От Мессии из СССР с любовью! Профессиональный холуй Михалков

Jul 08, 2015 11:52



Оригинал взят у jack_soloway в Профессиональный холуй

27 августа 2009 года в возрасте 96 лет скончался Сергей Владимирович Михалков, так что язвительная эпиграмма Валентина Гафта: Россия! Слышишь страшный зуд? Три Михалкова по тебе ползут… …уже не актуальна: Усоп гимнюк подлый и старый: Осталась Михалковых пара… Тут же поднялся скорбный официозный вой об ушедшем "человеке-эпохе", "великом литераторе" и "истинном патриоте".Так президент Д.А. Медведев в телеграммке на смерть С.В. Михалкова всплакнул, что "ушел из жизни классик отечественной литературы, достойнейший человек и истинный гражданин". Мне не совсем понятно, каким местом сей усопший подхалим был "достойным человеком" и "истинным гражданином", поэтому я решил пробежаться по основным жизненным вехам "героической" жизни С.В. Михалкова. (Сразу оговорюсь, я оставлю в стороне произведения Михалкова для детей - о них-то как раз всем хорошо известно и некоторые из них действительно по праву стали классикой детской литературы.) Итак, свой блистательный путь наверх потомок дворянского рода Серёжа Михалков начал в далёком 1936 году, когда им было написано стихотворение "Светлана", неожиданно опубликованное в газете "Правда" на первой полосе. В ту пору он учился в Литературном институте имени Горького и стишки были написаны (как он потом рассказывал) в честь некой "любимой студентки Светы" - ну не мог же благородный молодой поэт напрямую посвятить своё произведение любимой дочери "вождя всех народов", которую по нелепому совпадению тоже звали Светланой и у которой совершенно случайно был день рождения.

Конечно, политически грамотным студентом до этого были написаны и другие стишки, например, про Павлика Морозова:

Поднимал рассвет зарницы знамя.
От большого тракта в стороне
Был убит Морозов кулаками,
Был в тайге зарезан пионер.

Но именно после стишков про Светлану карьера Михалкова резко пошла в гору. Прогиб был засчитан и тов. Сталин оценил его потуги: после окончания института Михалков в 1937 г. вошел в Союз писателей СССР, а спустя два года в 26 лет он отхватил орден Ленина.

Всех его стихов, статей и выступлений перечислять, конечно, особого смысла нет, но для примера приведу отрывки:

Новый год! Над мирным краем
Бьют часы двенадцать раз…
Новый год в Кремле встречая,
Сталин думает о нас.

Многие стихи Михалкова превратились в "весёлые" песни:

Партия наши народы сплотила
В братский, единый союз трудовой.
Партия - наша надежда и сила,
Партия - наш рулевой!

Не забывал детский поэт и про политпросвещение подрастающего поколения. В "Песне пионеров Советского Союза" чётко сказано:

Отцы о свободе и счастье мечтали,
За это сражались не раз.
В борьбе создавали и Ленин, и Сталин
Отечество наше для нас.

Получив доступ к сталинской номенклатурной кормушке, тов. Михалков продолжал в указанном Партией и Правительством направлении отрабатывать полученные блага и стал в течение 10 лет обладателем аж трёх Сталинских премий.

«Мы с ней [Лидией Смирновой] снимались в михалковском дерьме "У них есть Родина". Как мы там дружно страдали по своим возлюбленным - слезы лились в четыре ручья!.. Когда я говорю о "дерьме", то имею в виду одно: знал ли Сергей Владимирович, что всех детей, которые после этого фильма добились возвращения в Советский Союз, прямым ходом отправляли в лагеря и колонии? Если знал, то 30 сребреников не жгли руки?..

Вы знаете, что ему дали Сталинскую премию за "Дядю Стёпу"? Михаил Ильич Ромм после этого сказал, что ему стыдно носить лауреатский значок.» / Ф. Раневская

Важнейшей вехой академической деятельности С. Михалкова стало написание им в 1943 г. слов нового Государственного гимна СССР на музыку А.В. Александрова. Эту работу он провёл совместно с Г.А. Эль-Регистаном, причём соавтором и цензором их виршей выступил лично И.В. Сталин. Впервые гимн прозвучал в ночь на 1 января 1944 года. В частности, в гимне 1944 г. второй куплет звучал так:

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
Нас вырастил Сталин - на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

В ходе сталинско-ждановского погрома 1946 г. на заседании президиума правления ССП СССР Михалков естественно в первых рядах, как цепной пёс без намордника, выступал с глумливой критикой в адрес великой поэтессы Анны Ахматовой: "Я не отнимаю у Ахматовой профессионального уменья, но она и до революции никогда не была в кругу своих современников выдающимся явлением. Как же могло случиться, что в наши дни в Ленинграде она, окруженная салонными девушками, получила вдруг нездоровую и незаслуженную популярность?"

