Край географии, именно так назвал свой городок один местный житель, житель города Вилково, крайнего города в украинской части дельты Дуная. А вообще у городка много имен, Вилково, украинская Венеция, город на вилке, городок на ериках. И каждое название не случайно, в каждом отображается лицо города. Ну, возьмем, например, самое распространенное - «Украинская Венеция». А ведь действительно, сходство есть…
Старый город полностью построен на воде, куда не глянь, кругом каналы (местное название - ерики).
Складывается ощущение, что без лодки просто не прожить: не перейти на другую сторону улицы, не пойти в гости к соседям, не наловить рыбы на обед, ничего, жизнь просто останавливается. Привычной картиной является бабушка, гребущая куда-то по своим делам.
Вилковские лодки, кстати, по виду своему очень похожие на венецианские гондолы, это потомки старинных казацких чаек, длинные, узкие, с двумя носами.
По данным статистики, только на воде находится около 5-ти тысяч лодок. А сколько еще на суше, не счесть. Так что пробки местному населению не чужды. Не чужда и проблема парковки, у кого нет отдельно вырытого «водного гаража» ставит лодку прямо на проходе, мешая движению. По одной лодке припарковано возле каждого дома, а то и по две.
Чего вы здесь не увидите, так это машин. В них просто нет надобности, дороги как таковые отсутствуют. Вместо них, рядом с каналами проложены, так называемы кладки - чуть поднятые от земли деревянные дорожки на сваях. Такие дощатые тротуары или набережные приятно пружинят под ногами прохожих. В общей сложности кладок километров 50 наберется, а то и больше.
А еще в Вилково есть «разводные» мосты, своеобразные, но все же есть. Конструкция очень хитрая, у моста просто не закреплен верх, а поручень находится на порядок выше, и только с одной стороны. Так что по необходимости верх моста собственноручно снимают, а по прохождении лодки, кладут на место, вот такая вот забавная технология.
Грузовые лодки совсем не редкость для данной местности, даже с прицепами имеются (две лодки закрепленные друг за другом). Возят всё: корзины с виноградом, бочки с вином, сено, коров… Да, коров тоже возят на лодках, на выпас и обратно. Вот где еще увидишь такое чудо: корова в лодке, да бабушка на веслах? Для созерцания подобной картины не жалко ни времени, ни денег, а тут все под боком, все рядом.
Плывешь так по ерику, а вокруг дома, огороды. Заблудиться сложно, город сам по себе маленький и каналы расположены сеткой, они как бы соединяют собой два рукава Дуная. Каждый ерик, как улица, имеет свое название. И что интересно, запаха нет. Казалось бы, стоячая зеленоватая вода, ил, болото, вроде как все условия, а нет.
Но вернемся назад, ведь вам, наверно, уже давно интересно, откуда здесь, среди болот, образовалось столь самобытное и колоритное поселение. А началось все в далеком 1746 м году. Этот год считается официальной датой основания Вилково, хотя тогда города еще не было, а селение называлось Липованское. До этого, поселения в Дунайских плавнях были странствующими, беглые люди переселялись с острова на остров в поисках лучшей жизни. С 1762 го года Липованское селение официально получило статус города. Да, нелегко было первым поселенцам организовать город, в прямом смысле слова, на болоте, город на Дунайских плавнях, в абсолютно дикой местности, среди камышей, кочек и ила. Липоване сами сделали свою землю, подняв ее из болот. Придя на облюбованный участок, его расчищали от камыша, а потом возвышали с помощью ила. Поднимали с запасом, метра на два от уровня воды. Ил брался тут же, вручную выбираясь вокруг участка. Это был просто колоссальный, титанический труд. Поднималось место для дома, огорода и близлежащих территорий, а вокруг (в местах откуда собственно и брался ил) образовывались рукотворные каналы. Они же и отделяли участки друг от друга, служа своеобразными заборами.
Ил ворочали тоннами. А дома строили из камыша. Первые домики: фундамент из высохшего ила, каркас из стволов вербы. В каркас устанавливались снопы тростника, все это переплеталось веревками, и обмазывалось, опять-таки, илом. Обмазывали изнутри и снаружи, добавляя в дунайский ил рубленый тростник с соломой. А последние, верхние слои отделки были с опилками. Такое своеобразное устройство дома помогало в жару сохранить прохладу, а зимой максимально задержать тепло. Крыша, как не трудно догадаться, тоже делалась из камыша, кстати, в современном городе такие крыши еще сохранились. Печи клались из кирпичей, сделанных из высушенного ила, а топились они камышом. Освещали жилище рыбьим жиром. Так и вырос этот город на болоте, город на рукотворных островах.
Ну а теперь о людях, откуда они вообще взялись в этих краях, что заставило их бросить свои теплые уютные жилища и прийти в эту необжитую глушь? Религия. Известный раскол русской православной веры произошел в 17 м столетии, а точнее после посвящения в патриархи Никона в 1652 м году. Не популярные изменения порядка ведения церковной службы, исправление неточностей в старых церковных книгах и переписках, все это в итоге привело к возникновению так званых старообрядцев - людей, которые хотели молится по-старому. Они же считали нового патриарха Никона, а заодно и царя антихристами. За это старообрядцы подвергались жестоким гонениям и преследованиям. Казни сделали свое злое дело, и люди бежали куда глаза глядят. Большая часть ушла в сибирскую глушь, низовья Дона и Днепра. В плавнях Дуная оказались единоверцы так званых Филипповцев, это были самые последовательные и суровые старообрядцы, твердоверы. Возможно, что именно фанатизм, вера и самоотдача этого течения староверов помогла тогда выжить в диких Дунайских плавнях. Филипповцами или Филипованами называли их в этих местах. Со временем приставка «фи» стерлась и получились «Липоване». За переселенцами - раскольниками к дунайскому устью потянулись и другие искатели лучшей жизни.
