Soft Power - мягкая сила „made in USA“ / Расходы Пентагона на свою пропаганду растут год от года

Dec 04, 2012 01:40

Оригинал взят у martinis09 в Soft Power - мягкая сила „made in USA“ / Расходы Пентагона на свою пропаганду растут год от года

Сергей Хелемендик: Soft Power - мягкая сила „made in USA“

Это американская технология взятия власти в чужой стране и ее передачи нужным в данный момент людям. Технология переворотов.

Я много лет сталкиваюсь с перемалыванием бесконечной, тягучей темы: почему мы, русские, не умеем добиваться своих целей такими же политтехнологиями, как американцы. Что нужно сделать, чтобы повысить и улучшить?

Хочу попробовать внести некоторую ясность в эту больную тему. Начну с личного опыта. Была весна 1998 года, в Словакии шла полным ходом подготовка к одной из первых „цветных“ революций в Восточной Европе, но об этом тогда никто не знал. США готовили большую войну на Балканах, об этом тоже никто не знал. США нужны были гарантии пролета через воздушное пространство Словакии, где у власти был упрямый и „прорусский“ премьер Владимир Мечар, пользовавшийся массовой поддержкой населения. Мечар мешал, Мечара решено было сменить, и под до боли знакомым американским слоганом „Мы хотим перемен“ послом США в Словакии была собрана и построена в боевой порядок антимечаровская коалиция.


Я был в то время главным редактором одного общественно-политического еженедельника. Ко мне вдруг обратился американский дипломат, второе или третье лицо посольства, с неожиданным предложением.

- А почему бы Вам не создать неправительственную организацию?
- А что это такое? - поинтересовался я.
- Как, вы не знаете? - удивился американец. - Все знают, а вы нет!

Я признался в своем невежестве и выслушал лекцию длиной в четверть часа. Ее суть: если я создам новую неправительственную организацию, которая так или иначе будет ангажирована против Мечара, то посольство США предлагает деньги.

Я был удивлен, но не отказался сразу. Мечара я в то время критиковал открыто и последовательно - не за прорусскость, а за политический утопизм. Причем, как показало время, критика была вполне обоснованной. Но деньги за такого рода творчество мне никто никогда не предлагал. Я был сам издателем своих книг, остаюсь им по сей день.
Через два дня американец появился с кипой бумаг весом килограмма в полтора и с предложением их заполнить. Заметив, что я не склонен этого делать, американец сказал, что мне помогут его сотрудники. Надо просто зайти в посольство. После чего я засунул бумаги в самый нижний ящик стола и забыл об этом.

Но ненадолго. Антимечаровскую кампанию в Словакии 1998 года тогда никто не воспринимал как цветную революцию. Никаких майданов не было, была просто политическая кампания всех, объединившихся против одного - популярного Мечара. Но за кампанией стояли США со всем своим мягким влиянием в кулаке. И шансов у Мечара не было.

Суть Soft Power

Это не мягкая сила.
И тем более не мягкая власть.
Это американская технология взятия власти в чужой стране и ее передачи нужным в данный момент людям. Технология переворотов.
Технология ненасильственная - и это главное, что отличает Soft Power от революции со штурмом Зимнего дворца.
Технология Soft Power не берет власть, чтобы ее удерживать или, не дай бог, что-то реформировать. Хотя слово „реформа“ многие годы было священным заклинанием во всех посткоммунистических странах, Россию не исключая.
Soft Power используется для того, чтобы, взяв власть ненадолго, забрать собственность надолго, а еще лучше навсегда. Слово „ограбить“ звучит неделикатно, но точно описывает суть процесса.
После свержения Мечара в 1998 году, который хотя и выиграл выборы, но ему не дали сформировать правительство, в рекордные сроки в руки США были переданы все стратегические предприятия Словакии, которые США интересовали. Прежде всего металлургический комбинат ВСЖ в городе Кошице, смешавший карты в игре за европейские рынки. Комбинат отдали концерну US Steel.
Кроме отъема собственности, с помощью Soft Power добиваются и других результатов - как правило, стратегического значения. Нужна, например, военная база - и в Средней Азии начинают вдруг бороться за свободу; нужно контролировать транзит нефти и газа - и за свободу будут бороться то Кавказ, то Турция, то Греция. Бороться будут все - Soft Power умеет привлекать массы к борьбе за американские ценности.

