Солеварня

Sep 27, 2011 14:49

В настоящий момент, кроме как в Дрогобыче, соль, вероятно, не вываривают уже нигде.
Варят до сих пор по той же технологии - выпариванием из рапы.




ЗАО Галка-Дрогобыч (Дрогобычский солеварный завод) - предприятие по добыче поваренной соли.
Согласно официального паспорта, предприятие было основано в 1250 году и считается одним из старейших действующих соледобывающих заводов на территории Украины.



На первый взгляд это типичная заброшка.



А вот и нет! Работа кипит, в прямом смысле этого слова.

Не встретив на своем пути ни единого замка, мы беспрепятственно посмотрели весь процес производства самой экологически чистой соли!)



Итак начнемс.

В природе поверхность солей изолирована от зоны активного водообмена глинистым «кепроком», образовавшимся вследствие накопления на их поверхности нерастворимых включений. На контакте с кепроком распространена проницаемая зона, заполненная рассолом - надсолевой водоносный горизонт (НВГ). Слабая проницаемость покрывающих пород обусловливает застойный режим НВГ в природных условиях. Движение воды осуществляется в ламинарном режиме. Агрессивная слабо минерализованная вода занимает верхнюю часть потока, а с солью соприкасается насыщенный рассол.

Концентрированный соляной рассол поднимает на поверхность автомат-качалка, очень кстате похожий на нефтекачалки.





Он медленно двигается вверх и вниз, и маленькие фонтанчики рапы с каждым таким движением выплескиваются из труб. Минерализация 290 грамм соли на литр (настолько насыщенный рассол найти удалось только здесь)

Из шахты соленая вода идет к рассолонакопителю, потом поступает на так называемые "черени" - очень большие металлические емкости.







Они подогреваются снизу мощными газовыми печами, температура в которых достигает тысячи градусов.



Жара, влажность и соль, которая повсюду выпадает белыми кристаллами.
Просто ад и погибель



В меру испарения воды проходит перенасыщение рассола и выделение кристаллической соли, которая оседает на дне пода, откуда ее выгребает скребковый механизм и выбрасывает на ленту транспортера.





Это еще влажная соль, потому она будет фугироваться в центрифуге



Здесь она уже окончательно высушивается потоком воздуха, нагретого до трехсот градусов. При высокой температуре происходит перекристаллизация соли, ее грудки становятся мельче, намного меньше, чем в привычной для нас каменной соли.





Далее уже готовый продукт транспортируется на склады





А там как повезет: Львовская, Ивано-Франковская, Волынская, Тернопольская области или же в город Киев.

объемы выпуска продукции в сравнении с советскими временами упали в десять раз.
Но все же, как гласит интернет, ежесуточная добыча - до 10 тонн соли.

Нагулявшись и насмотревшись, попробовав самую экологически чистую соль на вкус, пошли искать выход.
Тут к нам подоспел охранник и любезно попросил покинуть територию.
Мы не сопротивлялись, и любезно позволили ему вывести себя через КПП, темболее что так не хотелось выходить через кусты и колючки))



источник
http://ilich.in.ua/news.php?id=14257

Заводы, Украина

Previous post Next post
Up