Часть 4.
На Закарпатье есть много интересных мест, где можно понаблюдать за тем, как создается тот или иной продукт и даже продегустировать его. Четвертый день выдался насыщенным по таким плюшкам. С утра мы пробовали сыр на Селинской сыроварне, потом смотрели, из каких же рогов все-таки делается лекарство Пантокрин. Дегустировали молочно-баранью продукцию на овцеферме «Бараново» и, наконец, рассматривали продукты лозоплетения в селе Иза.
4 день
Хуст - Нижнее Селище - Иза - Воловец, 30 км вело + 90 км трансфер
Выехали в 9 утра, что бы спокойно (с запасом) успеть на экскурсию.
Трэк вел прямиком через центр цыганского поселения. В таких местах еще не доводилось бывать. Очень интересные ощущения. Я бы даже сказала, что было немного страшновато. Ценный опыт. Но фотоаппарат достать я все же не решилась.
Свято-Николаевский монастырь проехали мимо, потому что запас по времени оказался не особо большим.
Селиская сыроварня.
Место производства и дегустации сыра.
Подробно об этом позже.
Экскурсия на сыроварню стоит 50 грн.
Нужно заранее предупреждать о прибытии и записываться.
На выезде обнаружили очередную поломку: барахлит перекидка и…
Отсутствие колодок заднего тормоза… Тадам парам пам.
Так как родных запасных колодок не оказалось, работали по принципу: я тебя слепила из того что было. Временно тормоза были пофикшены.
Дальше через перевал
И прямиком на оленью ферму.
Посещение фермы стоит 20 гривен с человека. Программа не очень разнообразна. Максимум, что можно сделать - это покормить оленей. Для этого нам понадобится 5 грн за ведерко кукурузных палочек (обычные такие палочки, только без глазури). Вкусненькие. При недостатке еды в организме, можно и самому поживиться.
За ограждение не пускают, смотреть можно только через сетку.
Один олень все же гулял по нашу сторону заграждения.
Как сказал смотритель, он уже «пересрочен».
В среднем эти олени живут 14-15 лет, этому же уже 20 стукнуло. Молодняк его обижает, поэтому и приходится ему перебираться по эту сторону баррикад.
Но думаю, старичок от этого только выигрывает, ведь ему достается львиная часть еды от туристов.
Пятнистых оленей на Закарпатье начали разводить в 1987 году. Первых привезли сюда из Калининградской области России. Содержали оленью ферму с целью получения пантов - неокостеневших рогов, что применяются в изготовлении лекарств. Да, эти мягкие отростки, которые остаются после срезки рогов, называются пантами. За день они могут вырасти на пять сантиметров и через два месяца опять готовы для обрезания. Поэтому почти все олени здесь бегают безрогие, с непонятными шишками на головах.
Пантокрин - это стимулятор, который применяют при астенических состояниях, гипотонии, неврастении и слабости сердечной мышцы.
После распада СССР предприятие перестало приносить прибыль. Животных начали отстреливать. От гибели их спас Михаил Бугаш. Сейчас он владелец фермы.
Территории 57 га. Из них 5 га леса, кустарники, канавы, четыре с половиной гектара водоемов. Поэтому олени здесь живут в полудиком состоянии. Зимой их, конечно, кормят, а летом они пасутся самостоятельно.
Поголовье пятнистых оленей на ферме растет, сейчас их насчитывается примерно 300 особей.
По дороге заехали на дегустацию в овцеферму «Бараново»
Тут производится 15 различных видов молочной продукции. Некоторые продукты делаются согласно уникальным рецептам, единственным во всей Украине.
Мы отведали бараньего йогурта (и что-то не впечатлились).
Дегустация сыров подается с бокалом вина или кофе.
А после можно прогуляться по территории фермы и познакомиться с ее обитателями - овцами.
И под конец Иза - центр лозоплетения в Украине.
Иза оказалась не очень. Как говорится - уже не та, что раньше.
Пару дворов с товаром и все. Как мне помнится, раньше все улицы были заставлены лозой, а теперь нет. Ну что ж, shit happened.
В ожидании бусика до Воловца, заехали случайно в речку…
Ну вот собственно и все.
Тур по Закарпатью пройден.
Еще про Закарпатье в этом журнале Май 2016