Механизм работы Soft Power: последовательность шагов

Сначала Soft Power ищет и находит среди местных „элит“ - агентов влияния. Не шпионов, не разведчиков, а проводников своей воли. Это главный и решающий шаг.
Без Горбачева и Ельцина проамериканская России 1991 - 1999 годов не могла бы состояться. Если местные элиты скудны, агентов влияния завозят прямо из США - благо в Америке все эмигранты. И если вдруг срочно нужен новый президент в Афганистане или Латвии, или перспективному украинскому банкиру Ющенко нужна правильная жена, Америка без труда находит нужные кадры в своих закромах.
Следующий и не менее важный шаг - ставятся под контроль СМИ. В маленьких странах просто покупаются и не только работают на Soft Power, но еще и приносят доход.
В поставленных под контроль СМИ воспитываются лояльные Soft Power журналистские пулы. Как правило, берутся совсем молодые люди, почти дети - и их обучают нескольким нехитрым приемам для обслуживания медийных потребностей Soft Power.
Создается сеть неправительственных организаций и фондов. Ее главный смысл - готовить кадры для Soft Power.

Механизм Soft Power: финансирование

Америка как никто умеет с большой помпой рекламировать свою финансовую щедрость в вопросах Soft Power - но это наглый и очень успешный пиар.
Когда-то был умный лозунг: „Дело спасения утопающих есть дело рук самих утопающих“.
Применительно к Soft Power этот лозунг прозвучит так: „Утопление плавающих осуществляется за счет самих будущих утопленников. Со стопроцентной предоплатой“.
Soft Power это всегда и везде безумно прибыльное предприятие. Агентов влияния США, как правило, покупают просто за обещания или за мелочь на карманные расходы. Когда Soft Power торжествует и ограбление свершается, агентам влияния могут снова бросить что-нибудь на чай. Конечно, мелочь - понятие относительное. В масштабах России или даже Украины эта мелочь на карманные расходы ющенок или каспаровых обычным людям мелочью не кажется. Но в масштабах приобретений США это ничтожные расходы. Причем часто и для этих мизерных трат Soft Power находит какого-нибудь толстосума, который прибежит с наворованными деньгами и попросит убежища. Если толстосум принесет достаточно много денег, он убежище получит, но его могут еще попросить: а вот помогите, поддержите ростки свободы в далеком Тибете, или хотя бы в Монголии.
Единственное, на чем Soft Power никогда не экономила - это научная разработка технологий переворотов и их информационная и медийная поддержка. Для этого в США созданы тысячи институтов самого разного уровня, созданы уже десятилетия назад и постоянно создаются новые.

Почему у России нет Soft Power

Потому же, почему на Магадане не цветет дерево манго. Другие условия.
Еще потому, что Soft Power нет ни у кого в мире, кроме США. Это американское изобретение, ноу-хау, не такое масштабное, как нью-йорская биржа, но тоже важное.
Потому что на создание Soft Power как глобально действующей системы переворотов, по воле США меняющей власть там, где решат американские стратеги, ушли десятилетия напряженного умственного и творческого труда тысяч специалистов. Которые, и это надо еще раз подчеркнуть, в США реально были - это действительно цивилизация эмигрантов, которая в рамках Soft Power эффективно использует плюсы своей эмигрантской природы.
Еще потому, что в Soft Power воплощен чисто торговый подход, простой и доступный даже самому тупому, а значит эффективный. Другие же народы и цивилизации, пытаясь влиять за своими границами в свою пользу, смешивают в кучу деньги, власть, традиции, мораль, эмоции, предрассудки. Мешают божий дар с яичницей. А вот Soft Power - это только яичница. Причем из яиц клиента, но так, чтобы клиент этого не замечал.
И получается как на Украине, где Россия довлиялась до того, что Украина всерьез заявляет о стремлении в НАТО. Почему так неуспешно выглядело еще до недавнего времени русское влияние на Украине - и так победоносно смотрелась американская Soft Power в дни расцвета оранжевого майдана?
Причин много, но главная в том, что украинские элиты оказались абсолютно дезориентированы по отношению к России. Кто сегодня на Украине прорусский политик? Правильный ответ звучал бы: да мы все прорусские! Но такого ответа нет и в помине. Есть колеблющаяся в режиме 50 герц правящая верхушка, которая сама безнадежно запуталась в том, что для нее, верхушки, выгоднее - быть прорусской или проевропейской. Или проамериканской. Или сориентироваться на могучую Грузию с ее президентом-триумфатором.
Россия сложная цивилизация - а Soft Power простой продукт для простых, который успешно работает, в том числе и в суровых русских условиях.