Сейчас население города Вилково насчитывает примерно 10 тысяч человек. Борода, подвязанная рубаха на выпуск, душегрейка, тут до сих пор остались потомки староверов, которые сохранили свои религиозные традиции. Церковь старообрядческая тоже имеется, действующая. Некоторые сознательно отреклись от благ цивилизации. Они даже разговаривают по-особенному, по-старинному. Отроки (дети), каяфы (нехорошие люди), ламотики (кривляки). Как уверяют местные, в вилковской речи не только старорусские, но и старотурецкие и старорумынские слова имеются. В общей сложности речь состоит из 17-ти разных диалектов.
Свет в старый город провели, но вот, ни канализации, ни водопровода так и нет. Нужду справляют на улице, а воду по старинке берут из Дуная, как из покон веков брали. Ерики были своеобразным водопроводом, здесь же мыли посуду, стирали белье. Вилково - это то место, где природа и человек живут совсем рядом, бок о бок, плечом к плечу.
Как и раньше, Дунай остается главным кормильцем современных вилковчан. Официальной работы в городе практически нет, вот каждый и крутится, как может. Главным промыслом остается рыбалка. Ловится рыбка большая и малая. Но скорее большая, селедки здесь особенно громадные и жирные, таких больше, наверное, нигде нет. Не зря же именно здесь установлен единственный в мире памятник селедке! Дунайской селедке. Если говорить по-научному, то дунайская - это черноморско-азовская сельдь, которая заходит по весне на нерест в Дунай. Так же она идет в Днестр, Дон, Буг и Днепр, но только Дунайская промышленно самая ценная. А почему? Все из-за жирности. Ведь чем выше по реке поднимается рыба, тем больше она худеет, а тут, прямо возле моря, в дельте Дуная, природа сотворила идеальную кормовую базу, просто рай для рыбы. Не секрет что из наваристой рыбы и уха получается самая вкусная. Это вам не какой-то рыбный суп, воды здесь значительно меньше чем рыбы. Объеденье. Но не только уха вызывает восхищение и неконтролируемое выделение слюны. Рыбу жарят, парят, солят, коптят, да чего только не придумают. Совсем недавно вышла книга, где представлено 64 рецепта липованских рыбных блюд. Рыбой тут до отвала накормят в любом доме, а самое главное, что все экологически чистое и натуральное.
Ну а какое ж застолье без вина. Вино тоже свое, приготовленное по старинным рецептам из определенного сорта винограда, выращенного на воде и иле. Сорт называется «Новак». Таблички на заборах красноречиво завлекают покупателей отведать домашнего напитка. Отлаженного производства нет, виноград давится руками и ногами, после чего некоторое время он бродит в специальных чанах. Побродивший сок разливают по бочкам, добавляют яблочный сок, клубнику, мед, орех, смородину, кто на что горазд, и закупоривают. Вино получается разное, но все очень ароматное, нежное на вкус и крепкое. Для хозяйственного вилковчанена абсолютно нормально иметь подвал полностью забитый вином. А пьяные тут движутся не зигзагами, а по прямой, ведь чуть влево, чуть в право, и полетишь с кладки прямо в ерик.
Про что еще нельзя забыть, говоря о Вилково, так это про вилковскую клубнику с камышом. Для клубники огороды специально намывают. Удобрением служит, как вы уже догадались ил, а так как его в изобилии и урожаи выходят отменные. Ил берут из ериков в зимний период, когда вода уходит и каналы мелеют. Потом до весны подсушивают на берегу, и на грядки. Перемерзший ил как оказалось - отличное удобрение. Клубника растет большая, душистая, и созревает раньше всех, хотя это уже заслуга не ила, а местного солнца, благодаря которому урожай собирают далеко не единожды за сезон.
Ну а камыш… Весь камыш идет на экспорт. В Европе модно стало жить по экологическим стандартам. Вот и покупают там наш трехметровый экологический тростник для своих эко крыш. Такая крыша в Европе очень ценится, во-первых, опять же свойства термоса (зимой тепло а летом прохладно), ну а во-вторых, все экологически чисто. Спрос оказался огромным, даже создали украинско-голландское совместное предприятие. Заготавливают камыш украинцы. Один сноп - один евро. Покос производится зимой, потом отбирается камыш подходящий требуемым параметрам (ровный, толщиной 2-5 мм, длинной не менее 1.7 м), все это пакуется в снопы и продается голландцам. Те в свою очередь продают камыш в Европу, но уже по другим ценам.
А еще Вилково знаменито своей фауной. Именно тут, на Дунайских плавнях, среди буйной растительности обитает огромное количество животных занесенных в красную книгу Украины. Тут водятся огромные стаи розовых пеликанов, цапель, орланов и тд.
Вот так и живут эти люди на «краю географии», в краю болот озер и лиманов, в краю нетронутой природы и чистого воздуха. Живут, рассчитывая только на себя и на Бога, живут по своим законам, в одноэтажных хатках, без супермаркетов, клубов и кинотеатров. Живут в городе, где, как нигде, можно почувствовать природу и насладится тишиной. Так что хотите верьте, а хотите приезжайте и проверяйте сами, но Вилково еще долго не утратит своей эксклюзивной привлекательности. Потому что кажется, что в этом тихом, спрятанном в Дунайских плавнях мирке, время остановилось.
Январь 2014.