О том, как пекут хлеб.

Jan 15, 2009 21:34




В рождественские каникулы я грустила в родительском доме, на берегу Азовского моря. Папа, нахлабучив мохнатую шапку на голову, заглянул ко мне в комнату и предложил прокатитьсяс ним по станице! Долго уговаривать меня не пришлось. Я быстро собралась, схватила фотоаппарат и мы поехали к человеку, поднимающему хозяйство в нашем населенном пункте.
Подъехав к дому, нас встретил шлагбаум и КПП. Выяснилось, что у Человека во дворе есть некое малое производство, в том числе хлебопекарня. Так я туда и попала! Чтобы не мешать папиной беседе с Человеком, мне было разрешено поснимать процесс приготовления хлебобулочных изделий.
В самом помещении хлебопекарни было тепло, сухо и приятно пахло. Это была одна большая комната с белой керамической плиткой на стенах, узкими и длинными окнами и массой всякого оборудования.

1. При входе на стальных столах уже стояли формы для выпекания хлеба и ждали своего часа.


2. Расставленны они были определенным образом:


3. Стояли подготовленные противни для выпекания францизского батона.


4. А на столах, немного теряя форму, лежало порционно тесто.


5. Меня встретила женщина, с лицом, какое бывает у многих после столь продолжительных праздников, но крайне добродушно и приветливо! На мини-прозводстве был мини-коллектив: двое женщин и парень. Они немного меня постиснялись, будто для приличия, потом "главная" женщина громко призвала всех начинать и все завертелось!


6. Тесто еще раз взвесили, убрали лишнее и опять положили на столы неподалеку от еще незнакомой мне машины.


7. Его закладывали внутрь, крепко прижимали крышкой, а потом...


8. На свет появлялись...


9. забавные квадратики, похожие на уже готовые булочки


10. Как выяснилось, это порционная машина


11. Без теста она похожа на большую плитку белого шоколада.


12. Получившиеся порционные квадратики закладывались в следующее оборудование. Это машина, которая придает определенную форму хлебобулочному изделию.


13. Мимо таких чудесных рычагов я не могла пройти не пустив слюни :)


14.


15. Из нее выкатываются такие себе тестовые колбаски,


16. которые сворачивают в колобков


17. и помещают каждого в индивидуальную форму.


18. И так, пока не заполнятся все ванночки.


19. Затем формы составляют на специальный решетчатый стелаж на колесиках.


20. Для оптимизации процесса форм пытаются взять максимально возможное количество.


21. Весь описанный процесс по времени занял где-то минут 10-15 поэтому иногда приходилось вытирать лоб.


22. Стелаж на колесиках, заполненный формами, с помощью работника отправляется в подготовительный духовой шкаф,


23. где при определенной температуре тесто готовится к выпеканию.


24. В углах на полу, немного покосившись, стоят мешки с мукой.


25. Из них ее отбирают на следующие порции теста,


26. Выравнивают весы...


27. И взвешивают нужное количество.


28. Затем просеивают.


29. Делают это вручную, т.к. машина оставляет комочки :)


30. А я в свою очередь подумала, что так хлеб будет еще вкуснее,


31. т.к. в процессе приготовления к нему лишний раз дотронулась человеческая рука


32.


33. Так заполняется чаша машины, которая перемешивает ингридиенты


34. Добавляют воды...


35.


36. И запускают машину,


37. которая приготовит тесто.


38. Для этого нужно немного подождать и лучше следить за процессом.


39. Хотя кто из нас не сидел перед барабаном стиральной машины? Успокаивает ведь ;)


40. А в это время готовят порционную машину.


41. Ее клетчатую поверхность предварительно смазывают маслом.


42. Нижнюю и верхнюю панель.


43. Готовое тесто отрезают специальным ножом, с закругленным концом


44. И выкладывают на весы.


45. Я помню, на подобных нас взвешивали в детском саду :)


46. Взвешивают.


47. Лишнее отрезают.


48. На этих весах потом не взвешивали, просто они мне понравились.


49. Особенно как они отрегулированны до нуля :) маленьким кусочком теста :)


50. Тесто готово и оно опять попадает в ...


51. порционную машину.


52. И из него уже в ручную лепятся булочки "Московские"!


53. Лепятся...


54. И лепятся...


55. Лепятся...


56. И лепятся...


57. Пока они не покроют всю поверхность разделочного стола.


58. Потом принимаются за плюшки...


59. И круглый хлеб. Это все тоже делается руками.


60. А в это время на специальной доске с ямочками раскатывается тесто


61. Тоже руками :)


62. Ставится в специальную машину


63. Для придяния формы


64. Получаются чудесные шарики, похожие на большие пельмешки!


65. Из них лепятся двойные булочки. А так же руками делается хлеб с отрубями: на краю стола, смахивающие на котлеты :)


66. Все это накрывается полиэтиленном и ждет своего часа.


67. Формы для выпечки хлеба нужно было подготовить к новой партии


68. Руки с формами взлетали и опускались на стол..


69. Поверхность стремительно покрывалась "ванночками"


70. Делалось это четко, быстро, но с некоторой нежностью.


71. Меня завораживало!


72. Каждая штука смазывалась маслом и ставилась друг в друга под наклоном. "Потом так брать удобнее" - объяснил мне парень.


73. На расстановку форм и промазывание их маслом у него ушло не более 3 минут!


74. Из подготовительной печи тесто должно будет отправится в ...


75. Печь!


76. В ней выставится необходимая температура.


77. А потом готовые булочки "Московские" и хлеб "Круглый", "французский" батон и плюшки, хлеб с отрубями и "ароматные" булочки попадут на деревянные подносы, загрузятся в развозню машину, расставятся в ряд на полках в магазинах.


Утром каждый из нас может пойти и взять в руки теплый, кружащий голову ароматом, ХЛЕБ и принести его дорогим людям к завтраку, обеду или ужину. А впрочем не важно когда, просто приятно!
P.S.: Хлеб готовится 12 часов: в 17:00 началась работа, на которую я успела взглянуть через фотоаппарат; в 5:00 достают последнюю партию хлеба из печи. Первую партию - в час ночи, поэтому мне вдохнуть полными легкими аромат свежеиспеченного хлеба, схватить буханку подмышку и рвануть домой, не удалось!
снято на CANON 10D

reportage

Previous post Next post
Up