Исторические перспективы Soft Power

Есть основания подозревать и надеяться, что эпоха Soft Power клонится к закату. Это не значит, что станет лучше. Но может появиться что-то новое и не обязательно американского происхождения.
Soft Power есть продукт мира денег, который тоже на закате. Если упрощенно, Soft Power, как и многие другие американские продукты, оперирует с деньгами и на основе денег.
Их, денег, скоро не будет. В том виде, в каком мы все их, деньги, знаем. Это значит покупать будет не на что - ни агентов влияния, ни СМИ.
И все же это более или менее отдаленное будущее.
А что делать с Soft Power сегодня, пока это еще есть и много? Что делать России?
Попытки создать свою Soft Power в России есть и усиливаются. И само по себе это хорошо. И некоторые результаты уже видны на постсоветском пространстве.
Поэтому России нужно Soft Power изучать, пока старушка еще жива и много рассказывает. Выбирать что-то полезное, важное для себя, для будущего.
Россия и русские умеют учиться и изобретать. Феномен Soft Power это оружие противника, которое есть прежде всего предмет для изучения.
Чтобы подражать, повторять, создавать новое. Но не Soft Power „made in USA“. У России другие традиции, Россия умела и умеет строить долговременные отношения с вождями множества народов, Россию населяющих. И хотя демократическая алчность русской элиты остается мощным фактором, России не нужно „покупать“ лояльность союзников и вассалов „хотя бы на полгода, чтобы хватило времени приватизировать газопровод“.
Россия не грабит, Россия берет, опираясь на реальную силу, а не зеленые нули.
У России и русских доминирует и будет доминировать другой вопрос: „Мужик, скажи, ты чей? Наш или не наш?“
Кто сказал, что это неправильно?  http://blogs.inosmi.ru/users/2560438/post95608546/

Бюджеты, продвигающие идеологию влияния «Soft Power» раскиданы по многим ведомствам -  это и разведовательные структуры США, и Госдепартамент, финансирующий «демократические оппозиции», НКО, «оранжевые революции» и ведущий инфоpмaцонную вoйну в uнтернеmе, спонсируются и другие агeнты влиянuя. Средства выделяются и через «неправительственные фонды», и через Пентагон, который отстаивает и свои специфические цели, но и они вполне укладываются в это понятие…

Кстати, как свежий наглядный пример, - совсем не удивительно, что еще до того, как на днях было объявлено о свеpmывании военной бaзы США в  Кuргизuи,  взрощенная проамериканскими НКО  «демократическая оппозиция», сразу заявила об «опасносmи сворaчивания дeмократических свoбод в стране и тенденцuи к нaсаждению автoритатного режuма» в страен "революции тюльпанов". Достаточно смешно, но знаково, зазвучали голоса "критиков" о том, что часть западных инвесторов, работающих ныне в Киргизии, воспримет решение Бишкека свернуть деятельность американской базы «Ганси» как «свидетельство резкого разворота во внешней политике» этой центральноазиатской страны. Местные лоббисты американцев заявляют, что «подобный тренд может подорвать доверие к Бишкеку и привести к уменьшению иностранных инвестиций в Киргизии». Честно говоря, не особо понятно, о каких «западных инвесторах», работающих под крылом американской военной базы говорят критики -  китайцев, вкладывающих сегодня больше всех в Киргизию,  деятельность американцев только раздражала. Именно с китайскими интересами придется столкнутся России, но это уже другой поворот событий - с Китаем нужно договариваться.

Расходы Пентагона на свою пропаганду растут год от года

Оборонное ведомство США выделяет все больше средств на пропаганду своей деятельности. Как сообщили в четверг местные СМИ, за последние пять лет расходы Пентагона на эти цели как в самих США, так и за рубежом увеличились на 63 %. В нынешнем году данная статья в бюджете Министерства обороны определена в размере 4,7 млрд. долларов, что практически равнозначно затратам США на покупку бронежилетов для военнослужащих в Ираке и Афганистане в период с 2004 по 2006 годы. В текущем году около 27 тыс.человек будут работать на Минобороны, занимаясь вопросами комплектования личного состава, рекламы и связей с общественностью. А это практически столько же, сколько состоит в штате всего Государственного департамента - внешнеполитического ведомства Америки.


"У нас настолько массивный аппарат, рекламирующий военных, что стало трудно даже спрашивать, не много ли мы выделяем на это средств или, не раздута ли данная статья бюджета?", - спрашивает директор комитета по исследованию СМИ и демократии Шелдон Рамтон, отслеживающего деятельность Пентагона в информационной среде. "По мере того, как война в Ираке и Афганистане стала менее популярной, они почувствовали необходимость на это отреагировать", - так объяснил он рост затрат Пентагона на пропаганду.

В оборонном ведомстве заявляют, что все выделяемые по данной статье бюджета средства тратятся на пополнение кадров и "просвещение" местной и иностранной аудиторий, отмечает ИТАР-ТАСС. Как утверждают в Пентагоне, во время, когда группы экстремистов создают интернет-сайты и размещают в сети свои пропагандистские материалы, информация становится таким же важным инструментом ведения боевых действий, как танки и пушки.

