помчались в Бахчисарай, там было интересно.
p/s: фотографировать все каникулы помогали samsung galaxy 4 и nikon d5100 (35,50-200)