В Ярославле состоялась конференция, посвященная адаптации выпускников детских домов

Nov 03, 2015 16:06

30 октября в Ярославле состоялась научно-практическая конференция "Социальная адаптация выпускников детских домов: шаг к успеху". Обсудить проблему в стенах ЯГПУ собрались представители научного сообщества, органов власти и некоммерческих организаций сектора.

Открыл мероприятие директор Института педагогики и психологии ЯГПУ Александр Михайлович Ходырев, ставший ведущим мероприятия.

Задал тон дискуссии сенатор Анатолий Иванович Лисицын, предложивший участникам встречи сосредоточиться на выработке конкретных предложений, которые можно бы было лоббировать на федеральном уровне. Также речь в выступлении шла о проблемах обеспечения жильем выпускников детских домов и о максимальной подготовке к условиям проживания во взрослой самостоятельной жизни.  В настоящее время нет федеральной целевой программы по выделению жилья - и этим вынуждены заниматься региональные бюджеты. Но у регионов недостаточно ресурсов для того чтобы справиться с данной задачей. Вся регионаBьная система закредитована. 80% регионального бюджета направлено на поддержку бюджетной сферы, а на инвестиции остается только 10-15% бюджета.

О своем опыте работы с детскими домами рассказал Уполномоченный по правам человека и ребенка Ярославской области Сергей Александрович Бабуркин. Он напомнил, что государственная политика теперь ставит перед детскими домами задачу не удержания воспитанника, а подготовки детей к передаче в приемные семьи. Хотя создание условий для адаптации в "нормальной" жизни не всегда возможно, Сергей Александрович видит интересные  и инновационные инициативы от педагогов и специалистов учреждений в данной области. При этом, очень важным остается не только их деятельность, но и совместная активность государства, фондов и общественных организаций. В качестве примера неверного посыла к решению проблемы Уполномоченный привел Псковскую область, где областные власти ставят целью полное закрытие детских домов.  Но многие дети не смогут быть приняты в семьи по объективным обстоятельствам. Детские дома должны остаться, но быть нацеленными на решение новых задач.

Проректор ЯГПУ Владимир Петрович Завойстый рассказал присутствующим о той помощи детям сиротам, которым оказывает университет. Помимо методологической и научной поддержки, ЯГПУ помогает детям сиротам и на практике.  Всего в ЯГПУ на данным момент, благодаря квотам, обучается более восьмидесяти выпускников детских домов. Но сейчас уже подписан закон об отмене данной квоты - и в скором будущем выпускники не смогут рассчитывать на поступление в вуз по уже сложившейся системе.

Подполковник полиции Светлана Викторовна Морозова рассказала о тех проблемах, с которыми сталкиваются органы правопорядка по делам несовершеннолетних. Зачастую, попавшие в их поле зрения  выпускники сталкиваются с неумением  улаживать семейные конфликты, просто общаться с детьми, оказать медицинскую помощь своим детям вплоть до летальных исходов. Опираясь на свой опыт, Светлана Викторовна высказала желание усилить работу по формированию навыков семейной жизни и ухода за ребенком в среде выпускников - в том числе, используя опыт успешных семей выпускников.

Дале прошла презентация проекта "Голос выпускников детских домов". Член правления ЯРОО "Добровольцы Ярославии", руководитель проекта Марина Акишина презентовала проект, которым "Добровольцы Ярославии" занимаются уже год. Были показаны несколько роликов из цикла программ. На вопросы участников ответили и сами герои роликов - Алексей Прохоров и Алексей Куценко.  Анатолий Лисицын отметил положительное влияние ролика и выразил недоумения тем, что существуют сложности на пути к показам серии "Голос выпускников" с участием героев программ в детских домах.

Вторая часть конференции была посвящена осмыслению непосредственной практики работы с детьми.  Сотрудники ЯГПУ рассказали про работу, проводимую в данной сфере. А представители органов сопровождения - о деятельности своих центров.

Представитель отдела образования Ирина Николаевна Пахомова рассказала о системе поддержки выпускников и законодательстве области в данной сфере. В частности, были затронуты вопросы наделения выпускников жильем и социального наставничества (260 выпускников имеют такого наставника). Ирина Николаевна проинформировала о действующей в Ярославской области программе "Семья и дети Ярославии", а также издании ежегодного специального справочника для выпускников и программах "Социальная квартира" и "Домашние кухни".  Отдельно был затронут вопрос служб постинтернатного сопровождения.

Подробнее о деятельности таких служб рассказали Надежда Андреевна Челина (служба "Содействие") и Валентина Алексеевна Савельева (служба "Маленькая мама"). На попечении службы "Маленькая мама" в настоящее время находятся 27 мам, а всего получили помощь 60 родителей и 55 детей. Поэтому были затронуты проблемы материнства. На выпускниках-родителях плохо сказалась отмена льготы на оплату детксих садов. Да и получить дотации могут не все -  они выдаются по месту постоянной прописки, а многие прописаны далеко от места фактического проживания или вообще не имеют постоянной прописки. Ужесточились условия губернаторской премии, на которую ранее могли рассчитывать мамы-выпускницы.  Остается нерешенным вопрос дотаций молодым мамам на детей в возрасте с 1,5 до 3 лет.  Сами службы не имеют наличных денег - все поступления выдаются под определенные нужды. На практике это означает, что зачастую сотрудники служб вынуждены помогать подопечным за свой собственный счет.

Доцент кафедры социальной педагогики и организации работы с молодежью Ирина Юрьевна Тарханова поделилась с присутствующими разработанной системой оценки реабилитационного потенциала личности. Доцент кафедры педагогических технологий Елена Борисовна Кириченко рассказала о том, как готовятся педагоги для работы с детьми-сиротами. Ярославская область является лидером в масштабах страны в методологических разработках по данной теме. Практические занятия проходят непосредственно на базах детских домов. Но выпускники, окончившие эту специализацию, не торопятся идти работать в детские дома. Так, только двое из десяти педагогов последнего выпуска работают по специальности.

Заведующая кафедрой педагогических технологий Людмила Васильевна БайбоюEдова призвала всех, кто работает над решением проблемы адаптации выпускников, к совместным действиям.  По её мнению, существующих координационных органов, советов и комиссий недостаточно. "Сколько у нас структур - я не чувствую общего в управлении процессом", - отметила Людмила Васильевна. Но для повышения эффективности всем необходимо иметь общий подход и цели.

При этом, Людмила Васильевна высоко оценила опыт проекта "Голос выпускников детских домов", реализуемый ЯРОО "Добровольцы Ярославии". Форма "школы" не эффективен в данной отрасли. Выпускники не будут прислушиваться к тому, что говорят преподаватели. При этом, если другие, успешные, выпускники начнут делиться с ними своим опытом - они смогут найти контакт и воспримут то, что те хотят до них донести.

По итогам конференции была принята резолюция, содержащая в себе конкретные предложения по улучшению взаимодействия и решению неотложных проблем, существующих на пути социальной адаптации выпускников детских домов.

Источник: Пресс служба ЯРОО "Добровольцы Ярославии"

конференция, ЯГПУ, детские дома, гражданская инициатива, волонтеры, Анатолий Лисицын, Ярославль, Сергей Бабуркин, педагоги, психология, дети сироты, педагогика

Previous post Next post
Up