Но как свидетельствует проводившееся в течение года расследование агентства АР, эти усилия Пентагона привели к созданию в рамках его структуры целой медиа-империи, превосходящей своим размером, располагаемым бюджетом и влиянием многие другие СМИ. Журналисты также отмечают, что реальные суммы, выделяемые правительством США военному ведомству с целью оказания влияния на общественное мнение, превышают официальные данные, так как существуют еще и засекреченные статьи бюджета.  http://www.izvestia.ru/news/news197451

М.Маркелов: Хватить терзать труп моего брата

В воскресенье, 8 февраля организации "Оборона", "Свободные радикалы", Legal Team, ОГФ собираются провести несанкционированную акцию памяти С. Маpкелова и А.Бaбурoвоu.

Маркелов Михаил Юрьевич, брат убитого С.Маркелова, политик:

Хочу сказать, что негодяев, которые появились после смерти моего брата стало в десятки раз больше, нежели при его жизни и всякого рода коршунов и сволочей, которые пытаются использовать его имя. Другая Россия - это каспаровское? Вся эта омерзительная публика ничего общего с моим братом никогда не имела. Мой брат, не смотря на свои либеральные взгляды, всегда любил две страны: Россию и Белоруссию, любил свою Родину и более того, за границей был всего один раз, несмотря на свою активную деятельность. И никогда не общался ни с какими представителями политических партий, тем более с различного рода спекулянтами и жуликами с компанией, командой или как их там - сборищем под названием "Другая Россия".


Я неоднократно говорил, что мне очень печально, что, ну так всегда бывает, что в гибели человека всегда появляются совершенно новые страницы не его жизни, а эту новую страницу, это новую историю пытаются писать те люди, которые любое имя используют. Вот сейчас они ждут, мне пытались навязать адвокатов семьи, так называемых адвокатов, когда идет следствие. И все что сейчас происходит, можно рассматривать как воспрепятствование работе следствия, потому что прикладываются максимальные усилия, я вас уверяю, я каждый день нахожусь на связи с общественным комитетом и с прокуратурой для того, чтобы найти реального убийцу.

А вся вот эта негодяйская, абсолютно черная компания подлецов и ублюдков просто отрабатывают свои деньги. Это совершено четко просматривается и в связи с этим у меня возникает ряд вопросов и версий относительно гибели моего брата. Я долгое время молчал, не озвучивал никакие версии, но вот сейчас они скорее всего, будут появляться. Потому что просто так такие мероприятия не организовываются. Это не порыв души отстоять честное имя моего брата. Не надо его отстаивать, он как адвокат сам доказывал многие вещи и самому себе, в том числе,

А это попытка просто использовать ситуацию, чтобы в очередной раз отработать деньги, которые им платят за каждый митинг. И это ничего общего не имеет с работой брата, который не был никогда политиком, ненавидел все политические партии, отрицательно ко всем относился. Он просто был человеком, у которого было повышенное чувство справедливости, именно поэтому он выбрал работу адвоката.

Правозащитные организации, естественно, тоже ждут. Я вот разговаривал, связывался с представителями, с моими друзьями в Европе. В частности я разговаривал с близким моим товарищем Дмитрием Рогозиным просто я для того чтобы узнать какая реакция . И конечно, он говорит, что идет просто определенная компания, шум очень серьезный идет не вокруг имени и работы Станислава и это бедной девочки-журналистки, которую убили, а по определенной тематике. Опять поднимают вопрос, опять поднимаются те люди, посмотрите, какие лица будут на этом митинге, и все будет понятно.

Я не просил господина Каспарова лезть в дела моей семьи. Если он сунет свой нос или свое свиное рыло в дела моей семьи, то по этому рылу он и получит от меня лично, так и можете написать. Я его не просил защищать Станислава. А потерпевшей стороной является все же семья, а не Каспаров и не кто-то другой.

…По-моему, ни в одной стране мира такого не происходит. Если ситуацию пытаются использовать, то опять таки меня гибель брата наводит на очень грустные размышления. Что, собственно, говоря продолжение этой истории является началом другой истории, которая  19 янваpя и былa задумaна. Не хотел бы, чтобы это было так…

http://www.politonline.ru/?area=articleItem&id=629  (спасибо pro_kuratora)

Характерны комментарии к этой статье упырей, упомянутых братом погибшего:

ivansim: «…Создается впечатление, что Михаил Маркелов сам и заказал убийство брата. Уж больно живенько стал мерзость во все стороны разбрызгивать, прям обрадовался возможности проблеваться на всех вокруг…»

Верх цинизма - человеческое горе используют для получения грантов и «весьма недовольны», когда этому кто-то мешает - даже члены семьи -   те, кто действительно страдает
 

оранжевая революция, украинец Навальный, революция роз

Previous post Next post
Up