Наконец, после
прогулки по городу, по дамбе, через мостик между двумя прудами
мы подошли к замку.
В конце прошлого века ему исполнилось без малого четыреста лет. Окончательный облик замка сложился в середине 18 века, но на самом деле он ненамного моложе Смоленской крепости. Старейшие его постройки на сто лет старше стен Новодевичьего монастыря и главных укреплений Кирилло-Белозерского.
Тут бы надо поведать историю замка, но честно говоря столько всего про Несвиж написано, что ломает пересказывать. Отошлю-ка я всех интересующихся как всегда на «Глобус Беларуси»:
Сооружение его на первом этапе вел итальянский архитектор Ян Мария Бернардони - автор ряда построек в городе…
…Через ров со стороны входа в замок был подъемный мост. Попасть же из города к замковому комплексу можно было только по разборному деревянному мосту (в XIX в. он заменен дамбой). Таким образом, при необходимости замок получал островное положение. Вал высотой до 20 м и другие фортификационные устройства, водные преграды превращали замок в неприступную крепость…
За замковыми укреплениями стояло три отдельных каменных корпуса, образующих внутренний двор… Разобщенные корпуса в последующие века перестраивались и объединялись архитектурными вставками, образовав замкнутый парадный двор…
Центральный корпус, перестроенный в XVIII в., выделяется своим архитектурно-художественным решением... В это же время с тыльной стороны корпуса появляется двухэтажная пристройка с террасой и башенками.
Там конечно и
фотогалерея есть, так что желающие в принципе могут дальше и не смотреть. Но ИМХО и у меня есть несколько небезынтересных кадров.
В замке сейчас идет глобальная реставрация. Все кругом перерыто и перегорожено. Но мы все-таки с какой-то группой школьников проникли во внутренний двор и налюбовались барочной пышностью вперемешку с романтическим трэшем стройплощадки - сочетание весьма живописное
На меня большое впечатление произвело обилие лепнины. Она там и на фасаде
И даже на урнах
желающие рассмотреть рельефы «лыцарей» и животных подробнее могуть тыкать мышью в картинки
в центре фасада - родовой герб Радзивиллов: орел, на груди которого щит с тремя охотничьими рожками, расположением сильно напоминающими
герб острова Мэн
Из перекопанного двора мы вылезли на не менее перекопанный вал, окружающий дворец
Оттуда открывалась очень приятная панорама на пруды и город.
на этой полукруглой площадке когда-то давали спектакли под открытым небом
Романтический вид одетого лесами замка в окружении груд строительного мусора как будто возвращал в славные времена его возведения и многочисленных перестроек.
Не буду на этот раз надоедать обширными комментариями. Да и нечего здесь особо комментировать. Приглашаю просто полюбоваться на всю эту красоту.
на ограде балкона заметен вензель Радзивиллов, увенчанный княжеской короной
А на надвратной башне, первой освобожденной от лесов, гордо возвышается герб, что так волнующе похож на символ таинственного острова в Ирландском море…
ЗЫ. Через пять лет замок обещают окончательно отреставрировать. Интересно будет на него посмотреть и сравнить впечатления.
ЗЗЫ. Уезжая из Несвижа, я жалел об одном- что не было времени вдоволь погулять по прекрасным паркам вокруг замка.
Грачам, собиравшим на дамбе строительный материал для гнезд можно в чем-то позавидовать: они в этих парках живут…