Псково-Печерский монастырь

May 07, 2007 10:02

Небольшой фотоотчет с большой предысторией



Началось все с того, что двенадцать с половиной лет назад пропал один мой друг. Ни в институте не появлялся, ни дома. Поскольку он все равно жил в общаге, родители его вроде особо не беспокоились. Однако друзья и знакомые (в том числе и Ваш покорный слуга) слегка взволновались.
Но дней через несколько этот друг неожиданно появился под окнами моей служебной дворницкой хаты (вход в подъезд закрывался, звонка с улицы не было, этаж был первый, и все визитеры стучали в окно). Оказалось, что он пытался добраться до Валаама, но в то время еще это была сильно приграничная зона, и с дороги его завернули. Тогда он поехал в Псково-Печорский монастырь, а вернувшись откуда направился прямо ко мне поведать о своем хожении.
Почти через 10 лет после той истории мне посчастливилось попасть на Валаам. Мысленно передал привет и от этого приятеля.
Неделю назад доехал я и до Печор.
А друг этот с тех пор повзрослел, возмужал и даже завел себе ЖЖ. В общем, репортаж о Псково-Печерском монастыре посвящаю своему старейшему другу (и одному из первых френдов) anfin’у!

Для начала немного истории. Монастырь был основан в последней трети XV века на западной границе Псковских земель. Первые насельники жили в расширенных ими естественных пещерах в склоне глубокого оврага. Пещерный храм был освящен в честь Успения Богородицы - наверняка, по примеру Киево-Печерской Лавры. Предание называет основателем монастыря монаха Иону, бежавшего из немецкого Юрьева/Дерпта от католических притеснений.
Вскоре, однако, приграничная обитель была разорена ливонцами, и монашеская жизнь в ней едва теплилась до начала XVI века, когда монастырские храмы на свои средства начал возобновлять псковский дьяк Мисюрь Мунехин. Чуть позже московские власти обратили внимание на оборонное значение монастыря. В 1558 - 1566 вокруг него возводится крепостная стена с девятью башнями: Иван Грозный готовился к Ливонской войне. В монастыре был размещен гарнизон из сотни стрельцов.
С Грозным связан и печальный эпизод монастырской истории. Царем был казнен (по преданию, собственноручно) игумен Корнилий, заподозренный в измене и связях с Курбским.
Между тем, в Ливонской войне крепость Псково-Печорского монастыря сыграла значительную роль, доблестно выдержав двухмесячную осаду войск Стефана Батория.
Ни разу не удалось захватить монастырь и многочисленным интервентам в годы Смутного времени.
В 1701 году, в начале Северной войны, Петр I посетил монастырь и приказал укрепить его бастионами. В результате через два года обитель отбила нападение шведов, пережив последнюю в своей истории осаду.

Дальнейшая трехсотлетняя история монастыря бледнеет по сравнению с предшествующим героическим периодом. Так что не буду затягивать и без того слишком длинное вступление. Напомню только, что по Тартускому миру 1920 года монастырь вместе с городом Печоры отошел от России к буржуазной Эстонии, благодаря чему избежал печальной судьбы многих русских монастырей в первые десятилетия советской власти.

Ну а теперь картинки.

Петровская башня с одноименными воротами. Названы в честь Петра I. По его приказу на башне был установлен российский герб в честь заслуг монастыря перед отечеством.


рядом расположена Тюремная башня


С другой стороны от Петровской башни стоит башня Никольская с пристроенной к ней надвратной церковью Николы Ратного.


Колокола на звоннице - военные трофеи, отбитые у поляков в 1581 году.


вид на противоположный участок стены, спускающийся по склону оврага


с площадки перед Никольскими воротами открывается вид на все древние храмы монастыря.
- слева, на переднем плане - больничные палаты с Лазаревской церковью,
- справа вдалеке - желтые стены Успенского собора с примыкающей звонницей. Собор построен на знаменитых пещерах, в которых покоятся как монахи, так и миряне. Среди них, например, несколько предков Пушкина, государственный деятель XVII века Ордин-Нащокин и др.


звонница собора


Объединенные в единый корпус ризница, Сретенская и Благовещенская церкви лучше видны на этом кадре.


Михайловская церковь, встроенная в юго-восточное прясло стены, сооружена в 1815-27 гг. в честь Отечественной войны 1812 года. (Кстати, недалеко от Пскова был разбит отряд наполеоновского генерала Витгенштейна)


Но вернемся к Никольским воротам. От них к центру монастыря ведет дорога, иногда называемая «кровавый путь». По преданию, этим путем, отрубив голову игумену Корнилию, тотчас раскаявшийся Иван Грозный отнес его тело в собор.
(кстати, Корнилий был записан Грозным в его знаменитый «Синодик опальных»)


с правой стороны в стеклянном «саркофаге» установлена карета, на которой в монастырь приезжала императрица Анна Иоанновна


колодец в монастырском дворе. Справа - опять Благовещенская церковь и ризница


деревянные кельи. Судя по всему, довольно поздние


лестница и мост




возвращаемся к Никольским воротам


едва мы вышли из монастыря, у меня умерли купленные по дороге батарейки, и сфотографировать его снаружи я решил на следующее утро.
Но на утро погода сильно изменилась…










вот такая получилась зимняя сказка накануне первого мая!

PS. Ну, Анфин, теперь ты довольный мною?

Псковская область, Печоры

Previous post Next post
Up