Камчатские каникулы (3)

Sep 24, 2013 22:55

Первые дни пребывания на Камчатке были посвящены посещению двух вулканов, Горелого и Мутновского. С Горелым нам сильно не повезло, на вершине мы попали в "молоко",видимость метров 5-10. Восхождение на него особой сложности не составляет, но с непривычки требует определённых усилий.Высота вершины вулкана 1829 м. Вулкан состоит из 5 друг друга перекрывающихся стратовулканов, которые находятся в кальдере, диаметр которой составляет 10x13 км.Озеро которое нам увидеть не удалось, появилось в период 1978-1979 гг., также с этого времени наблюдается постоянная активность фумарол в кратерах вулкана. Последний раз вулкан себя активно вёл летом 2010 года. Тогда уровень озера, которое образовалась в 1978 году стал падать, происходили колебания почв, повысилась температура фумарол, происходили значительные выбросы паров и газа. Спад активности вулкана пришёлся на ноябрь 2010 года.




2.Воспользуюсь фотографией блогера ratbud. Именно такая красота скрылась от нас в пелене облаков.


3.К подножью двигались на уютном ЗиЛке, он же "вахтовка" или камчатская маршрутка.


4.Периодически останавливались и наслаждались видами.


5.


6.


7.


8. У подножья.


9. А потом вверх и вверх.


10.


11.Небольшая медитация на привале. Это Лёха из Омска,очень выносливый паренёк.


12.Прошёл мимо - положи камень.


13.Иду.


14.


15. На вершине.Ничего не увидели,но довольные )


16.Иван. Самый лучший гид !!!


17.Подъём и спуск занял около 4-5 часов.Далее спустившись ниже и подъехали в Мутновской геотермальной электростанции где и разбили лагерь.


18.Вид с птичьего полёта на станцию с помощью блогера paul_fish.
Мутновская ГеоЭС - геотермальная электростанция, использующая природное тепло Земли для производства электричества.Первая очередь станции запущена в эксплуатацию 10 апреля 2003 года, установленная мощность на конец 2010 года - 50 МВт, планируемая мощность станции составляет 80 МВт, выработка в 2007 году - 360,687 млн кВт·ч. Станция полностью автоматизирована.


19.


20.Неподалёку от станции есть небольшой рукодельный водоём с геотермальной водицей,горячая вода поступает от станции,а холодная с склонов вулкана,поэтому смешивается она для достижения нужных тепловых режимов в ручную.Здесь и откисали.


21.Ребята с Севера. Саня и Николай )))


21.Водопад с которого поступает холодная вода в водоёмчик.


22.Первая ночь в палатках на Камчатской земле.Ночью поднялся жуткий ветер и мне казалось что сдует к чертям эти палатки.Но выстояли.


На следующий день поднимались на Мутновку. Скоро будет и про это пост.

Камчатка, природа, август, путешествие, отпуск, вулкан

Previous post Next post
Up