Отметился смышленый гимнософист и борьбой с космополитами, выдав очередной поэтический "шедевр":

Мы знаем, есть ещё семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки,
А сало - русское едят.

Ну и для понимания пресмыкающегося характера советского баснописца имеется такая зарисовочка Анатолия Мариенгофа: "Мао Цзедуна почему-то банкетировали не в Георгиевском зале Кремля, как было принято, а в гостинице "Метрополь". Мао со своим окружением и Сталин со своими "соратниками" расположились в Малом зале по соседству с Большим залом, где за многоместными столами ели и пили те, кого неизменно вызывали на все правительственные банкеты. Двери из Малого зала в Большой были раскрыты. Детский поэт Сергей Михалков, чтобы его "там" заметили, упорно и взволнованно прохаживался на своих длинных ногах перед дверями Малого зала. В конце концов Сталин поманил его толстым коротким пальцем, согнутым в суставе. - Пожалуйте к нам, пожалуйте, милости просим. И представил китайцам: - Наш знаменитый детский поэт товарищ Михалков. Потом о чем-то спросил его, что-то сказал ему и улыбнулся на какую-то его остроту. Вдруг Михалков увидел недоеденный чебурек на тарелке генералиссимуса. - Иосиф Виссарионович, у меня к вам большая просьба! - отчаянно зазаикался искусный советский царедворец. - Какая? Превосходно зная, что заиканье нравится Сталину - смешит его, - Михалков зазаикался в три раза сильней, чем в жизни. - Подарите мне, Иосиф Виссарионович, на память ваш чебурек. - Какой чебурек? Михалков устремил восторженный взгляд на сталинскую жирную тарелку. - А?… Этот?… - Этот, Иосиф Виссарионович, этот! - Берите, пожалуйста. И наш избранник муз благоговейно завернул в белоснежный платок сталинский огрызок, истекающий бараньим жиром".

Смерть Великого Кормчего в 1953 году глубоко опечалила придворного заику. Не зря же он в 1950 г. вступил в ряды КПСС. Как писал Вениамин Каверин: "У меня нет никакого желания грязнить эти страницы изображением литератора, сказавшего мне после смерти Сталина с искренней горечью и даже почти не заикаясь: "Двадцать лет работы - собаке под хвост!" Скажу только, что он живое воплощение язвы продажности, разъедавшей и разъедающей нашу литературу"…

Естественно, Сергей Владимирович как истинный советский патриот не пропал и при новой власти:

Что касается Хрущёва  -
Он доволен от души:
Космонавты держат слово,
У того и у другого
Достиженья хороши…

Именно в хрущёвское время с начала 1960-х годов Михалков становится, по сути, одним из серых кардиналов советской литературы.

Он занимает пост секретаря правления Союза писателей СССР, является действительным членом Академии педагогических наук, получает другие высокие начальственные должности и, как всегда, отвечает власти агрессивной холопской преданностью. Вспоминает Евгений Евтушенко: "Помню, в марте 1963 года на знаменитой встрече с творческой интеллигенцией после выставки в Манеже Никита Хрущев кричал на Эрика Неизвестного: "Забирайте ваш паспорт и убирайтесь из нашей страны". Я напомнил ему: "Этот художник был ранен 12 раз, у него вырвано полспины. Какое вы имеете право разбрасываться паспортами таких людей? Вам не понравились какие-то картины молодых авторов? Но неужели те, где вас изображают то среди колосьев, то в цехах в откровенно, извините, идиотическом виде, лучше? Если Эрнст в чем-то не прав, ну хорошо, он исправится... " Свекольно багровея, Хрущев заорал: "Горбатого могила исправит! " "Нет, Никита Сергеевич, - ответил я, - прошло то время, когда людей исправляли могилами". И тут поднялся вой: "Позор! Позор! ". Громче всех завывал Сергей Михалков. Хрущев вдруг оглядел зал, поднес ладони буквально к моему лицу и зааплодировал тяжелыми, медленными, с паузами хлопками: "Да, это время не вернется". И тут же зал, как ни в чем не бывало, подхватил державные аплодисменты. Громче всех хлопал тот же Сергей Михалков".

