Небольшой фотоотчет с большой предысторией
Началось все с того, что двенадцать с половиной лет назад пропал один мой друг. Ни в институте не появлялся, ни дома. Поскольку он все равно жил в общаге, родители его вроде особо не беспокоились. Однако друзья и знакомые (в том числе и Ваш покорный слуга) слегка взволновались.
Но дней через несколько этот друг неожиданно появился под окнами моей служебной дворницкой хаты (вход в подъезд закрывался, звонка с улицы не было, этаж был первый, и все визитеры стучали в окно). Оказалось, что он пытался добраться до Валаама, но в то время еще это была сильно приграничная зона, и с дороги его завернули. Тогда он поехал в Псково-Печорский монастырь, а вернувшись откуда направился прямо ко мне поведать о своем хожении.
Почти через 10 лет после той истории мне посчастливилось попасть на Валаам. Мысленно передал привет и от этого приятеля.
Неделю назад доехал я и до Печор.
А друг этот с тех пор повзрослел, возмужал и даже завел себе ЖЖ. В общем, репортаж о Псково-Печерском монастыре посвящаю своему старейшему другу (и одному из первых френдов)
anfin’у!
Для начала немного истории. Монастырь был основан в последней трети XV века на западной границе Псковских земель. Первые насельники жили в расширенных ими естественных пещерах в склоне глубокого оврага. Пещерный храм был освящен в честь Успения Богородицы - наверняка, по примеру Киево-Печерской Лавры. Предание называет основателем монастыря монаха Иону, бежавшего из немецкого Юрьева/Дерпта от католических притеснений.
Вскоре, однако, приграничная обитель была разорена ливонцами, и монашеская жизнь в ней едва теплилась до начала XVI века, когда монастырские храмы на свои средства начал возобновлять псковский дьяк Мисюрь Мунехин. Чуть позже московские власти обратили внимание на оборонное значение монастыря. В 1558 - 1566 вокруг него возводится крепостная стена с девятью башнями: Иван Грозный готовился к Ливонской войне. В монастыре был размещен гарнизон из сотни стрельцов.
С Грозным связан и печальный эпизод монастырской истории. Царем был казнен (по преданию, собственноручно) игумен Корнилий, заподозренный в измене и связях с Курбским.
Между тем, в Ливонской войне крепость Псково-Печорского монастыря сыграла значительную роль, доблестно выдержав двухмесячную осаду войск Стефана Батория.
Ни разу не удалось захватить монастырь и многочисленным интервентам в годы Смутного времени.
В 1701 году, в начале Северной войны, Петр I посетил монастырь и приказал укрепить его бастионами. В результате через два года обитель отбила нападение шведов, пережив последнюю в своей истории осаду.
Дальнейшая трехсотлетняя история монастыря бледнеет по сравнению с предшествующим героическим периодом. Так что не буду затягивать и без того слишком длинное вступление. Напомню только, что по Тартускому миру 1920 года монастырь вместе с городом Печоры отошел от России к буржуазной Эстонии, благодаря чему избежал печальной судьбы многих русских монастырей в первые десятилетия советской власти.
Ну а теперь картинки.
Петровская башня с одноименными воротами. Названы в честь Петра I. По его приказу на башне был установлен российский герб в честь заслуг монастыря перед отечеством.
рядом расположена Тюремная башня
С другой стороны от Петровской башни стоит башня Никольская с пристроенной к ней надвратной церковью Николы Ратного.
Колокола на звоннице - военные трофеи, отбитые у поляков в 1581 году.
вид на противоположный участок стены, спускающийся по склону оврага
с площадки перед Никольскими воротами открывается вид на все древние храмы монастыря.
- слева, на переднем плане - больничные палаты с Лазаревской церковью,
- справа вдалеке - желтые стены Успенского собора с примыкающей звонницей. Собор построен на знаменитых пещерах, в которых покоятся как монахи, так и миряне. Среди них, например, несколько предков Пушкина, государственный деятель XVII века Ордин-Нащокин и др.
звонница собора
Объединенные в единый корпус ризница, Сретенская и Благовещенская церкви лучше видны на этом кадре.
Михайловская церковь, встроенная в юго-восточное прясло стены, сооружена в 1815-27 гг. в честь Отечественной войны 1812 года. (Кстати, недалеко от Пскова был разбит отряд наполеоновского генерала Витгенштейна)
Но вернемся к Никольским воротам. От них к центру монастыря ведет дорога, иногда называемая «кровавый путь». По преданию, этим путем, отрубив голову игумену Корнилию, тотчас раскаявшийся Иван Грозный отнес его тело в собор.
(кстати, Корнилий был записан Грозным в его знаменитый «Синодик опальных»)
с правой стороны в стеклянном «саркофаге» установлена карета, на которой в монастырь приезжала императрица Анна Иоанновна
колодец в монастырском дворе. Справа - опять Благовещенская церковь и ризница
деревянные кельи. Судя по всему, довольно поздние
лестница и мост
возвращаемся к Никольским воротам
едва мы вышли из монастыря, у меня умерли купленные по дороге батарейки, и сфотографировать его снаружи я решил на следующее утро.
Но на утро погода сильно изменилась…
вот такая получилась зимняя сказка накануне первого мая!
PS. Ну, Анфин, теперь ты довольный мною?