Пришла пора добить Таиланд.. Погода для этого самая подходящая. Про Пхукет писать не хочется - скучновато там. Поэтому сегодня рассказ пойдёт о Симиланских островах, что в Андаманском море в 80 км к западу от тайского побережья.
До островов два часа ходу на скоростном катере. Туда ехали с иносранцами всякими. До чего хилый народец! И получаса не прошло, как иные звали Ихтиандра, а у прочих лица приобрели зелёный оттенок, независимо от расы. Обратно попали на русское судно. Соотечественники непринуждённо общались, распивали спиртные напитки, обсуждали актуальные вопросы антропометрии, давали капитану ценные советы по судовождению. Богатыри! Люба-Любо-дорого! Было только два недостатка путешествия с соотечественниками: жёсткая борьба за места в шлюпках, которые везли к ужину, и невозможность материться. А без мата сложно, потому как красотища кругом, и приличных слов для выражения захлёстывающих чувств не хватает.
Сами по себе острова - горы посередь моря из больших округлых валунов поросших всяким тропическим буйством.
К берегу особо не пристанешь из-за крутых берегов, но иногда между гигантскими каменьями открывается чудесный маленький пляжик. словно созданный для двоих.
Ехать надо непременно с ночёвкой. Когда толпы однодневных туристов схлынут, есть шанс выйти на малый пляж Ко Мианга и застать его безлюдным. Я не любитель пляжного отдыха и больше пары часов выдержать не могу, но здесь с удовольствием остался бы надолго. Покой, красота и безмятежность.
Особо украшают симиланские пляжи маленькие рифы с коралловыми рыбами. Подводный мир вокруг островов разнообразен, хотя и уступает Красному морю. Тем не менее, восьминоги и черепахи присутствуют.
Белобрюхий орлан - обычный вид азиатских морских побережий. В вечернем полёте.
Жировать вывозят на судно.
С наступлением сумерек нарастает тревожность. Ночевать приходится в утлой палатке, угаженной летучим лисицами. Ночь непроглядна, в памяти всплывает ужасное цунами десятилетней давности, из тьмы доносятся женские вопли - это кто-то пошёл в туалет и встретил островную мышь, пардон, крiсу или наступил на питона. Да, не всех досчитались на утренней поверке.
Но с рассветом все страхи рассеиваются и можно встретить солнце на чудесном маленьком пляже.
Будь я мореплавателем, в безмерной жажде наживы открывшим Симиланы, назвал бы их Голубиные острова. Ибо, несмотря на наличие питонов, крыс, летучих лисиц, древесных варанов и здоровенных мангровых крабов, именно голуби наиболее заметные обитатели этого клочка земли. И самый главный из голубей, конечно, гривистый (никобарский) голубь. Этот вид населяет мелкие океанские острова от границ Индии до Тихого океана. Собственно за ним я сюда и приехал, ловко замаскировав этот мотив романтическим камуфляжем.
Не найдя голубя в первые минуту, я уже начал скрежетать зубами, но оказалось волнения напрасны. Гривистые голуби ходят прямо между палаток лагеря, удивительно напоминая куриц.
К несчастью, голуби всё время стараются держаться в тени и постоянно двигаются. Особенно портит кадры их манера кивать головой при каждом шаге.
Белый хвост впереди летящего, служит голубям ориентиром в сумеречных перелетах с острова на остров. А для чего у них жёлтые когти?
Питаются гривистые голуби семенами, что неудивительно.
Иногда с помощью ассистентов удавалось оттеснить голубя на солнце и тогда его оперение вспыхивало роскошным металлическим блеском. В общем, будете у них на Колыме Пхукете, Симиланы и гривистого голубя обязательно надо увидеть.
Обычен на Симиланах и двуцветный плотоядный голубь. Некоторые скажут, что он плоДоядный, но посмотрите, как он жадно глотает! Уверен, такой не побрезгует и христианской плотью.
А тут прямо Обама голубь мира.
Ещё один обычный, но высокосидящий вид - мускатный голубь. Здесь не видно, но он тоже красивый и очень большой. Сантиметров 40. Кроме гигантских голубей на острове попалась и маленькая, красивая изумрудная горлица, дважды ускользавшая от меня в предыдущих выездах в тропики. Застукал её в сумерках у ручья. Бегала в паре метров, но снимать было невозможно.
Ну и напоследок ещё один новый вид поездки - чёрная база. На Симиланах не попалась, но на Пхукете летают стаями.