Сергей Владимирович также продолжал с остервенением писать свои агитпроповские стихи насколько подхалимские…:

Чистый лист бумаги снова
На столе передо мной,
Я пишу на нем три слова:
Слава партии родной.

…настолько же и графоманские:

"Коммунизм"! Нам это слово
Светит ярче маяка.
"Будь готов! - Всегда готовы!"
С нами ленинский ЦК!

Когда началась кампания против знаменитого Бориса Пастернака, придворный рифмоплёт включился в общий хор критиков, накропав оскорбительную басенку про "некий злак, который звался Пастернак".

НОБЕЛЕВСКОЕ БЛЮДО

Антисоветскую заморскую отраву
Варил на кухне наш открытый враг.
По новому рецепту, как приправу,
Был поваром предложен пастернак.

Весь наш народ плюет на это блюдо:
Уже по запаху мы знаем, что откуда!

Регулярно советский аристократ восхвалял и доблестных советских "рыцарей плаща и кинжала":

"Хорошо, что у нас есть органы госбезопасности, которые могут оградить нас от людей вроде Синявского и Даниэля".

Видимо за это в 2003 г. из рук некого подполковника КГБ в отставке Михалков получил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Не оставил он своим вниманием и автора "Архипелага ГУЛАГа", вздумавшего нагло клеветать на "прогрессивный социалистический строй": "Солженицын с нашей земли снабжает Запад гнусными пасквилями, публикациями, клевещущими на нашу страну, наш народ. Он твердил заведомую ложь… Человек, переполненный яростной злобой, высокомерием и пренебрежением к соотечественникам".

Забавно, но последние два предложения можно смело отнести к самим дворянам Михалковым, особенно к его сынишке Никите…
Заслуживает внимания, что в 1966 г. Михалков в ранге "чиновника от литературы" не постеснялся (хотя про него говорили, что совесть у гимнюка всегда была чистая, поскольку никогда не была в употреблении) приехать не похороны поносимой им же 20 лет назад Ахматовой: "Во время панихиды был момент, когда С. Михалков, видом своим выказывавший, что он здесь лицо от Москвы, подошел к гробу, и операторы стали снимать этот абсурд: Сергей Михалков у гроба Анны Ахматовой. Слышал, как И. Бродский негодующе сказал: "Вот уж ни к чему". / Н. Готхарт

Иосиф Бродский вспоминал: "…Но вместо Копелева объявили Сергея Михалкова. Многие вспоминали, что он, стоя у могилы, чтобы согреться, "толкал соседей плечами, едва ли не хихикая. Достал из кармана бумагу с машинописным текстом и прочел нечто бесцветное, бездумное". Казенный официоз его выступления звучал в этой молчаливой толпе диссонансом".

А тут к власти пришёл "дорогой Леонид Ильич", ну чем это не повод написать очередной панегирик новому генеральному секретарю:

У меня перед глазами
Зал Кремлёвского дворца.
Выступает перед нами
Человек с душой бойца.
Человек партийной чести,
Он не раз бывал в бою
И вошёл со мною вместе
В биографию мою.

Социалистический принцип: "заработал - получи". В 1970 г. дядя Стёпа становится депутатом Верховного Совета СССР и получает Ленинскую премию. А в 1973 г. аккурат к 60-летию С.В. Михалков - Герой Социалистического Труда.

Смешно, но после XX съезда КПСС в 1956 г. советский гимн два десятка лет года исполнялся вообще без слов, так как содержал в своём тексте имя "кровавого тирана Сталина". Лишь после принятия брежневской Конституции СССР в 1977 году Михалкову поручили слегка подкорректировать гимн и старый гимнюк не подкачал:

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
На правое дело он поднял народы,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачёв: генсеки меняются - подхалимаж остаётся: "…Как замечательно, что и наш юбилейный пленум вдохновлен сегодня словом партии! Идейно-художественный курс, путь советской литературы начертаны, определены речью Генерального секретаря ЦК КПСС К. У. Черненко. Дорогой Константин Устинович! Писатели России поздравляют Вас с самой высокой наградой нашей Родины - с орденом Ленина и третьей золотой медалью "Серп и Молот" и мы желаем Вам на Вашем высоком партийном и государственном посту доброго здоровья и долгих лет жизни!"

Не забывал Михалков и о культуре. Любимой коммунистической партии не нравятся патлатые лабухи с электрогитарами? В июне 1987 г. Сергей Владимирович на форуме литераторов-членов СП "Литература и современность" с пеной у рта клеймит рок-музыку: "Пресловутые ансамбли - зараза, нравственный СПИД, средство одурманивания молодых людей, почва, на которой может расти все, что угодно, - от наркомании до проституции, до измены Родине".

