Пещера Оптимистическая

Feb 20, 2015 15:05

Это длиннейшая в мире гипсовая пещера...
Это место, где человек как будто бы муравей, пробирающийся сквозь лабиринты узких щелей, меж нагромождений многотонных глыб. Место, где в недрах гигантских каменных завалов все искрится, меняется и переливается в свете фонарей. Где нашли свой дом колонии летучих мышей. Где царит звенящая тишина, и непроглядный мрак. Место, в котором стоит побывать хотя бы раз в жизни...





Карстовая пещера. Суммарная закартографированная длина ее составляет приблизительно 238 км. Это самая длинная пещера мира в гипсах. Но самое интересное, что до конца она еще так и не разведана. Совсем недавно был найден сифон, подземный, подводный проход, в доселе неизвесные, неизученные районы. И кто знает, какую цифру в километрах нам покажет википедия в ближайшем будущем.

Для наглядности план схема разветвленности лабиринта Оптимистичной (карта ходов 2009 года). В рамках лабиринтов пещеры выделяют 10 районов, каждый из которых отличается своими особенностями (структура ходов, морфология и размер ходов и галерей).



Та же схема, нанесенная на карту с сохранением масштаба. Видно, какой огромный размер имеет эта пещера, и на какой площади она располагается.



Пещера находится в пределах Приднестровского карстового района Подольско-Буковинской карстовой области, в южной части междуречья Серет - Ничлава (левые притоки Днестра). Этот район является одним из классических примеров уникального в мировом масштабе гипсового карста Прикарпатья.



Наш маршрут начинался с нового входа (район 4) и заканчивался почти в самом конеце района 5 «Свежая вода». Именно тут находится вышеупомянутый сифон. Дорога туда и обратно заняла у нас больше пяти часов.



Вела нас все это время Наталья Юдина - наверное лучший гид, который мне когда-либо встречался по жизни. Да что там гид, Наталья просто прекрасный интереснейший человек, знаток своего дела. Сколько легенд, историй, фактов. Нам несказанно повезло с проводником.



Нельзя не упомянуть тут и Черешню, собаку спелеолога, которая на протяжении всего маршрута неустанно следовала то впереди, то вконце группы, то показывая дорогу, то как бы пересчитывая учасников, не давала свернуть нетуда.



Фото в чистеньких комбезах у входа, на память.



Пещера «Оптимистическая» была открыта в 1966 году спелеологами львовского спелеоклуба «Циклоп». С тех пор и по сей день она находится под их чуткой заботой.



Пещера образовалась вследствие растворения подземными водами гипсов неогенового возраста (14 млн. р). Она представляет собой сложный по своему строению горизонтальный плоскостной лабиринт гротов, ходов и галерей различной формы и размера, заложенный в 20 - метровом пласте темно-бурого (в верхней части) и желтовато-серого (в нижней части) гипса.





Добраться до пещеры относительно легко, находится она в селе Королевка, Борщевский район, Тернопольской области, Украина.
Мы ехали поездом Киев - Каменец Подольский, а оттуда на заказном бусике до с. Королевка. Доезжаем до конца села, третий дом справа, ошибится невозможно, на воротах огромная яркая надпись с названием пещеры.



Чай, бутерброды, комбезы и айда в пещеру.
Для инфы:
Оренда каски и фонарика стоит тут 30 грн (это обязательное снаряжение)
Оренда комбеза - 30 грн (сменку конечно можно взять свою, из дома)
Оренда резиновых сапог - 20 грн (подойдут так же и трекинговые ботинки, и просто кроссовки, главное что б их было не жалко беспощадно вымозать в глине).



Да, дно ходов пещеры покрыты глиной, по ней прийдется не только ходить, но и ползти на коленях, просачиваться по низким узким ходкам, пытаясь телом принять форму изогнутого карста.









Температура воздуха в пещере постоянна в течение всего года. Она составляет 9 - 10 градусов Цельсия и не зависит от колебаний температуры воздуха на поверхности. Поэтому одеваться сильно не надо. Во первых будет просто банально очень жарко, а во вторых лишняя одежда будет сковывать движения, а маневренность ой как пригодится.
Термуха, флиска, комбез, все! Этого хватает с головой, даже бафик под каску уже будет лишним, уж поверте.



Ползем. Пещера «Оптимистическая» совершенно необорудованная для экскурсий, и ее посещение требует хорошей физической подготовки. Ну или на крайняк хотя бы какой-то подготовки. Ведь просто идти разогнувшись в полный рост, это здесь редкое удовольствие.





А еще в этой пещере обосновалась колония летучих мышей.
- Их тут насчитывается примерно тысяча.
- А как вы их считаете?
- Ну как, приходим, и вручную пересчитываем...











Гипс... Забудте о той белой массе, которую накладывают на конечности при переломах.
В природе гипс именно такой.







Скульптуры, их тут тоже очень много, можно сказать целый подземный музей, целая галерея.



Вот это скульптура оригинальна и филосовский подтекст под стать:
У каждого человека есть друзья и знакомые, которых мы в определенный момент своей жизни «перерастаем». Не нужно опускаться на их уровень или ждать пока они дорастут до твоего. Их просто нужно вынимать из своей головы, сажать в лодку и отпускать по реке времени...











Еще один музей, на этот раз миниралогический.
Тут собраны примеры всех пещерных образований Оптимистической.
Находится он прямо в пещере, на месте первого ПБЛ (подземного базового лагеря).







Следующий ПБЛ - «собачья жизнь».
Именно тут базировалась крайняя экспедиция по исследованию подземного озера, и проныриванию сифона.







Собственно озеро.



Тут же, недалеко, находятся прекрасные натёчные образования, больше характерные для вертикальных пещер Крыма.





Разных клисталических образований тут ни счесть...
И все это блестит, сверкает и переливается в свете фонарей..









Путь назад казался нескончаемо долгим, казалось что идем (ползем) уже целую вечность.
Глаза закрывались от усталости...













После 5-ти часов в пещере.



По своим размерам и морфологии пещера Оптимистическая не имеет аналогов в других регионах распространения гипсовых пород на Земле. Она действительно уникальна и невероятно красива. Сказать что пещера впечатлила, это ничего не сказать. Хочется вернуться сюда снова. В этот раз, наверное, в экспедицию…







официальный сайт пещеры Оптимистическая
Еще о пещерах в этом журнале

Февраль 2015.

Вездеход, Экскурсии, Украина, Пещера

Previous post Next post
Up