Зимний Казбек, попытка номер раз.

Mar 28, 2017 23:30

Было это в марте 2016 года…
Фейсбук ненавязчиво напомнил про годовщину сего приключения, решила вот и я в тему отчетик допилить…



Март был совсем не такой как сейчас, снежный, холодный даже у нас, что уж говорить про горы. Задумка была не тривиальная: подняться на зимний Казбек, а потом спуститься оттуда на лыжах/бордах. Но это все планы, а жизнь, как известно, всегда вносит свои коррективы…



Только был кинут клич, и уже скоро собралась небольшая, но замечательная компания, которая под руководством Бориса Лащенова, решилась попытаться воплотить в жизнь эту идею. Билеты в Грузию были куплены.
Ми приезжали за неделю до планируемого восхождения, что бы покататься в Гудаури, а заодно и немного акклиматизироваться перед предстоящим штурмом вершины. Но об этом уже где-то было написано, поэтому сегодняшний рассказ начнётся с Казбеги, небольшого городка у подножия большой горы.
А вернее, со сбора рюкзаков в отельчике под склонами курорта Гудаури.
Тут мы оставляли все лишние вещи, облегчали по возможности рюкзаки и морально готовились к восхождению. Скажу вам сразу, все борды были оставлены внизу. Так как укомплектованные рюкзаки оказались непомерно тяжелыми. И крепить к ним борды, казалось тогда абсолютно неприемлемой идеей.
Итого первоначальный план по съезжанию с горы на данном этапе поддержали только Боря, который на лыжах мог сразу и подниматься, и Юра счастливый обладатель прокатного сплитборда. У остальных же в арсенале были снегоступы. Поэтому план у нас немного модифицировался в простое восхождение.
Вечером загрузившись в бусик мы отправились а Казбеги, что бы уже с утра выдвинуться на восхождение.

Небольшая справка:
Казбеги - поселок городского типа в Грузии в 165 км к северу от Тбилиси, на высоте 1744 м. Казбеги это старое название (1921 - 2007 г), сейчас же местность называется Степанцминда (что для меня стало, если честно, новостью). Интернеты пишут, что эти два названия до сих пор путают. Карты и навигаторы тоже называют этот город по-разному. Мы же будем называть его по старинке.
Вид на город.



До храма Святой Троицы, который находится прямо тут, правда чуть выше, планировалось доехать на машинах. Но до конечной точки нас не довезли. Дорога не езджабельная. Кругом лед, транспорт буксует. Пришлось с полпути идти пешком.







Храм Святой Троицы - крестово-купольный храм, построенный в XIV веке. Единственный храм такого типа в казбегском районе. Находится высоко на горе над селом Гергети и городком Степанцминда на высоте 2 170 м.
Здесь был первый привал.





А это фото из раздела «ДО».
До начала восхождения.



Ну, вперед, погода более-менее, даже скорее более.
Светит солнце, видимость 100 %.







Но с подъёмом, условия начали немного портиться.
Ветер дул все сильнее и сильнее, тучи заволакивали горизонт, да и вообще холодина стояла я вам скажу знатная. Пока дошли до места первой ночевки погода совсем подпортилась.
Два с гаком метра над уровнем моря, точные цифры уже и не припомню.
Может кто из соучастников подскажет, допишу.









Наш скромный быт.
Немного супа и чая из талого снега, и спать.







Утром встало солнце, но, ненадолго, почти сразу, как выдвинулись, все заволокло белой пеленой молока. Снег, туман, метель. Все время приходилось идти против ветра, что очень выматывало. А ветер с высотой все крепчал.
Привал.







Еще один, уже ближе к метеостанции.
Тут мы крайний раз видели ее в просвете облаков и все… ветер, пурга, метель…



Оставалось еще совсем немного, но тропа, ведущая по склону вверх, скрылась из виду. Ветер начал дуть пуще прежнего, силы покидали. Каждый шаг давался с трудом, действительно с трудом. Приходилось прижиматься к склону, мы почти что ползли. Одно неверное движение и ветер подхватывает тебя с тяжелым рюкзаком и валит вбок, назад, куда угодно.
Продвигались медленно, по азимуту, напролом, след в след…



В долгом времени аль вскоре…
На горизонте какие-то люди, кричат, бегут к нам, забирают рюкзаки и показывают куда идти…
Мы дошли!!!
Метеостанция и ее добродушные смотрители.



Старинное здание метеостанции расположено на высоте 3675 метров.
Сейчас оно используется, как приют для альпинистов. Тут мы и провели последующие два с половиной дня, выжидая погоды.
Отапливается только одна комната, где живут смотрители, мы жили в любой другой из понравившихся комнат.
Для справки: температура внутри помещения была -11



Скромный быт



Кухня.
Почти все время мы проводили здесь.
Очень удобно, кстати, было мыть посуду.
Поев супа, нужно было просто оставить немного жидыша на донышке, подождать 7 минут, разбить лед в тарелке и высыпать в мусор. Тадам. Чистота и порядок.
Профит.









Первый день на ну уровне метеостанции бушевала пурга лютая.
Ветер за окнами колыхал арматуру, не то что выйти, нос показывать на улицу было страшно.



Вот вы часто задумываетесь о том, на сколько это круто, что можно в любой момент сходить в туалет? Не нужно ждать того момента, когда будет совсем уже не вмоготу, что бы за раз сделать все свои дела, ибо поход в кабинку, находящуюся не так уж и далеко, становится настоящим подвигом.
Одеть пуховку, лыжную маску, бафы, шапку, перчатки и все все все, что бы на улице не торчал ни единый участок тела. Если останется неприкрытая кожа, вы сразу это почувствуете. Штормовой ветер просто обжигает при -24 то.

Итак, выходишь на улицу, ветер в прямом смысле сдувает и нужно держаться за перила, что бы ненароком не упасть с лестницы. Туда, по ветру, можно было дойти за один подход. Назад же (против ветра) приходилось останавливаться, что бы отдышаться.



image Click to view



Умыться, почистить зубы горячей водой, пользоваться электричеством, теплом?
Нет, мы просто мерзли каждую минуту своего существования.
И это было круто скажу я вам )))



На следующий день видимость стала 100%, но ветер по-прежнему колыхал арматуру за окном.
Мы ждали погоды.







А Казбек ждал нас.
Вот он, во всей красе.



Казбек - ледяной пик - потухший стратовулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа.
Высота 5033,8 м.
Расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии, в восточной части Хохского хребта.
Последнее извержение произошло в 650 году до н. э.



Прогноз был не утешительный.
Однодневное окно было на завтра. Потом оно захлопывалось, и по прогнозу, погода должна была стать еще хуже.
Одного дня на восхождение и спуск для нашей группы без акклиматизации было явно мало.
Трезво оценивая свои силы, было принято волевое решение.
Попробовать подняться до 4500 сегодня там переночевать, на следующий день совершить восхождение и спускаться до победного конца.
На том и порешили.



Выдвинулись.





image Click to view









Ветер все-таки взял свое.
Сбивал, стаскивал, валил с ног.
В итоге дошли до первых крестов и повернули назад.
Не в этот раз.

На следующий день была прекрасная погода.
Видимость 100 %, ветер стих, солнце светило на полную силу, а мы спускались вниз.







Единственное чего стоило еще опасаться - это возможность лавин.
Продвигались аккуратно, проходя опасные участки с особой осторожностью.





















А внизу нас уже ждали машины, которые закинули нас обратно в Гудаури, докатывать сезон.



Вот такая вот история.
Такой он зимний Казбек.

Март 2016.

Альп, Горы, Грузия, Кавказ

Previous post Next post
Up