Кстати, у Михалкова есть младший брат Михаил, который работал профессиональным чекистским провокатором. В годы Великой Отечественной Войны он попал в немецкий плен, где дослужился до командира роты в танковой дивизии СС "Мёртвая голова" (правда, вроде как попутно снабжал и СССР разведданными). В 1945 перейдя фронт и сдавшись советским войскам, Миша Михалков  был обвинён в сотрудничестве с немецкой разведкой и получил срок, но в 1956 г. был реабилитирован. Впоследствии он пошёл по проторенной братцем дорожке и стал известным советским "военно-патриотическим" писателем под псевдонимами "Михаил Андронов" и "Михаил Луговых".

В 1991 г. СССР, как известно, приказал долго жить. А в 1995 г. С.В. Михалков разразился мемуарами под красноречивым названием "Я был советским писателем". В конце своих воспоминаний он пишет: "Под этим красным знаменем утверждали советскую власть, строили и боролись за "светлое будущее" миллионы честных бесправных тружеников, и под этим же знаменем шли на пытки и смерть невинные узники сталинского ГУЛАГа. Их тоже были миллионы! А я присягал этому Красному знамени. И вот, в одночасье, развалилась советская империя! Нет больше государства с названием СССР! Рухнул "Союз нерушимый", похоронив под своими обломками, казалось бы, незыблемые структуры партийно-государственного аппарата, с его равнодушной к судьбе человека правоохранительной и карательной системой, прогнившей экономикой, "развитым социализмом" и призрачными коммунистическими идеалами. Кремлевские куранты отбили последний час СССР. В предновогодние дни 1991 года с купола Кремлевского дворца был спущен Государственный флаг бывшего Советского Союза. На его место взмыл в ночное небо флаг России - трехцветное знамя моих предков, верой и правдой служивших под ним Российскому государству".

Действительно, если совок, долгие годы прикармливающий михалковский род, скоропостижно умер, то почему не "верой и правдой" не послужить новому "Российскому государству"?

И в 2000 г. им же был сделан третий и окончательный римейк советского гимна. Дряхлый гимночист, не дрогнув глазом, смачно перекрестился и во весь сиплый голос заявил, что искренне хотел сочинить "гимн православной страны", так как он "всегда был верующим". Понятно, что в указанном втором куплете (смотри варианты 1944 и 1977 гг.) пришлось убрать и свободу, и Ленина, и труд с подвигами, зато появился Бог:

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная земля!

А в 2000-е годы, как известно, эстафету фирменного михалковского лизоблюдства (не зря же род Михалковых происходит от постельничего царя Алексея Михайловича) подхватил сынок советского классика широко известный в определённых кругах режиссёр-боговер Никита Сергеевич Михалков ("Мохнатый Шмель"): "Я благодарю Бога за Путина и уважаю Ельцина за две вещи, которые он сделал в своей жизни. Первая - это положил свой партбилет на стол. Вторая - это то, что он привел к власти Путина".

В 2007 г. жертва культурной лоботомии (да, Никита Сергеевич однажды сказал: "Нас подвергли культурной лоботомии. Именно в этом самый страшный грех коммунизма") вместе с тремя другими инвалидами умственного труда (З. Церетели, Т. Салаховым, А. Чаркиным) от имени российской культурной общественности составил открытое письмо с нижайшей просьбой к Великому ВВП остаться на третий президентский срок. В финале этой челобитной четыре холопа смиренно просят: "Мы надеемся, что Вы учтете мнение десятков тысяч художников и деятелей отечественных культуры и искусства о необходимости Вашего пребывания и после 2008 года на посту главы Российского государства. России необходим Ваш талант государственного деятеля, Ваша политическая мудрость. Очень просим Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, принять во внимание наши надежды на Ваше положительное решение".

Как говорится, старый холуй почил, но династия профессиональных холуёв продолжается…


Яндекс ФОТО

«Ты будешь насыщаться молоком народов, и груди царские сосать будешь.» Исайя 60:16

« ... откроются глаза ваши,  и вы будете, как Пророки, знающие добро и зло.», -  Бытие 3:5

мир ничто - БОГДУХСВЯТОЙ все
АЛЛАХ Акбар
Ом Мани Падме Хум       
Совершенствуй Дух свой, чтобы вернуться в Пустоту

литература, Путин, СССР, история

Previous post Next post
Up