- Свежий воздух, говорили они…
- Здоровый цвет лица, говорили они…
Покатались на отличненько.
Девиз путешествия: слабоумие и отвага. И эта фраза полностью характеризует последнюю неделю, проведенную на яхте. Было весело и немного экстремально. С самого начала, рубанули 60 миль до самого отдаленного острова. Волна и ветер, шли на второй полке рифов и половине стакселя. Назад возвращались уже по полному штилю. Пещера, купание, и в итоге опять уже крепкий ветер, волна, только уже ночь, идем по приборам. Еще пара переходов, острова, острова... И совершенно неожиданная идея подняться на Олимп. В итоге переход на материк, машина в аренду, гора и дождь, дождь, дождь, потом снег, ветер, опять снег (а одежда вся на 25 градусов + кеды, на минуточку). Внизу шторм, надрыв стакселя. Рассвет, назад на базу. Дождь плавно переходящий в ливень. Ветер крепчает. Поднимаем грот... тадам... надрыв. Видимость очень плохая, идем на моторе. Мотор глохнет, волна, яхту кидает. Поднимаем паруса, дорываем оба ))) опускаем, чиним мотор и с песнями возвращаемся на базу.
Вот такая вот история, если вкратце. Если более подробно (что скорее будет больше интересно участникам плаванья) - добро пожаловать под кат.
Это путешествие началось в самолете Афины - Скиатос.
Перелет на остров был достаточно интересен. Мало того что в самолете не было никого, кроме нашей дружной команды, мало того что летели мы всего 25 минут (за которые нас успели, кстати, накормить круасаном с чаем), так нас еще и из аэропорта выгнали по прилету. Сказали, что аэропорт закрывается... и что спать тут нельзя... а что такси нас ждет снаружи.
Но такси в порт стоит 10 евро, а пешком туда идти ровно 10 минут. Так что расстроенных таксистов, жаждущих наживы, мы отпустили, и пошли пешком до ближайшего пляжа, досыпать предрассветные часы этого первого утра на острове Скиатос, одного из 4-х населенных островов архипелага «Северные Спорады».
Еще пара часов, и можно будет ступить на борт лодки, которая станет нашим домом и убежищем на ближайшую неделю.
Что - Греция, острова Эгейского моря
Конкретнее - Северные Спорады
Еще конкретнее: Скиатос - Аланисос - Скирос - Аланисос - Волос (материковая часть) - Скиатос. И наш маршрут на карте. Каждый день, отмечен своим цветом.
Острова не заезженные. Людей мало, леса много. Из 77 островов (островков или даже островочков) обитаемых только 4 (Скиатос, Скопелос, Алонисос, Скирос). Но тут людей тоже мало, много заброшенных домиков, разрушенных деревушек. Острова все не большие и окружены, еще более мелкими островочками.
В интернетах пишут, что Спорады являются вершинами ушедшего под воду горного хребта Пелион и до повышения уровня Мирового океана эти острова были продолжением Пелионского полуострова. Во как.
А еще, тут очень много гранатов. Сладких, спелых, вкуснющих, и растут они на деревьях, как яблоки. Рви - не хочу.
Мифология тоже не обошла стороной эти острова. Спорады - место действия многих древнегреческих мифов. Согласно легендам, в здешних лесах обитали кентавры, тут находилось святилище Зевса и пещера Хирона, здесь жила прекрасная Кирена, которую увез влюбленный в нее Аполлон, на острове Скирос скрывался Ахиллес и погиб герой Тесей.
Начнемс…
1-й день. Принимаем лодку и сразу же стартуем на Алонисос. Ветер очень сильный, волна, идем фордаком под одним стакселем.
На острове уже под вечер швартуемся в Патитири.
Музей с пиратскими шмотками и остатками кораблей, куда очень хотелось зайти, уже закрыт, идем наверх искать замок.
Замка на острове не оказалось, местные о нем тоже не слыхали...
На вопрос что можно посмотреть на острове в зоне пешей досягаемости, нас отправляют в старую деревню (Хора), находящуюся в 45-ти минутах ходьбы по лесу от нашей дислокации. В тот вечер нагулялись, нашли деревню, обнесли пару гранатовых деревьев. Мммм...
Темно, людей нет, как-то совсем пустынно. Узкие улочки, очень много пустых домов и заколоченных окон. Какая-то своя атмосфера. Да и не удивительно. Высокогорная деревня Хора - это место, где местные жители в прошлые века прятались от набегов пиратов на побережье. Только ближе к 7 в центре начали появляется люди. Явно приехавшие сюда посидеть в кафешки, как впрочем и мы.
2-й день.
Психанули, и пока есть ветер ломанулись на Скирос, самый большой и самый отдаленный остров архипелага. Впереди 60 миль. Ветер свежий (на порывах по виндексу до 35 узлов), волна не сильно большая. Курс - полный бейдевинд. Достаточно тяжелый выдался день. Ветер все время усиливался. Две полки рифов и пол стакселя.
Дошли под вечер, порт - Линария.
Отпраздновать прибытие решили в ресторанчике прямо у причала.
Выбираем морских гадов на ужин.
Вкусно.
