Соль Геройского

Aug 22, 2020 13:46



Ехали сюда смотреть необычный цвет розовых озер, а узнали много нового про соледобычу.
И да, пахнет там не розами 😊



Когда начали добывать соль никто не знает. Еще Геродот вспоминал об огромных месторождениях соли в устье Днепра. Но, где-то с XVI века этим промыслом занялись запорожские казаки. Озера, где добывали выпаренную на солнце соль они называли Прогноями, что и дало первоначальное название селу Геройскому - Прогнои.
И хочу сказать не зря так называли, запашок там стоит еще тот.



Получается каналам, по которым воды из заповедного Ягорлицкого залива Черного моря двумя рукавами плывут в усадочные озера - тысячи лет, соляному предприятию чуть больше за 340, технология добычи соли все та же.



На месте бывших мелководных озер или заливчиков делаются закрытые бассейны. В них самотеком или как сегодня с помощью насосов запускают морскую воду. Когда она испаряется добавляют еще, а потом еще раз. И так сколько потребуется для того, чтобы на дне образовался пласт соли. Потом готовый продукт собирают. Когда-то снимали лопатами, возили тачками. Потом появились вагонетки на лошадиной тяге. Позже - комбайн.

















Производственный сезон на солепромыслах начинается в марте, когда солнце способно прогревать рассолы, а заканчивается осенью.
В итоге, получаются белые огромные пирамиды добытой соли, лежащие прямо на земле.
Нам разрешили взять себе по кусочку на память.







Пик добычи пришелся на 1950-е годы. Тогда здесь добыли 11210 тонн соли.
Тоесть нет, не добывали а выращивали. Ведь это же совсем не та соль, которую копают в шахтах. Как объясняют геройские солевары, в каменной, поваренной соли, очень много примесей, тяжелых металлов, у нее другая кристаллическая решетка. Это, действительно, “белая смерть”. А морская - чистая и “живая”. Она лучше усваивается и лучше выводится из организма.







В зависимости от концентрации солевой раствор меняет свой цвет. Чаще всего он имеет красноватый оттенок.









Вода становится розовой благодаря микроводоросли Дуналиелла Салина. Редкий живой организм способен выжить в таком концентрированной соляном растворе, и водоросль научилась вырабатывать в такой воде под жарким солнцем каротиноиды, помогающие ей выжить. Больше всего она производит обыкновенного бета-каротина, содержащегося в обычной моркови.













Чем жарче лето, чем больше испаряется из озера воды, тем насыщеннее рапа - если нормальная концентрация соли в морской воде около 1%, то в стоячих водоемах она достигает 30-35%. И тогда рапа становится розовой, почти красной, а на всем, что она омывает, вырастают белые сверкающие кристаллы соли, как сталактиты в пещерах.









Ну и на последок, немного местного транспорта, с помощью которого можно легко добраться до соледобычи с Кинбурнской косы и обратно.





Август 2020

Заводы, Море, Днепр, Херсонская обл., Украина, Озера

Previous post Next post
Up