В прошлый раз наше внимание на улицах Луначарского и Городище привлекали только жилые дома.
Теперь осмотрим культовые постройки.
Николаевский Староторжский монастырь
Расположен в самом конце улицы Луначарского.
Как и храмы в центре города, большевики не разрушили монастырь, а хозяйственно им распорядились.
В соборе похоже размещалось какое-то производство (или котельная?).
Недавно его видимо реставрировали - кровля на куполах Внешне храм выглядит величественно, но стоит закрытым, и службы в нем естественно не ведутся.
ниже барабанов похоже реставрация не продвинулась
В зданиях монастыря живут люди и размещаются какие-то учреждения
привлекли внимание бывшие ворота.
два полукруглых выступа-пилона, правда, почти полностью застроены гаражами и сараями.
Снять получилось кое-как
Ограда со стороны улицы местами разрушена, но сохранился фрагмент с угловой башней
После этого малооптимистичного зрелища перейдем к культовым сооружениям, сохранившимся получше - двум храмам недалеко от монастыря, по улице Городище
На стене этого храма разглядел табличку «Церковь Введения 1808г.»
Второй храм, с замечательной колокольней, судя по схеме города, освящен в честь Василия Великого.
Как минимум начало 18 века
завернув за этот храмовый комплекс, мы наконец вышли к Галичскому озеру
где-то в городе вроде как есть пляж, но мы его не нашли, а здесь купаться что-то не потянуло, хотя после трехчасовой прогулки я бы не отказался
пейзаж с аборигенкой
Улица, идущая вдоль озера.
С одной стороны дома, с другой - огороды
позже мы вышли к озеру в другом месте, недалеко от монастыря.
Не мог удержаться чтобы не пощелкать увиденные раньше храмы через камыши
Купол монастырского собора
два храма
Но полезем же наконец на Шемякину гору.
Собственно это уже второе древнерусское городище в Галиче. Первое называется Балчуг и находится рядом с Шемякиным. Оно насыпано заложено в общем, датируется XII веком. Этот старый детинец Галича был разорен татаро-монгольским нашествием.
Про Шемякино городище я нарыл инфы меньше. Видимо, оно устроено уже при первый династии галичских князей, в XIII веке.
По этой дорожке мы восходили на его вершину после пары пролетов деревянной лестницы
Общий вид Шемякиной горы я к сожалению не запечатлел.
Она представляет собой высокий, слегка вытянутый холм неправильных очертаний. Понизу местами порос деревьями, но вершина открытая. На ней стоит беседка. Была так завалена мусором, что фотографировать ее не захотелось.
С горы открываются потрясающие виды на город и озеро.
Сравнить с ними могу разве что вид на Белое Озеро с валов Белозерска
по клику увеличивается до 1024х768
Пока вы любуетесь этой красотой, напомню историю окончательной победы Василия Темного над последним галичским князем Дмитрием Шемякой. Битва разыгралась как раз на том месте, где мы стоим.
Вот как описывает ее Карамзин:
Шемяка не преставал коварствовать и замышлять мести. Тогда - видя, что один гроб может примирить их - Василий уже хотел действовать решительно; призвал многих Князей, Воевод из других городов, и составил ополчение сильное. Шемяка… расположился станом близ Галича: укреплял город, ободрял жителей и всего более надеялся на свои пушки. (Шемяка первый на Руси применил артиллерию, но это его не спасло. прим. Yardkeeper) Василий, лишенный зрения, не мог сам начальствовать в битве: Князь Оболенский предводительствовал Московскими полками и союзными Татарами. Оставив Государя за собою, под щитами верной стражи, они стройно и бодро приближались к Галичу. Шемяка стоял на крутой горе, за глубокими оврагами; приступ был труден…
Полки Василиевы имели превосходство в силах, Димитриевы выгоду места. Князь Оболенский и Царевичи ожидали засады в дебрях; но Шемяка не подумал о том, воображая, что Москвитяне выйдут из оврагов утомленные, расстроенные и легко будут смяты его войском свежим: он стоял неподвижно и смотрел, как неприятель от берегов озера шел медленно по тесным местам. Наконец Москвитяне достигли горы и дружно устремились на ее высоту; задние ряды их служили твердою опорою для передних, встреченных сильным ударом полков Галицких.
Схватка была ужасна: давно Россияне не губили друг друга с таким остервенением. Сия битва особенно достопамятна, как последнее кровопролитное действие Княжеских междоусобий... Москвитяне одолели: истребили почти всю пехоту Шемякину и пленили его Бояр: сам Князь едва мог спастися: он бежал в Новгород. Василий, услышав о победе, благодарил Небо с радостными слезами; дал Галичанам мир и своих, Наместников; присоединил сей Удел к Москве и возратился с веселием в столицу
На городище установлен крест, но не в память этой битвы, а в честь защитников города во времена Смуты
Кстати, глядя на озеро, расскажу еще легенду, связанную с Шемякиным кладом
Об алчности и жадности Шемяки ходят легенды. Так, например, существует предание о сокровищах Шемяки, награбленных им и зарытых на Шемякином холме в корабле. Чтобы его достать, нужно поставить на холме 12 молодцов и 12 жеребцов и сказать «12 молодцов на 12 жеребцов», тогда они все уйдут в землю, а корабль с сокровищами появится.
Немного иная версия по добыче Шемякина клада заключается в том, что нужно поставить на холме 12 молодцов или 12 девиц и наговаривать «12 молодцов на 12 жеребцов» или «12 девиц на 12 кобылиц». И тогда появятся либо 12 золотых жеребцов или 12 золотых кобылиц.
Красивая легенда существовала о кладе, который лежит в озере, но со страшным заклятием - нужно закопать первенца-сына в землю, тогда из озера появиться 12 кораблей, нагруженных несметными драгоценностями. По преданию сам алчный до денег Шемяка не пожалел своего сына, чтобы добыть этот клад. Корабли уже наполовину показались из воды, но помешала мать, которая прибежала, чтобы спасти сына, и успела вытащить его из ямы. И корабли погрузились обратно в озеро
(Источник: Труды/КНО. - Вып.XXVI: Смирнов В. Клады, паны и разбойники. - Кострома, 1921. - С.18.
Цитирую по нарытой в сети курсовой о Галиче. Автор - Чуркова Л.)
На прощанье еще раз взглянем с Городища на храмы, осмотренные нами вначале с уровня земли