На следующий день запланирована дневка на острове. В планах объехать его вдоль и поперек, посетить все достопримечательности, не зря же мы сюда так долго и тяжело добирались.
Но о сухопутном Скиросе я напишу в следующем посте.
4-й день - Вокруг острова к пещерам.
Пещер на Скиросе много. Но все они находятся в гористой части острова и доступны только с воды.
Штиль. На моторе идем к ближайшей известной нам пещере.
По ходу наводим марафет на борту.
После пещеры разворачиваемся и держим курс на Скопелос, сначала хотели обойти остров полностью… но потом поняли что времени у нас на это совсем не хватит.
Долгая долгая дорога. Впереди больше 60 мин под дизелем. Штиль.
Встречаем закат.
После захода солнца поднимается ветер и разгоняет не маленькую такую волну. Ничего не видно. Волны не видно, лодку хорошо так кидает. Поем песни, девочки пекут бисквит. Пытаемся разглядеть маяки. Романтик...
Ночь расстилает звездное небо
Близко - рукой его тронь.
И над волнами возле Денеба
Мачта качает огонь.
Денеб - двадцатая по яркости звезда ночного неба, самая большая в созвезьдье Лебедя. Ну, это так, чисто для справки.
Подходя к Скопелосу, не разглядев достаточное количество маяков, все же решаем не рисковать и вернутся на известную стоянку в Алонисосе.
Пришвартовались лагом. Волна жутчайшая. Лодку раскачивает и бросает о причал с неимоверной силой. Амплитуда качки зашкаливает. Люди со слабым иммунитетом к качке ретируются и идут ночевать на лавочку )))
Подъем запланирован на 5.
5-й день.
Подъем в 5 не просто так. Еще одна безумная идея пришла в голову капитана.
«А не подняться ли нам на Олимп». Да, цирк должен гастролировать.
Команде идея очень понравилось. Пришлось идти.
Рассвет, держим курс на Волос, городок материковой Греции.
Завтрак.
Вы не представляете, как же приятно завтракать на яхте под полными ветра парусами любуясь восходящим над морем солнцем.
Но паруса стояли не долго. Утренний бриз стих, не успев начаться.
Прекрасные пейзажи Пагасийского залива. Тут есть чем полюбоваться.
Пришвартовались часов в 6, пока нашли машину, оформили документы и т.д. стемнело.
Стартовать на Олимп решили уже с утра.
Но вечер в Волосе не прошел зря…
Пришлось отведать каких-то живых улиток. Да они шевелились. Очень странное чувство испытываешь перед тем как собираешься съесть шевелящуюся ракушку. Не знаю, было ли вкусно, но, по крайней мере, не противно.
6-й день.
Был полностью посвящен Олимпу. В горы направилось 5 человек, остальные 5 остались на борту, и собирались покататься, покупаться и посетить коралловые рифы.
День был интересен у всех. Пока мы в горах боролись со снегом и шквальным ветром, ребята боролись с тем же ветром на воде и под дождем. Именно в этот день паруса начали трещать по швам.
7-й день.
Дождь. Погода с самого утра не заладилась. Ветер относительно не сильный, но дождь не прекращается. С переменным успехом, то усиливаясь, то пропадая, то начинаясь снова, он шел целый день. Идем под мотором, что б не дорывать паруса.
Ветер понемногу усиливается, пошла волна, но обед по расписанию.
Аня с Ксенией нас баловали крабами.
Видимости из-за дождя и какой то дымки никакой. А движение оживленное. То баржа, то рыболовное судно, то паром.
И тут вдруг, ни с того ни с сего, заглох мотор.
По приборам еще пол бака бензина… а завестись… ну ни как.
Лодка остановилась и стала игрушкой в руках разгулявшейся стихии.
Волна то сбоку, то сзади, то впереди… не очень приятная ситуация. Решили поднимать паруса, не смотря на усиливающиеся трещины, а до марины осталось всего 2 мили.
Через какое-то время дозвонились до чартерной компании и расчехлились где «выбитые пробки этого двигателя».
Дошли.
Ну все, теперь то можно вздохнуть спокойно и расслабится.
Ужин, паэлья
Под конец, хочется еще раз сказать огромное спасибо всему экипажу за компанию и атмосферу на борту. Как известно, замкнутое пространство оно или устанавливает между людьми хороший контакт, или усиливает конфликт. Экипаж в этот раз, подобрался как никогда сплоченный, веселый и неординарный. Каждый человечек заполнил свою нишу яхтенного пространства, каждый был нужен и без каждого нам бы чего-то не хватало. Психологическая атмосфера на яхте по-моему была крайне благоприятна.
И помним, «цирк должен гастролировать» господа!!!!
Так что ждем всех на наших следующих вылазках, и не обязательно морских.
В жизни не раз нам всем приходилось
Разные зори встречать.
Что-то осталось, что-то забылось,
Только вот вспомнил опять
Жаркое солнце Эллады,
Лодку на легкой волне...
Северные Спорады
Вновь вспоминаются мне.
А.Хазар
P.S. Следующее наше морское путешествие планируется на майские праздники, опять Греция, только уже другой район. Осталось буквально пару мест на яхтах. Так что если есть навязчивое желание присоединиться, поспешите огласить.
Еще о Греции Октябрь 2014.